Fashion Evenings от Школы дизайна

23 декабря, 2019
Содержимое

В Школе дизайна НИУ ВШЭ постоянно проходят интересные события, но о них за редким исключением знают лишь сами студенты Школы дизайна. В HSE Press решили исправить эту ситуацию и поговорить с Анзором Канкуловым, руководителем образовательной программы «Мода», об их проекте Fashion Evenings, в рамках которого проходят встречи с дизайнерами и другими представителями современной модной индустрии.


Анзор Канкулов

— Fashion Evenings стали проводить еще в 2015 году. Расскажите, как проект создавался, как возникла сама идея?

— Мне кажется, что всё, что происходит в современном мире, всё, что мы делаем, — это коммуникация. Люди сейчас могут создавать институты, участвовать в музыкальных группах, быть дизайнерами — делать всё, что угодно. Они должны работать, проявлять себя на разных площадках, делая что-то, что сейчас является коммуникацией. Мы думали о том, что в принципе можно делать применительно к нашей программе «Мода», чем можно заниматься в этом направления, потому что в нашем понимании это не просто образовательная программа, а местный центр активности. У нас было много разных инициатив, одной из которых — наиболее заметной — стал этот проект, в рамках которого можно общаться с людьми, олицетворяющими статус современной fashion-индустрии. А так как люди, которые занимаются модой, дизайном и подобными креативными вещами, далеко не всегда готовы выступать перед публикой с лекциями, мы решили, что наиболее оптимальным форматом для нашего проекта будет открытый разговор двух людей. Он интереснее, проще и понятнее, чем обыкновенные лекции.
 
— Проект существует уже несколько лет, и предполагалось, что дискуссии будут проводиться регулярно каждые 2 недели, но прошло только 14 встреч. Для такого срока эта цифра довольно маленькая.  Почему так получилось, что пошло не так? 

— Потому что, если делать всё серьёзно, то это должно быть постоянное шоу, канал на YouTube и так далее. У нас как раз есть в планах превратить Fashion Evenings в более регулярное, ожидаемое событие. Нам просто мешает то, что мы не продюсерская компания и всё делаем сами — всеми доступными нам способами.
 
— В рамках Fashion Evenings у вас побывали такие известные для российской fashion-индустрии лица, как Андрей Артемов, Наталья Туровникова и др. Как вы выбираете, кого приглашать, есть ли у вас какие-то критерии к гостям?

— Самое главное, на что мы ориентируемся, — это люди, которые для нас олицетворяют собой современный момент в моде. Здесь как и в любой сфере, есть разная эстетика, разные понимания, ощущения того, что нужно делать. Нам хочется, чтобы это были не просто какие-то люди от моды, которые приходили бы каждую неделю. Нам хочется, чтобы наши гости были фигурами, которые для нас что-то значат. Те лица, которых вы перечислили, — в нашем понимании те, кто олицетворяет в той или иной степени моду сегодня.
 
— Если бы вы могли пригласить любого дизайнера, кто бы это был и почему? 

— У меня есть несколько личностей, которые мне интересны, я могу составить рейтинг. Мне крайне интересен Мартин Маржела. Очень любопытно узнать о методах его творчества, которые он сам создавал, вернее, его студия создавала. Мне кажется, он не просто опередил время, но заложил какое-то новое понимание в индустрии. Маржела — одна из величайших единиц, которая возникла на территории моды за все её существование.

Как личность, меня также очень привлекает Хельмут Ланг, который тоже удалился от дел и сейчас занимается искусством. Не знаю, даёт он интервью или нет, я просто отталкиваюсь от того, что человек делает.

Ну и, наверное, Алессандро Микеле. И даже не из-за какого-то бешеного успеха Gucci. Читая его интервью и заметки, я понимаю, что это человек культуры, совсем несвойственной fashion: он интересуется философией, другими гуманитарными науками, и всё это немножко не в ту сторону, как обычно этим занимаются другие fashion-дизайнеры. Меня в нём интересуют его взгляды на мир и культуру.
 
— А есть ли дизайнеры или околодизайнеры, которых вы бы не стали приглашать на Fashion Evenings? 

— Я долгое время работал в моде, сталкивался с частью людей и понимаю, что есть такой жанр, который, мне кажется, для этого не очень подходящий. Например, когда-то давным-давно я пытался брать интервью у Донателлы Версаче. Это была сложная история в том смысле, что она постоянно находится в образе, что меня лично не сильно интересует. Я, кстати, не считаю, что это плохо, просто этот образ ты и так видишь, образы не нужны для интервью. Разговаривая с таким человеком, ты получаешь то, что и так уже представлял себе. Меня не очень интересуют также, например, Филипп Плейн или Том Форд, которые, безусловно, являются крупными дизайнерами. Тут я скорее отвечаю на вопрос, как бы мне не было интересно брать интервью. А так, если бы мимо проходил Том Форд, то, конечно, я был бы счастлив, если бы он заглянул  в нашу скромную аудиторию 384.

Fashion Evenings

— Я была на последней встрече с основателем «Кружка» Стасом Фальковым и заметила, что почти все слушатели — это студенты Школы дизайна. Мало кто приходит с других факультетов или не из ВШЭ. Как вы думаете, это может быть интересно для студентов других специальностей?

— Да, конечно. Мне кажется, что это вообще что-то в жанре встречи с интересными людьми. Здесь речь идет скорее о географическом вопросе. Если бы встречи проходили в здании на Покровке, тогда можно было бы говорить, кто пришёл, кто не пришёл. Я помню свои студенческие годы: пойти в другой корпус, который находился в 500 метрах, было целой экспедицией. Я думаю, точно так же к этому относятся и сегодняшние студенты.

Это имеет скорее отношение к интересам, желаниям. Мы понимали, когда создавали проект, что, естественно, у нас есть студенты, которые здесь учатся, и это как раз то мероприятие, на которое ходят, просто спускаясь из своих аудиторий. Но мы всё-таки хотели, чтобы на Fashion Evenings приходили люди, которые интересуются модой в целом и не обязательно учатся в Высшей школе экономики.

— Когда следующий встреча и с кем?

— Знаете, мы хотели сделать следующую встречу в декабре, а потом решили, что начнём с конца января — начала февраля. Сейчас у нас в планах сделать чуть-чуть другой разворот — делать встречи или просто даже выступления, которые касаются в большей степени визуальной составляющей, что сейчас очень важно для моды. Нам хочется приглашать фотографов, режиссёров, которые снимают видео или других людей, занимающихся визуальными коммуникациями, не только дизайнеров. Также очень хотелось бы пригласить Гарри Нуриева — харизматичного дизайнера, который занимается промышленным и предметным дизайном.


Автор: Кинзикеева Камилла
Редакторы: Наталья Сафронова, Константин Матвеев
Фото: Митя Лялин