Ректор не должен быть вечным

2 июля, 2021
Содержимое

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, возглавлявший вуз на протяжении 28 лет, покинул свой пост. Он займёт место научного руководителя вуза, став на этой должности преемником Евгения Ясина. С 2014 года главу вуза назначает правительство. В 2019 году премьер-министр Дмитрий Медведев переназначил Кузьминова на очередной пятилетний срок. Вопрос о том, кто встанет на его место, остается открытым. Экс-ректор отметил, что устал от управленческой ответственности и нагрузки, без которой «мог бы написать еще десять книг». 

«Я могу уйти сейчас, потому что убежден, что выросшая в университете культура может теперь самоподдерживаться. Ядро «Вышки» — команда из 5 тысяч учёных — достойно представляет Россию в мировой науке. Какие бы вызовы и искушения нас впереди ни ждали, мы уже не поступимся качеством и не расстанемся с научной честностью», —  написал Кузьминов в официальном обращении на сайте ВШЭ. В конце письма он попросил сотрудников и студентов «беречь "Вышку"».

Фото: gazeta.ru
Фото: gazeta.ru

 

«Высшая школа экономики интегрирована в мировую науку и вносит активный вклад в социально-экономическое развитие страны. Успехи вуза, его динамичность и эффективность —  огромная заслуга команды «Вышки», работавшей под руководством Ярослава Ивановича. Продолжение работы Ярослава Кузьминова на должности научного руководителя ВШЭ будет логичным продолжением развития вуза», — прокомментировал уход Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ. 

Сотрудники НИУ ВШЭ имеют разные точки зрения насчет текущего положения дел. «Пока шок. Всё это только что на ученом совете. Комментарий один - спасибо, что был. Кто [станет преемником] - версий нет. В версию по здоровью никто не верит», — прокомментировала профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Анна Качкаева для BBC. 

Встречались и диаметрально противоположные мнения об уходе: «Я давно знал о его желании уйти от операционной деятельности - вы представляете себе, что такое 29 лет руководить университетом?" — высказался департамента интегрированных коммуникаций факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Сергей Зверев.

«Никаких признаков того, что Кузьминов собирается уходить сам, не было, при этом были противоположные сигналы, что его собираются увольнять - сгущающиеся тучи, сливы и скандалы», — отметил сотрудник НИУ ВШЭ, пожелавший сохранить анонимность. 

Опрошенные газетой Коммерсантъ эксперты сошлись во мнении, что решение об уходе было вынужденным, по политическим причинам. Заявление Кузьминова не было заранее запланировано пресс-службой вуза. На момент появления первой информации об отставке официальные каналы ВШЭ не комментировали произошедшее.  

«Кузьминов сделал много полезного и хорошего. Поэтому у меня комментарии положительные, чем отрицательные. Положительные в отношении Кузьминова, а не в отношении ухода его с поста ректора. Я считаю, что всякие репрессии, неважно, кого они касаются, что они плохи», — дал комментарий в эфире «Эхо Москвы» российский филолог, профессор Свободного университета, экс - профессор НИУ ВШЭ Гасан Гусейнов.  

Во времена СССР  Кузьминов, только получивший степень кандидата экономических наук, инициировал создание альманаха «Истоки», а в 90-х руководил фондом Джоржда Сороса «Культурная инициатива». В 1992 году он, вместе с великим российским экономистом Евгением Ясиным, разрабатывал новый тип экономического вуза в России. В том же году Ярослав Кузьминов занял пост ректора нового вуза, став самым молодым руководителем государственного высшего учебного заведения в стране.

Фото: regnum.ru
Фото: regnum.ru

 

НИУ ВШЭ в первые двадцать лет существования стала одним из лучших вузов страны. Кузьминов, будучи в должности ректора, активно занимался расширением количества профилей обучения, создавая университетскую модель образования. Он был инициатором ввода проверок студенческих работ через «Антиплагиат» и одним из соавторов идеи ЕГЭ. 

На протяжении всего пути в должности ректора Кузьминов занимался вопросами реформ высшего образования в России. Он призывал российские вузы избавляться от бюрократической волокиты и внедрять технические инновации в обучение. На сегодня НИУ ВШЭ ежегодно входит в топ-100 мировых вузов по нескольким предметам, топ лучших университетов России по разным рейтингам. В 2021 году журнал Forbes назвал «Вышку» лучшим университетом России.

2009 год ознаменовался одним из первых инцидентов конфликта власти и руководства университета. Полиция тогда потребовала отчислить из ВШЭ четырёх студентов, участников «Марша несогласных». Реакция ректора была категоричной: «Этому не бывать».

Ярослав Иванович обозначил вектор движения «вне политики». При это сам политики не избегал — в 2014 году он избирался в Мосгордуму при поддержке «Единой России» — в 45-м округе столицы, где расположено большинство корпусов ВШЭ. 

Однако это не спасло университет от политических скандалов. После инцидента с отчисленным студентом Егором Жуковым, которого обвиняли в экстремизме, руководство запретило студентам и сотрудникам ссылаться на принадлежность к ВШЭ во время публичных выступлений и в контексте политических высказываний. Летом 2020 года был принят этический кодекс работников НИУ ВШЭ, закрепляющий это. 

В 2018-2021 годах «Вышку» покинули несколько именитых преподавателей. В их числе создатель внесенной в реестр НКО-иноагентов организации «Transparency International — Россия» Елена Панфилова. Она объяснила свое увольнение «нервозностью руководства университета в отношении некоторых проектов».

Политолог Александр Кынев, также покинувший профессорский состав «Вышки», заявлял, что ВШЭ избавляется от «неправильных преподавателей «с критическим отношением к происходящему в стране». Вуз отрицал, что увольнения связаны с политикой. При этом на смену покинувшим стены университета преподавателям в качестве лекторов были приглашены бывшие функционеры «Единой России» и администрации президента. 

В 2021 году четырем членам редакции журнала DOXA, в числе которых были студенты НИУ ВШЭ, было предъявлено обвинение по вовлечению несовершеннолетних в совершение действий, представляющих опасность для их жизни. Причиной возбуждения уголовного дела стал видеоролик о недопустимости ограничения права молодежи на протест и незаконности отчисления из вузов по этой причине. Материал был приурочен к митингам в поддержку Алексея Навального. «Мы исходим из презумпции невиновности и ждем решения суда», — так прокомментировала ситуацию пресс-служба университета. 

Изначально журнал DOXA был основан как студенческая организация НИУ ВШЭ. В декабре 2019 года вуз лишил журнал статуса университетского медиа, объяснив свое решение «подрывом репутации учебного заведения» из-за некоторых публикаций.

По мнению экспертов, решение покинуть пост связано с растущей необходимостью постоянно предпринимать оперативные действия. Это создаёт помехи Кузьминову для развития «концептуального реформирования в общероссийском масштабе».

«На мой взгляд, для российского образования - это фигура, сравнимая с Ломоносовым. Или лучше сказать - между Ломоносовым и сегодняшним днём в нашем высшем образовании не было сравнимой фигуры. Он создал новый вуз, фактически пару отдельных факультетов, по наукам, которых в стране не было - тридцать лет назад и через тридцать лет, это миг в истории образования сделал его ведущим университетом огромной страны, лидером в столице, образцом и ориентиром для других вузов», — прокомментировал ситуацию российский экономист Константин Сонин.

Автор: Анна Дитякина
Редактор: Максим Артёмов