Изображение
Йоко Оно и Джон Леннон
Russian
Теги
Заголовок статьи
Йоко Оно
Содержимое

Джон Леннон и Йоко Оно

«Самая известная из неизвестных художниц»
— Джон Леннон

Йоко Оно — одна из ведущих авангардных художников-экспериментаторов, певица, писатель, борец за мир и справедливость, напарница и возлюбленная основателя и участника группы The Beatles Джона Леннона. 

Шаг за шагом с Йоко

Йоко Оно родилась 18 февраля 1933 года в Токио. С самого детства она интересовалась искусством, однако не сразу выбрала творческий путь. В 18 лет Йоко поступила в университет Гакусюин и стала первой женщиной, обучающейся на отделении философии. После двух семестров, в 1953 году, Йоко покинула университет и переехала в Нью-Йорк, где поступила в колледж Сары Лоуренс. Здесь она чувствовала себя в своей тарелке, начала изучать музыку, литературу и планировала стать оперной певицей.  

В 1958 году девушка познакомилась с композитором Тоси Итиянаги, вышла за него замуж и переехала на Манхэттен. В этот период Йоко активно пыталась заполучить любовь аудитории, проводя выставки и перформансы. Однако попытки не были успешны, из-за чего она даже пыталась покончить с собой.

Новая страница жизни началась с появлением в ней авангардного музыканта Джона Кейджа. В этот период началось становление Йоко Оно как независимого художника.

В 1963 году она познакомилась с американским кинопродюсером Энтони Коксом, который был большим поклонником Йоко. Они стали парой, и 3 августа у них родилась дочь Кёко Кокс.

Творческий путь

В 1964 году Йоко публикует книгу «Грейпфрут», полную абстрактных инструкций, например: «Слушайте звук вращающейся Земли» или «Представьте, что облака капают. Выройте для них яму в саду».    

В 1964 году впервые выступает с перформансом «Отрежь» в Токио, в котором поднимает проблему роли женщины в обществе. Художница неподвижно сидела на сцене, а каждый из зала мог подойти и отрезать кусочек её одежды. Смысл перформанса заключался в сравнении женщины с неподвижным объектом, кусочек которого каждый может забрать с собой. 

Спустя два года на персональной выставке в Лондоне Оно познакомилась с Джоном Ленноном. Они сразу нашли общий язык и начали работать вместе, проводить концерты и совместные перформансы. В 1968 году вышел их первый альбом «Unfinished Music No.1: Two Virgins». Как таковых музыкальных композиций на альбоме не было: только  шумы, крики, стоны и совместное обнажённое фото на обложке.

В 1969 году Йоко Оно и Джон Леннон поженились на Гибралтаре. Вместо медового месяца они провели акцию против войны во Вьетнаме «В постели за мир». Молодая пара пригласила в свой номер журналистов, но вместо интимных сцен их ждали лишь плакаты с лозунгами. В этом же году Йоко и Джон создали группу «Plastic Ono Band». Через 6 лет у них родился сын Шон.

В 1980 году Джон Леннон был убит поклонником Марком Чемпеном — тот завидовал популярности легендарного артиста. Убийца до сих пор сидит в тюрьме Нью-Йорка за это преступление.

В 1985 году в Центральном парке Нью-Йорка открылся спроектированный Оно мемориал Джона Леннона «Земляничные поля».

Йоко сегодня

Художница продолжает творческую деятельность, активно использует цифровые технологии и участвует в интернет-выставках. По всему миру проходят оффлайн выставки Йоко Оно. Она была удостоена премии Хиросимы и премии Дублинской биеннале за прижизненный вклад в искусство. 

Одна из выставок Йоко Оно сейчас проходит в ММОМА — на ней можно увидеть её видеоработы, прочувствовать на себе влияние «Инструкций», поучаствовать в проекте «Мама красивая», поделившись главным воспоминанием о маме, указать на «Карте воображаемого мира» место, куда должен прийти мир или дорисовать работу, начатую художницей.

Взаимодействуй с искусством, взаимодействуй с гениальной Йоко Оно! 

Автор: Анна Ушачёва
Редактор: Дарья Ростова