Про то, как начинается путешествие

Сколько часов вы в пути проводите?


2012 год. Мы в первый раз собрались в путешествие по Европе на машине. На любимой машинке, которая дальше, чем до Питера, не доезжала, а тут (страшно представить) — полторы тысячи километров в одну сторону. В планах: через Беларусь и Польшу доехать до Чехии к друзьям и историческим замкам, а потом отправиться в тур по городам Германии. Лишь бы всё успеть.


Успели. Съездив так один раз, мы «подсели». Был и Евротур 2013. И 2014. И дважды 2015. А после перерыва — лето 2017.


Каждое путешествие особенное, но из года в год ты переживаешь схожие эмоции в самом начале пути: смесь нервной суматохи и предвкушения долгожданного путешествия. Первые сутки в дороге — это прямой, долгий путь, такой знакомый, неизменный и именно от этого — душевный. Он даёт понять, что дальше всё будет хорошо.


Страховка сделана. Визы получены. Собираешь чемодан на две недели. Удобная обувь, дождевик, пять футболок, толстовка, любимые джинсы. Примерный маршрут продуман. Отели почему-то выписаны на бумажку. Представляешь себе дорогу. Расчетное время в пути — четырнадцать часов. Долго. Собираешь сумку с едой на целый день: не возьмёшь с собой — потратишь много времени на заправках и в магазинах. В голове вспоминается, как бабуля всегда брала с собой продукты в поезд. Навигатор куплен. Карты скачаны и проверены. Кидаешь в рюкзак две книги, наушники, леденцы, блокнот и ручки. Документы собраны. Будильник поставлен на 5.00. Ещё вечером спускаешь все вещи в машину. Тетрисом укладываешь в багажник. В нервном состоянии пытаешься уснуть хотя бы на пару часов. Вроде впереди всё совсем легко: сел — поехал. Но, на самом деле, всё не так просто. И не просто так.


Город еще спит, а просыпаются лишь те, кому далеко ехать. По коже мурашки, то ли ещё от ночной прохлады, то ли от непривычной рассветной тишины города, то ли от предвосхищения чего-то нового. Последняя проверка перед выездом: документы, деньги, люди, карты. Готово. В путь.


Первый этап самый скучный. Выезжаешь из города на Минское шоссе. Голосом навигатора: продолжайте путь прямо 900 километров. Тихо слушаешь музыку в наушниках. Смотришь в окно. Читаешь. Спишь. Незаметно пролетают часа четыре.


Остановка на заправке. Выходим. На улице по-прежнему холодный утренний воздух. Кормим машину и подзаправляемся сами. Ещё не остывший кофе из термоса и овсяное печенье. Под шум трассы немного разминаешься и прыгаешь, чтобы снова сесть в машину. Теперь и ехать веселее.Теперь не читаешь, а разговариваешь. Слушаешь музыку не тихо в наушниках, а на всю громкость и подпевая. Флешка с любимыми песнями и какие-нибудь старые диски — маст хэв в путешествии.



Мы едем в сторону юго-запада, незаметно для самих себя проезжаем российско-белорусскую границу, а потом и всю Беларусь пересекаем. Подъезжаем к приграничному городу Берестовица.  По совету друзей, уже проходивших этот маршрут. Другие туристы часто выбирают пунктом перехода в Шенгенскую зону Брест, и поэтому там большой поток машин. Нам тратить много времени на переход границы не хочется, поэтому мы едем через Берестовицу. На паспортный и таможенный контроль уходит в лучшем случае не больше часа. В худшем — простоишь в очереди четыре часа. В момент перехода границы всегда немного нервничаешь. Ничего запрещенного не везешь. Документы все на месте. Но на душе неспокойно. Особенно когда польский пограничник что-то тихо спрашивает еле-еле управляясь с русским языком, а ты понять не можешь, что от тебя хотят.

-Алькоголь? Тобак провозите? Сколька пачек?

-Сигареты! Нет, не везём. И водку не везем.

-Проезшайте!


Встречный пункт уже на территории Польши — Бобровники. Едем. Слева в сторону Беларуси тянется гигантская очередь из грузовых фур. Кажется, дальнобойщики проводят там часов по двенадцать. Кто-то спит, кто-то с соседними водителями болтает. Курят. Смеются над чем-то. Трудно представить себя на такой работе весёлым, но они привыкли, наверное. Нам ждать нечего — едем. Тут и дорога с другим асфальтом. И вместо магазина — Sklep. И валюта другая уже. Останавливаемся на одном из первых поворотов, где рядом с заправкой вывеска — Kantor (обмен валюты). Меняем небольшую сумму, чтобы хватило на ужин и ночевку.



Дальше держим курс на город Беласток. В самом городе делать нечего. На самом деле, просто нет сил и времени после дороги. Мы едем в отель Delfina. Он находится прямо у широкой трассы S8 после выезда из Беластока. Удивительно, но этот довольно дешевый придорожный отель легко переплюнет по сервису какой-нибудь отель в историческом центре города N.


После дороги самое оно — сходить в душ и поужинать. В ресторане при отеле уже сразу можно ознакомиться с местным ассортиментом. Польская кухня не из лёгких: наваристый суп с колбасками —  żurek, капуста с мясом — bigos, ну и вареники — pierogi. Хозяева ресторана — открытые и дружелюбные, поэтому всегда советуют, что именно попробовать, и помогают с выбором. Даже если объяснения на русском стоят усилий и нелепых фраз.


После ужина можно посидеть за столиком на улице, попрыгать на батуте или сыграть в бадминтон, чтобы размяться после целого дня в автомобиле. Погулять здесь не особо получится: трасса даёт о себе знать. Но это не расстраивает, потому что самое лучшее занятие на этот вечер — вытянуться в кровати, отзвониться домой об успешном прохождении первой части пути и проспать до утра.


Часов в семь подъём, который даётся очень легко. Во-первых, время перевел на час назад, а во-вторых, завтрак формата шведский стол. Тосты, омлет и кофе. И снова в путь. И дальше всё будет хорошо.

Виктория Бордукова

Читать далее