Интервью с основателем HSE Rowing Club

5 марта, 2020
Содержимое

Среди множества спортивных секций и клубов Вышки нашлось место и такому экзотическому для России спорту как гребля. Где и как проводятся соревнования по ней? Насколько велик интерес к гребле среди студентов ВШЭ? На эти другие вопросы отвечает Антон Кошелев — основатель «HSE Rowing club».

— Как прошли последние соревнования, в которых участвовал HSE Rowing club?

— Прошедший в феврале Кубок ректора НИУ ВШЭ по гребле-индор — это уже вторые внутриуниверситетские соревнования по гребле на тренажерах в зимнем сезоне. 16 февраля за призы боролись 24 студента, которых поддерживало множество зрителей. В индивидуальном спринте на 500 метров и командной эстафете на 1000 метров соревновались как юноши, так и девушки, показавшие блестящие для новичков результаты.

Одновременно с Кубком ректора НИУ ВШЭ прошел и третий зимний этап Студенческой Гребной Лиги, в рамках которого гребцы клуба прошли дистанции 4000, 1000 и 250 метров.

— Как появилась идея клуба и когда это произошло?

— Идея занятий академической греблей в университете посетила меня в старших классах школы после моего знакомства с западным укладом студенческой жизни. Не найдя на первом курсе (это была осень 2016 года) греблю в списке спортивных организаций Вышки, я решил подать заявку на конкурс студенческих инициатив, которая, однако, не получила поддержку. Затем последовала головокружительная череда дедлайнов, контрольных, коллоквиумов, мидтермов, экзаменов, олимпиад, стажировок и прочих вещей, без которых я не представляю Вышку, и которые заняли добрые три года моей жизни. Академическая гребля все еще была у меня на уме, но учебная нагрузка заставляла концентрироваться на образовании.

По счастливой случайности в апреле 2019 года моя заявка на конкурс студенческих инициатив трехлетней выдержки, находившаяся в открытом доступе, попала в руки директору Студенческой гребной лиги (основана в том же 2016 году) Виктору Сергеевичу Яновскому, который связался со мной и предложил помощь в организации гребли в Высшей школе экономики. Через три недели в университетских гонках Большой Московской Регаты выступил экипаж, состоящий на 50% из студентов ВШЭ и на 50% из студентов медицинского университета им. Пирогова. С тех пор на свет появился Клуб академической гребли ВШЭ, а моя жизнь коренным образом изменилась в лучшую сторону.

— Много ли в Вышке увлекающихся греблей?

— Сейчас в нашем клубе двадцать постоянно тренирующихся и выступающих на соревнованиях гребцов. Стоит отметить, что приходит к нам куда большее количество новичков, но лишь единицы выдерживают суровую физическую нагрузку и находят в себе силы успешно совмещать спорт с учебой в ведущем университете страны (что, как показывает практика, вполне реально). Но я уверен, что потенциал спортивных кадров в Вышке велик, а повышенный интерес к гребле студентов придет со временем, когда большее число ребят увидит и поймет всю красоту и эстетику этого спорта.



— Где обычно проходят соревнования по гребле в Москве и что более популярно в целом - индор или на воде?

— Весной, летом и осенью соревнования по гребле проводятся на воде, как правило на гребном канале в Крылатском, который принимает спортсменов на мероприятиях национального и международного уровня. Зимой же гребцы тренируются и состязаются на гребных тренажерах (концепт, гребной эргометр) на совершенно разных площадках. Оба вида деятельности одинаково популярны в мире академической гребли.

— Сколько времени отнимают занятия и тренировки и насколько доступна инфраструктура с ними связанная?

— Несомненно, участие в клубе — это определенное обязательство и принятие на себя ответственности за общий результат и имидж университета. Ребята занимаются от двух раз в неделю (по полтора часа) и больше, так как динамика демонстрируемых результатов напрямую зависит от количества тренировок. Двери клуба открыты для гребцов ежедневно, а посетить тренировку можно с 15 до 18 часов, что тоже очень удобно в условиях постоянно меняющегося расписания лекций и семинаров.

С организацией тренировочного процесса и инфраструктурой нам очень повезло. Во-первых, нас учат лучшие в своем деле люди, а именно — Роман Игоревич Руденко (мастер спорта по академической гребле, серебряный призер первенства мира по академической гребле, победитель чемпионатов мира (Masters) и России — прим. HSE Press) и Варвара Вадимовна Болденкова (кандидат в мастера спорта по академической гребле, победитель и призер первенств и чемпионатов России — прим. HSE Press).

Во-вторых, неоценимую поддержку нам оказывает мой родной факультет мировой экономики и мировой политики в лице Дениса Анатольевича Медведева, Дианы Растямовны Гариповой и других сотрудников факультета, которым мы бесконечно благодарны.

Кроме того, подчеркну, что для студентов все тренировки, выезды и соревнования бесплатны.

— Каковы планы клуба на будущее?

— За первый год существования нашего клуба была заложена база гребли в ВШЭ, а мы многому научились, но это только начало. В первую очередь мы постоянно работаем над собой, своей техникой, силовыми показателями и выносливостью. В ближайшем будущем нас ждет еще один зимний этап СГЛ (основная гонка 6000 метров) и интереснейший летний сезон (май — кубок Фонтанки, Петербург; июнь — Большая Московская Регата; сентябрь — кубок Сестрорецка, Петербург; октябрь — финал летнего сезона в Казани). Помимо этого, тщательно прорабатывается бренд клуба, увеличивается и разрастается университетская тренировочная база. Мы активно привлекаем новых студентов и стремимся к тому, чтобы число гребцов в Вышке перевалило за сотню. Уверен, что при условии полной самоотдачи ребят через несколько лет клуб выйдет на высокий уровень и будет бороться за первые строчки рейтингов не только с российскими ВУЗами, традиционно сильными в спорте, но и с нашими коллегами по научно-исследовательской части — ведущими европейскими и американскими университетами.


Автор: Михаил Поделякин
Редактор: Клава Чернилевская