День матери: история и статус праздника

29 ноября, 2023
Содержимое
Женщина, у которой есть дети, почти всегда занимала в обществе особое положение. Сегодня день матери отмечают не все, но многие о нём слышали, хотя зачастую не знают, каков официальный статус этого праздника и как его отмечать.

Практически во всех мифологиях существует образ общей прародительницы — матери богов. Для египтян это Мут, для греков — Гея, для римлян — Кибела. Кстати, последнюю почитали на государственном уровне: особая коллегия жрецов заведовала поклонением этой богине. Культ Кибелы можно назвать прообразом Дня матери.

 

Статуя Кибелы — богини плодородия и материнства в музее Ватикана. Фото: galina-malamant.com

В Англии с XVII столетия каждое воскресенье великого поста считалось «маминым». Люди, которые работали вдали от родного дома, проводили день с родителями, приносили матерям и бабушкам небольшие подарки, а все слуги получали выходной, чтобы вернуться к своим семьям. Но Mothering Sunday относилось к церковной традиции или даже возникло из неё, как полагала дочь английского священника и общественная деятельница Аделаида Смит. Подобные обычаи были также в некоторых провинциях Франции и Бельгии.

Праздник в светском, более привычном для нас виде появился в начале прошлого века в Америке. После смерти гражданской активистки Анны Джавирс, которая боролась за улучшение системы здравоохранения и помогала женщинам с детьми в трудной ситуации, её дочь написала правительству письмо с предложением учредить День матери. Её примеру последовали многие американки. Их просьбы не остались незамеченными: в 1914 году президент страны Вудро Вильсон установил второе воскресенье мая национальным днём всех матерей. Вскоре Австралия, Индия, Гонконг и ещё 20 стран подхватили новую традицию.

С того времени в этот день дети стараются навещать своих матерей, дарить им подарки и делать за них домашнюю работу. Для многих традиционных семей второе воскресенье мая — один из исключительных дней в году, когда не работает поговорка «a woman’s work is never done» — «женские заботы не кончаются никогда».

 

Перевод: «Сегодня я убралась дома, постирала, искупала детей и расплатилась по счетам с Холлистером». «А что на ужин, дорогая?» Комикс: Duane Hoffmann / MSNBC

В связи с этим некоторые неодобрительно сравнивают День матери с Днём Победы из-за тенденции вспоминать героев этих праздников только раз в году, а всё остальное время не обращать внимание на их проблемы.

В России же День матери — довольно молодой праздник. В 1998 году по инициативе Алевтины Апариной — депутата Госдумы и члена КПРФ — Ельцин установил его специальным указом.

 

Указ президента Ельцина об установлении в России праздника День матери

В отличие от Международного женского дня, единая дата празднования Дня матери не установлена: кроме мая и ноября его празднуют, например, в феврале (Норвегия) и августе (Таиланд). При этом в большинстве стран он проходит приблизительно одинаково: дети дарят небольшие подарки, цветы и открытки мамам и бабушкам, стараются сделать за них работу по дому; поздравления принимают и беременные женщины. Хотя в некоторых странах всё же есть особенные традиции: в США и Австралии в этот день к одежде прикалывают цветок гвоздики, в Эстонии вывешивают государственные флаги, а финны возлагают цветы к памятнику Матери-работницы. В России неофициальным символом праздника считается плюшевый медведь с незабудками.

Несмотря на то, что праздник в нашей стране закреплён на официальном уровне, он не является выходным днём, а его важность и способ празднования каждый определяет самостоятельно.


Автор: Ангелина Богачевская
Редактор: Мария Пархаева
Обложка: Bethany Beck / Unsplash