Какие профессии ждут нас в ближайшем будущем

20 ноября, 2020
Содержимое
Одни знают свое призвание с самого рождения, другим подсказали родители, а кого-то позвали за компанию. К сожалению, сразу после школы, в таком юном возрасте, тяжело определиться со своей будущей профессией, особенно, когда выбор настолько велик. Существует множество способов определиться с траекторией движения: посмотреть предлагаемые списки тех специальностей, которые есть в вузах, пройти тест на профориентацию, посоветоваться с близкими. Правда, эти методы устарели, а набор специальностей продолжает расти. Как быть в такой ситуации?

«Атлас новых профессий» — это проект, направленный на исследование перспективных сфер развития, иными словами, того, какие технологии, продукты, практики управления и специалисты будут востребованы в будущем. Благодаря сформированному набору ориентиров, то есть набору необходимых навыков и векторов развития, подростки, выпускники школ и студенты могут построить собственную траекторию движения в новом направлении. Они смогут подготовиться, преуспеть и выйти на рынок до того, как специальность станет востребованной, а спрос на вакансии превысит предложение.

На основе данных «Атласа новых профессий» HSE Press составил топ 10 профессий будущего:

1. Архитектор живых систем

«Специалист по планированию, проектированию и созданию технологий замкнутого цикла с участием генетически модифицированных организмов и микроорганизмов. Такой профессионал будет незаменим в автономных городах — он сможет рассчитать необходимую мощность биореакторов, разработать проекты городских ферм и тщательно продумать систему переработки мусора», — сказано в описании специальности. Профессия будет направлена на реализацию проектов и разработку биоматериалов. Эта специальность поможет улучшить будущие строения и поддержать экологичные системы.

Специальность предполагает обладание системным и экологическим мышлением, навыками программирования и управления проектами, клиентоориентированностью, а также знание иностранных языков.

2. Техномедиатор

Такие специалисты будут заниматься стратегическим развитием компании. Техномедиатор отвечаетза анализ изменения потребности рынка, прогноз структуры потребления потенциальных заказчиков. Для специалистов будет важно разбираться в передовых технологиях и понимать, какое влияние на компанию окажет то или иное внедрение новых стратегий. Большую часть времени техно медиаторы будут тратить на поиски лучших решений и ресурсов для оптимизации.

В обязательные навыки входят умение работать в гибком графике, системное мышления, управление проектами и бережливое производство с упором на экологичные материалы, оптимизация производства.

3. Проектировщик личной безопасности

Этот специалист будет помогать людям, которые беспокоятся за свою безопасность и здоровье: он будет оценивать и проектировать жизнь человека с точки зрения всех возможных рисков: от генетической предрасположенности к заболеваниям, а также искать пути их предотвращения. Проектировщик может как консультировать одного заказчика в течение длительного срока, так и оказывать разовые услуги.

Ему будет необходимы навыки программирования, системного мышления,работы в условиях неопределенности и работы с людьми, а также клиентоориентированность,.

4. Дизайнер виртуальных миров

Это абсолютно новый вид дизайнеров. Такие специалисты будут создавать концептуальные решения для виртуальных миров. Им необходимо разбираться в философии системы, знать правила социального взаимодействия, представлять и предугадывать потенциальную архитектуру будущих городов.

Для того, чтобы стать конкурентоспособным, нужно иметь навыки художественного творчества, заниматься программированием и развивать системное мышление.

5. Координатор программ развития сообществ

Такие специалисты будут работать над организацией и поддержанием диалога между независимыми производителями. Они должны сохранять или налаживать долгосрочные отношения между компаниями, создавать образ будущего в командных проектах, предвидеть риски на разных этапах общения с другими фирмами. Такой координатор сможет определить программу совместных инвестиций для той или иной корпорации в производственные мощности людей. Это новый уровень управления проектами: в будущем менеджерам придется координировать работу проектных команд, участники которых находятся в разных странах.

Предлагаемые надпрофессиональные навыки и умения: межотраслевая коммуникация, системное мышление, мультиязычность, управление проектами, работа с людьми, программирование.

6. Биоэтик

В ближайшем будущем границы между реальностью и фантазией трудно будет различать. Медики будут выполнять клонирование органов, вмешиваться в гены эмбрионов, трансплантировать, моделировать гены. Все это должно происходить под чутким контролем, вписываться в нормативно-правовые и этические рамки. Биотехники — специалисты с юридической силой, без которых в скором времени не обойдется ни одна передовая лаборатория.

Такая специальность требует следующие профессиональные умения: работа с людьми, системное мышление, мультиязычность и мультикультурность.

7. Кибертехник умных сред

«Специалист, который занимается нижними уровнями информационной инфраструктуры, обеспечивает безопасность выделенных сегментов сети на этих уровнях», — говорится в описании для данного направления. Другими словами, специалисты такого класса будут ответственны за внедрение передовых технологий в среды, предназначенные для работы, дома и дальнейшего устройства жизни. Новый перспективный вид инфраструктуры, которым будут пользоваться все жители Земли могут заложить профессионалы — кибернетики умных сред.

Кибертехник должен уметь работать в гибком графике, иметь системное мышление, программировать.

8. Дизайнер-эргономист носимых устройств для безопасности

Специалисты в этой сфере будут заниматься разработками гаджетов, которые обеспечат безопасность клиентов на различных уровнях сложности: от потери пароля в социальных сетях до взлома корпоративных сред. Для этой профессии нужно гармоничное сочетание здравого смысла и фантазии, ведь решать проблемы самообороны можно по-разному.

Для освоения специальности стоит уделить внимание общению с людьми, системному мышлению, управлению проектами, а также навыкам художественного творчества.

9. Разработчик профессиональных траекторий

Специалисты в этой сферы должны будут развивать индивидуальные траектории обучения для школьников или студентов, создавать маршруты обучения новых профессионалов с помощью онлайн-курсов, симуляторов, стажировок.

Разработчик профессиональных траекторий должен обладать художественными навыками, системным мышлением, уметь вести межотраслевую коммуникацию, работать с людьми и программировать.

10. Оператор автоматизированных транспортных систем.

Эксперт в этой области будет управлять и обслуживать роботов. Ему также нужно будет разбираться в их транспортных сетях, расположении и схемах компьютерных программ. Операторы будут контролировать как умные гаджеты для дома, так и беспилотные автомобили.

Требуемые навыки: бережливое производство, межотраслевая коммуникация, системное производство, программирование, гибкий график.


Автор: Лилия Безуглова
Редактор: Мария Трубникова, Кристина Черных
Обложка: courses.skolkovo.ru