Колонка председателя №6
Дмитрий Овакимян

Вот и подошел к концу первый учебный месяц. Первокурсники активно включаются в учебную жизнь, студенческие организации бьются за новых участников, а Студенческий совет продолжает свою работу. Правда, стоит сказать, что работа у нас не останавливалась и летом, но сейчас Студсовет входит в активную фазу, поскольку уже совсем скоро придется подводить итоги за год работы.

Раз в месяц в этой колонке я рассказываю про работу, проделанную Студенческим советом за прошедший месяц, стараюсь объяснить происходящие в Вышке изменения и пишу о планах на будущее.


Великое заселение студентов


В этом году Вышка столкнулась с самым большим количеством первокурсников за свою относительно небольшую историю. Общежития всегда были отдельной гордостью университета. Вышка славится высоким качеством жизни студентов в общежитиях, а гарантированное место проживания на весь период обучения зачастую является той причиной, которая привлекает талантливых иногородних абитуриентов. Университет прекрасно понимает значимость такого преимущества, и тем не менее в этом году мы столкнулись с рядом проблем.    


Перед началом приемной кампании стартовала активная подготовка: была разработана программа аукциона, по которой студентам выплачиваются средства на аренду съемной квартиры, а Студенческий совет ввел в работу Риэлторский центр, который помогает подобрать подходящую квартиру и соседей для будущего проживания. Однако, несмотря на все усилия, перед заселением первокурсников, университет столкнулся с острым дефицитом мест в общежитиях.


Для того чтобы вселить как можно больше первокурсников, администрация предложила проживающим в общежитиях студентам 4 курса бакалавриата и 2 курса магистратуры переехать в комфортную гостиницу в Орехово. Эту гостиницу мы просматривали еще в начале июня, когда подготавливали к работе Риэлторский центр Студсовета. В то время мы планировали предлагать студентам переезжать туда за счет средств, полученных по программе аукциона. Но тогда нас сильно отпугнула стоимость квартир, находящихся достаточно далеко от центра, несмотря на потрясающие виды из окна и очень комфортные условия. Спустя два месяца мы снова столкнулись с этой гостиницей. Администрация взяла на себя все финансовые расходы и переговоры с гостиничным комплексом, а мы в Студенческом совете подготовили положение, определяющее порядок переезда.


Тем не менее, даже с учетом всех принятых мер к 1 сентября, дефицит в общежитиях составил 295 мест, и часть первокурсников отправилась в гостиницу «Саяны» писать в «Подслушано» о том, как их лишили радостей студенческого общежития.


На текущий момент проблема с дефицитом постепенно решается, и, надеюсь, в ближайшее время уже все первокурсники разъедутся по общагам.


Зато у метро…


Но на этом приключения студентов, переселившихся в Орехово, к сожалению, не закончились. В Орехово совсем недавно произошло глобальное недопонимание между администрацией гостиницы и студентами. Приехав на новое место, студенты расположились в комфортабельных апартаментах, но неожиданно для них в квартирах стали появляться незнакомые люди и один за другим начали выносить предметы мебели. Непонимание происходящего вызвало у вышкинцев самую предсказуемую реакцию: студенты стали выяснять отношения с администрацией, которая до этого общалась только с руководством ВШЭ.


После этого инцидента между студентами и администрацией гостиницы начались поиски недочетов со стороны друг друга, которые со временем вышли за пределы гостиницы, а потому администрация и Студсовет вынуждены были принять участие в разрешении конфликта. Студенты обвиняли администрацию в изъятии мебели и стиральных машин, медленном интернете (пусть и без ограничений), наличии тараканов в помещении и некорректном поведении администрации по отношению к студентам. Администрация со своей стороны ставила в вину вышкинцам шум в комнатах по вечерам, нарушение регламента расселения и такое же некорректное поведение со стороны студентов к администрации и уборщицам.


Эти проблемы обусловлены тем, что между администрацией гостиницы и студентами не выстроилась нормальная коммуникация: представителя вышкинской администрации в корпусе нет, а выборы в Студенческий совет проживающих не проводились (да и не ясно, нужен ли полноценный Студсовет там, где будут проживать всего один год).


Для выявления проблем наша группа вместе с представителем администрации выехала в Орехово и посмотрела условия проживания. По личным впечатлениям могу сказать, что в целом проживание в Орехово в некоторых квартирах сравнимо с одинцовскими общагами, а в некоторых даже существенно превосходят последние. Тем не менее по моим разговорам с ребятами, которые живут в гостинице, чувствуется напряжение в отношениях с администрацией.


Сейчас проблема постепенно разрешается: в гостинице теперь на постоянной основе работает сотрудник администрации университета, к которому можно обратиться в случае возникновения проблем, а в самой гостинице восстанавливает свою работу инициативная группа студентов, которые занимаются оповещением проживающих о нововведениях и по необходимости ведут переговоры с проживающими. Также установлен регламент пользования стиральными машинами и перечень необходимой для проживания мебели.

Сейчас мы будем мониторить происходящее и посмотрим, насколько удачными окажутся принятые меры.

    

Слово из трех букв, вторая «У»


Студсовет с нового учебного года запускает тотальную проверку программ учебных дисциплин (в народе — ПУД) на всех факультетах бакалавриата ВШЭ. Я считаю, эта проверка является, пожалуй, одним из важнейших проектов Студенческого совета НИУ ВШЭ. На сегодняшний день ни в одном университете в России, как я могу судить из общения с председателями других вузов, студенческий совет не допущен к контролю качества образования. Причины тому в большинстве своем вполне логичны: когда студент приходит к преподавателю и начинает говорить ему, как необходимо вести предмет, преподаватель совершенно справедливо ему заявляет, что «яйца курицу не учат».


Для нас было крайне важным выработать методику проверки, которая будет отличаться полной прозрачностью и объективностью как для студентов, так и для преподавателей. Первый опыт, как я уже писал ранее, у нас прошел весьма успешно, поэтому мы решили масштабировать проверку на весь университет, а не на ограниченный пул факультетов.


В первую волну сейчас попали ФБМ, ФСН, ФГН, МИЭМ, МИЭФ и МЭиМП, проверка на этих факультетах уже началась, а потому уже совсем скоро мы сможем увидеть первые публичные результаты проверки. Далее мы проведем проверку остальных факультетов московского кампуса и начнем проверку по филиалам.


Наблюдая за ходом работ, достаточно интересно лично для меня отмечать, как реагирует администрация факультетов на проведение подобной студенческой инспекции. Где-то администрация пытается работать максимально плотно со студсоветом факультета, помогая оповещать о проверке преподавателей для быстрого устранения ошибок, где-то администрация в текущем порядке начинает править неточности в ПУДах совместно со студсоветом факультета, а где-то к проверке относятся достаточно негативно, и нам приходится перебрасывать ресурсы из других структурных подразделений для реализации мониторинга.


Честно говоря, отработав почти год на посту председателя, я могу сказать, что вышкинский Студсовет находится в весьма тепличных условиях. На большинство наших проектов мы получаем очень позитивный отклик, а администрация как на уровне ректората, так и на уровне факультетов охотно идет на контакт. Лично для себя я сделал вывод, что когда работа в университете идет честно, то нет никакой необходимости закрываться от студентов, а порой в администрации и вовсе охотно делятся опытом и объясняют студентам особенности работы университета.


Для меня как представителя студсовета это является крайне важным аспектом, потому что я регулярно получаю сообщения в стиле: «Дим, у нас косяк на факультете, помоги разобраться, только, пожалуйста, не говори, что это я тебе сказал(а), а то меня потом на сессии завалят». Я бы очень рекомендовал ребятам, которые видят подобные проблемы, не бояться заявлять об этом и подключаться к работе по их устранению. А тех, кто по этой причине боится участвовать в проверке ПУДов (а я знаю, что такие есть), я хочу заверить, что с вами ничего не произойдет, если вы будете участвовать в работе по улучшению университета.


Сейчас ребята в Центре по проверке ПУД выполняют просто колоссальное количество работы, и если у вас есть желание к ним присоединиться, то пишите мне на почту.


I want you in Studsovet


В этом месяце мы провели набор в комитеты Студенческого совета. Собеседования с потенциальными кандидатами проходили почти две недели, и я для себя отметил несколько интересных аспектов. Во-первых, к нам идет достаточно много людей, а потому мы будем продолжать проводить работу по увеличению компетентности членов комитетов. Во-вторых, к своему удивлению, я обнаружил, что в первую очередь в комитеты Студсовета идут представители старших курсов (зачастую даже магистранты), а не первокурсники.


Для нас сейчас крайне важно улучшать именно качество работы Студенческого совета, а потому мы проводим серьезную работу по поиску компетентных студентов, которые могут осуществлять крупные трудоемкие проекты. Сейчас мы даже разрабатываем идею по организации курсов проектного менеджмента для руководителей структурных подразделений (комитетов, центров и факультетов). И я очень надеюсь, что эту тенденцию Студсовет сможет сохранить и в следующем году.


А что ты сделал для феминизма?


В Вышке разгорелся уникальный скандал. Во-первых, скандал разгорелся на тему сексизма, что сложно представить в «самом либеральном вузе», а во-вторых, разгорелся он вокруг должности старосты. Если кто не знает, то причина конфликта в том, что девушке на первом курсе юридического факультета не дали возможности стать старостой, потому что на факультете есть традиция, согласно которой старостами могут быть только парни.


Из-за очевидной глупости этой «традиции», я не могу сказать, что в университете есть системная проблема сексизма. Причина, как мне кажется, кроется в первую очередь в человеческом факторе. Но главной проблемой всей этой ситуации является не сексизм, а нежелание администрации идти на контакт со студентами. Лично мне кажется совершенно очевидным, что любой человек, оказавшийся на месте сотрудника учебного офиса или декана в такой ситуации тут же сказал бы, что это была банальная ошибка, неточность в высказываниях и т. д., после чего конфликт был бы полностью исчерпан. Но деканат в этой ситуации решил пойти на конфликт и, как тогда казалось, задавить студентку авторитетом и бюрократией.


Девушка решила не ждать 30 дней для рассмотрения её обращения, а сразу написала об этом в фейсбуке (неожиданный и не единственный, хочу заметить, способ решения данной ситуации), после чего собрала почти 3 тысячи лайков и тысячу репостов и привлекла внимание СМИ к университету. Удар репутации университета был нанесен, а администрация была вынуждена принимать меры и в итоге услышать требования студентки.


Какую мораль необходимо вынести из данной ситуации? Во-первых, в современном мире администрация просто не может игнорировать мнение студентов. Используя социальные сети, из любой пустяковой проблемы можно раздуть скандал с привлечением крупных СМИ, что нанесет вред всем: как администрации, так и студентам. Во-вторых, подобные проблемы, по моему опыту, решаются достаточно легко, когда есть легитимный орган представления интересов студентов. В Питере как раз в этот момент проходят выборы в студсовет юридического факультета, а потому студсовет питерской Вышки не мог вовремя отреагировать на данную ситуацию. В-третьих, если в университете есть проблема с коммуникациями и отдельно взятый человек пытается беспочвенно оказать давление на студентов, а механизмы по решению этой проблемы не работают, нет ничего плохого в том, чтобы привлекать для решения проблемы СМИ. Как показывает практика, порой это достаточно действенный метод для решения проблемы, который позволяет привлечь внимание руководства к проблемам с коммуникациями.


Шнуров не прав


В октябре у нас снова начнутся выборы в Студенческий совет НИУ ВШЭ, а это означает, что текущий состав уже через месяц должен будет подвести итоги работы и передать полномочия новому. Я очень надеюсь, что наша работа донесет до будущих кандидатов в студсоветы мысль, что Студенческий совет — это не тусовки, а в первую очередь работа по улучшению условий обучения и проживания студентов и защита их прав.


На каждом факультете все желающие смогут выставить свои кандидатуры на выборах в студенческий совет факультета и провести свои избирательные кампании. Так что дерзайте!


Планы на будущее


Как я писал ранее, мы запустили социологический центр, а потому сейчас мы ожидаем первых результатов опросов, проведенных центром, о чем в ближайшее время вам сообщим. Также сейчас огромное количество ресурсов брошено на то, чтобы выборы были успешно организованы. Ко всему прочему, мы должны помнить, что совсем скоро нас с вами ждет очередная волна подачи заявок на ПГАС, к чему мы так же усиленно готовимся. Ну и напоследок, в сентябре мы запустили Волонтерский центр Студенческого совета НИУ ВШЭ, который сейчас работает в пилотном режиме. Об успехах как Волонтерского центра, так и социологического, я расскажу в следующий раз.


Если что, пишите,

Дмитрий Овакимян

[email protected]   

Студенческое самоуправление, которое мы заслужили: лонгрид для девочек
2016-11-25
Колонка Председателя №7
2016-11-21
Отношения на расстоянии
2016-11-13