Ретроспектива преступлений молодежи

4 декабря, 2020
Содержимое
Убийства учителей и школьников, преподавателей и студентов… Новости о них гремели по всей России и ужасали каждого, кто был неравнодушен. Даже спустя годы трудно поверить, что тяжкие преступления были совершены молодыми людьми. Какое наказание получили преступники? Почему они пошли на этот заведомо отчаянный шаг? Как обстоят дела с преступностью молодежи в России сегодня? В новой статье HSE Press отвечает на эти и другие вопросы.

Стрельба в школе № 263, 3 февраля 2014 года. Отрадное

Этот случай считается первым скулшутингом (от англ “стрельба в школе” — прим. автора) в России. Сергею Гордееву — ученику 10 класса — на момент совершения преступления не было даже 16 лет. Его отец, как выяснило следствие, был полковником полиции. Вместе с ним Сергей учился стрельбе. В суде Виктору Гордееву, отцу ученика, задали вопрос, зачем тот обучал ребенка недетскому и опасному делу, на что он ответил:

«Ну не на балет же мне его водить».

3 февраля 2014 года вооруженный винтовкой и карабином отца Сергей ворвался в школу, в кабинет географии, и убил учителя Андрея Кириллова. Также он нанес смертельное ранение прибывшему старшему сержанту Сергею Бушуеву. Адвокат В. Левин заявлял, что его подсудимый совершил убийство, чтобы доказать теорию солипсизма. Она заключается в том что, весь окружающий мир существует лишь в нашем воображении. В интервью защитник подсудимого утверждал:

«Он [Сергей] думает, что выдумал всех нас, что сейчас он закроет глаза, и все те, кто ему неинтересен, исчезнут. Он говорил собственной маме, что она его иллюзия».

Пользователи в соцсетях склоняются к тому, что причин для стрельбы было несколько: крупная ссора с родителями накануне, серьезный конфликт с директором школы и учительницей русского языка, а также неприятие со стороны одноклассников, один из которых высказывался о нем так:

«...Он какой-то странный был, не такой, как все. Мало с кем общался. С такими людьми вообще тяжело общаться, на мой взгляд…».

В сети есть видео, где один из учеников школы № 263 унижает и пинает Сергея.

По решению суда виновного признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу. В том же году зародилось движение, которое боролось за освобождение Сергея, оправдывая его тем, что он страдал от психического расстройства и буллинга в школе, а, значит, ни в чем не виновен — до такого состояния его «довели».

 

Скрины из группы ВКонтакте, созданной в поддержку СергеяСкрины из группы ВКонтакте, созданной в поддержку Сергея

Скрины из группы ВКонтакте, созданной в поддержку Сергея

Однако адвокат потерпевших, Игорь Трунов, не был согласен с тем, что Сергей психически нездоров. Во-первых, в день убийства преступник пришел в школу в женском пальто. Адвокаты ссылаются на то, что это единственный элемент одежды, за которым можно было спрятать оружие. Во-вторых, по мнению адвокатов, действия Сергея были слишком продуманы и последовательны для психически нездорового человека. За день до трагедии он написал одноклассникам сообщение: «Завтра вы удивитесь, что я сделаю». В-третьих, стрелок участвовал в олимпиадах и шел на золотую медаль. Эти факты навели адвокатов на мысль, что он был довольно умным и здравомыслящим мальчиком.

Сейчас нет достоверных источников, которые могли бы подтвердить, что преступник находится в неволе. В 2017 году Смоленская психиатрическая клиника перевела Сергея Гордеева на амбулаторное лечение и отпустила домой. Адвокат семьи потерпевших обратился во всевозможные инстанции, чтобы подтвердить эту информацию, и узнал, что Сергей якобы находится в одной из психиатрических больниц Подмосковья. Как он там оказался — никому неизвестно. Также нет ответа на главный вопрос: действительно ли школьный стрелок был невменяемым?

Стрельба в «Образовательном центре № 1», 5 сентября 2017 года. Ивантеевка

Ученик 9 класса Михаил Пивнев пришел в школу с пневматическим оружием, взрывными пакетами и топором со словами: «Я ждал этого три года!» Он выстрелил в учительницу и ударил ее топором по голове. Испуганные одноклассники выбирались через окно, буквально выпрыгивая со второго этажа. Некоторые из них получили переломы и были госпитализированы. И ребята, и учительница выжили, хотя последней пришлось перенести тяжелую операцию. Оружие Михаилу подарил отец. После трагедии страницу стрелка во ВКонтакте заблокировали. Как оказалось, Пивнев был поклонником Эрика Харриса и Дилана Клиболда, американских стрелков, которые убили 13 человек в школе «Колумбайн». На своей странице он даже был записан как Mike Klebold.

 

Страница Михаила Пивнева ВКонтакте с многозначительной надписью «delete my life 05.09.17»

Страница Михаила Пивнева ВКонтакте с многозначительной надписью «delete my life 05.09.17». На момент написания статья страницы заблокирована «за нарушение правил сайта».

Следствием была назначена психолого-психиатрическая экспертиза. Оказалось, что на момент совершения преступления юноша был вменяем и осознавал характер своих действий. Многие пользователи интернета пытались оправдать Михаила тем, что его оскорбляли и унижали сверстники. Тем не менее, у него были друзья, которым он заранее расказал, что их ждет «сюрприз». У преступника была девушка, которая приходила на программу «Прямой эфир» на Первом канале, чтобы поделиться подробностями случившегося. По ее словам, причиной инцидента стали сложные отношения с одноклассниками и родителями. 15 февраля 2019 года Ивантеевский городской суд признал Михаила виновным и приговорил его к 7 годам и 3 месяцам воспитательной колонии.

Стрельба в политехническом колледже, 17 октября 2018. Керчь

Этот случай стал самым масштабным по количеству жертв. При стрельбе погибли 20 человек и не менее 65 получили ранения. Виновником происшествия оказался студент четвертого курса 18-летний Владислав Росляков. Как выяснилось, преступник заранее готовился к содеянному: легально приобрел помповое ружье, прошел курс по его использованию. В столовой он привел в действие самодельное взрывное устройство, а после ходил по коридорам, расстреливая каждого встречного. На нем была белая футболка с надписью «Ненависть», на правой руке была черная перчатка, а на ногах берцы, как у Эрика Харриса.

 

Эрик Харрис, устроивший стрельбу в школе «Колумбайн», актер, сыгравший его в фильме о «Колумбайне» и Влад Росляков

Эрик Харрис, устроивший стрельбу в школе «Колумбайн», актер, сыгравший его в фильме о «Колумбайне» и Влад Росляков. Изображение: twitter.com/ea_potapoff

Одногруппник Владислава рассказывал, что убийца как-то признался ему: «Было бы неплохо всех перестрелять и самому выпилиться...». Тело Владислава с огнестрельным ранением обнаружили в библиотеке, как и тела Эрика, и Дилана. Следствие убеждено, что это было самоубийство. Хотя находятся и те, кто не верит в такую версию, поскольку преступник лежал в странной позе, а на нем была книга. Владислав пошел на это не только потому, что вдохновился поступком стрелков «Колумбайна». Поскольку в сети осветились биографические факты из жизни Владислава, журналисты уверены: на него повлияли сложные отношения с однокурсниками, которые принижали его «на основе разного имущественного положения». А также отсутствие в жизни юноши отца, который жил по соседству, но не общался с сыном.

Что говорит статистика преступности в России

Согласно статистике, количество тяжких преступлений, совершенных лицами младше 18 лет или при их участии, уменьшается с каждым годом. Примерно такая же ситуация обстоит с показателям преступлений средней тяжести — если и есть прирост, то он ничтожно мал.

Динамика количества предварительно расследованных тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии

Динамика количества предварительно расследованных тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии. Диаграмма: crimestat.ru

Динамика количества предварительно расследованных преступлений средней тяжести, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии

Динамика количества предварительно расследованных преступлений средней тяжести, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии. Диаграмма: crimestat.ru

Однако что касается особо тяжких преступлений, здесь динамика не настолько однозначна. На сентябрь 2020 показатель показал минимум за последние 10 лет. Но в связи с пандемией никто не знает, чего ожидать в следующем году.

Динамика количества предварительно расследованных особо тяжких преступлений средней тяжести, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии

Динамика количества предварительно расследованных особо тяжких преступлений средней тяжести, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии. Диаграмма: crimestat.ru


Автор: Мария Трубникова
Редакторы: Мария Пархаева, Кристина Черных