Удалёнка по классике

8 декабря, 2020
Содержимое
Если ситуация с распространением вируса заболеваемостью продолжит ухудшаться, мы уже не сможем ботать в уютных кофейнях и встречаться с любимыми одногруппниками в университете. Есть риск, что повторится проблема, с которой многие столкнулись этой весной: непонимание, чем себя занять, где найти энергию в стенах дома, как не уходить с головой в работу, которая на удалёнке удивительным образом длится более 8 часов. HSE Press вернулись в 19-ый век и узнали, как классики спасались от скуки дома, и готовы поделиться их опытом и правилами, которые помогут не потерять себя в это непростое время.

Вторая волна коронавируса, про которую все говорили весной, постепенно пришла в города России. В то же время президент страны уверенно заявил, что полного локдауна не планируется, так как власть «четко понимает, как нужно действовать». Ограничения вводились постепенно с конца сентября 2020 года, и сначала они коснулись граждан определенных групп: людей с хроническими заболеваниями или старше 65 лет, школьников с 6 по 11 класс, более миллиона сотрудников, которых перевели на «удалёнку». А с 13 ноября ночные клубы и рестораны не могут принимать посетителей с 23:00 до 6:00.

Что касается студентов, точное количество, ушедших в онлайн, назвать невозможно. Многие просят преподавателей перенести занятия в Zoom, другие «садятся» на карантин из-за одногруппника, который, сам того не зная, болел и посещал пары. Тем не менее, с 16 ноября все студенты Москвы и Санкт-Петербурга учатся дистанционно.

Когда же мы выйдем? Вопрос открытый. Конечно, вы можете сидеть и гадать или слушать пересланные сообщения от «человека из администрации» в WhatsApp, но есть кое-что поинтереснее!

Следуйте правилам классиков

Занимайтесь творчеством, как Александр Сергеевич Пушкин

Слышали когда-нибудь про Болдинскую осень? В 1830 году поэта настиг холерный карантин в этом селе. Он несколько раз пытался покинуть его, однако всё тщетно: путь в Москву был закрыт, чтобы болезнь не распространялась. Александр Сергеевич провёл около 3 месяцев с крестьянами, изучая особенности их речи, иногда посещал Голицыну — хозяйку литературного салона — и занимался рутинными делами. Несмотря на скудное описание времяпрепровождения Пушкина, можно сказать, что этот период его жизни был один из самых плодотворных. Он отчетливо понимал: «Хандра хуже холеры. Одна убивает только тело, другая убивает душу», — поэтому много времени уделял написанию произведенийПоэт с уверенностью писал П. А. Плетнёву: «...не хандри — холера на днях пройдет, были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы».

Прислушайтесь к творцу. Если не знаете, чем хотели бы заняться, то начните с чего угодно, а благодаря искусству вы сможете узнать себя лучше. Вот небольшой список дел, которые могут вам понравиться:

  1. Заведите личный дневник, в котором будете записывать планы на день. Так вы осознаете, как много нужно успеть, и желание закрыться от всего мира под одеялом сразу пропадёт. Также в нём можно рисовать красками или карандашами, чертить тематические таблицы: «Фильмы и сериалы» или «Что нужно успеть до Нового года» и многое другое.

  2. Скоро Новый год. Отличный способ проявить себя, как созидателя. Можно оригинально подойти к оформлению подарка: украсить коробку самодельными снежинками и блёстками или сделать открытку и написать на ней картину. Больше идей можно найти на Pinterest.

Высыпайтесь, как Фёдор Михайлович Достоевский

Русский писатель много работал. Узнаете себя? Сегодня каждый стремится быть продуктивным: съездить на учёбу, встретиться с друзьями, сходить на тренировку, подумать о бизнес-идеях, а заодно слетать на Марс — и это все за один день! На карантине дел не меньше, и все уже ощутили это весной. Однако не стоит забывать про сон. Фёдор Михайлович мог писать произведения до раннего утра, но обязательно досыпал нужное время. Он советовал своей второй жене А. Г. Сниткиной: «...непременно сделай так, чтобы выспаться. Недостаток сна убьёт тебя»Он прав. Сон — твоё здоровье, силы и энергия.

Разнообразьте свой досуг, как Лев Николаевич Толстой

Конечно, вы можете провести весь день перед светящимся экраном телефона или ноутбука сначала за учёбой, а потом и за «отдыхом». Но пробовали ли вы проводить время по-особенному и по-новому? Прежде всего попробуйте начать заниматься спортом:

«Он [Лев Николаевич] поощрял гимнастику, плавание, бегание, всякие игры, лапту, городки, бары и особенно верховую езду. Иногда на прогулке он скажет: «Бежим наперегонки», — и все мы бежим за ним».

С. Л. Толстой «Очерки былого»

Стоит уделять внимание зарядке или разминке для всех мышц тела. Студенты много находятся в сидячем положении, а это риск приобрести различные заболевания.

Приложения для занятий спортом:

  1. Nike training club. Приложение содержит более 190 тренировок от тренеров разных направлений: от йоги до силовых тренировок. Самостоятельно выбираете уровень, фитнес-программу и длительность.
  2. 8fit — простое фитнес-приложение, которое посчитает калории за вас, также самостоятельно планирует тренировки. Приложение сфокусировано на табате и кроссфите.
  3. Seven. Ваше занятие спортом будет длится ровно 7 минут. Это приложение разработано на основе научных исследований. Разработчики утверждают, что результат вы получите в ближайшие сроки, выполняя упражнения каждый день.

Но кроме спорта есть еще много всего, чем вы можете заняться в свободное время!

«...по вечерам нередко «делали музыку», как мы выражались... Первым лицом в этом деле была тетя Таня Кузминская... Она была музыкальна и пела с увлечением, которое передавалось слушателям. ... Аккомпанировал отец, я или она сама. Затем мы все хором пели цыганские песни... русские песни. Иногда мои сестры Таня и Маша плясали «русскую».

С. Л.Толстой «Очерки былого»

Мы уверены, что у вас давно лежит рецепт, приготовление которого вы всё откладываете на «особенный» день. Так порадуйте близких вкусным ужином! Или соберите семью и друзей за настольной игрой, которая привнесёт в совместное времяпрепровождение только смех и искрящиеся глаза. Или уделите время себе, проведя его в полной тишине и осознанности, медитируя и познавая себя и окружающий мир.

И последнее, но не менее важное — следуй своему пути.

«Граф Толстой положительно верит в свой талант и в свое право относиться ко всем предметам с какой ему угодно точки зрения. Он не увлечен никакими авторитетами, но вместе с тем не вдается в погрешность большинства молодых писателей, то есть не считает себя непогрешимым учителем общества. Он имеет свои твердые, чистые убеждения и крепко держится за них, не воспринимая ни одной новой мысли без строгой оценки....»

А. В. Дружинин. «“Метель” и “Два гусара” — повести графа Л. Н. Толстого»

Самое главное для того, чтобы пережить карантин с комфортом — понять, что для вас комфорт, чем именно вы хотите занять свое свободное время, чтобы получить максимальную пользу для души и тела. Возможно, вам не подходят занятия спортом или творчество — это не важно. В такое сложное время, как сейчас, гораздо важнее относиться к себе с чуткостью и заботой. Если вам не подходит бешеный ритм всех «преуспевающих» людей, то не бегите за ними, не стоит того! Лучше прислушайся к своему Я — так будет лучше.


Автор: Мария Пархаева
Редакторы: Мария Трубникова, Кристина Черных
Изображение: narfu.ru