Как «Лебединое озеро» превратилось в лебединую песню

6 апреля, 2020
Содержимое
27 марта на официальном YouTube-канале Большого театра появился балет «Лебединое озеро», который уже через пару часов занял первое место во вкладке «В тренде» в России. Интернет-пользователи отреагировали неоднозначно: кто-то был искренне рад и удивлён, что «в тренде» лидируют не лайфхаки, а кто-то увидел в этом плохой знак в разгар пандемии коронавируса и российской конституционной реформы. Беспокойство неудивительно для людей, которые помнят жизнь в Советском Союзе. Для тех же, кто не понимает, почему трансляция «Лебединого озера» может говорить о серьезных политических изменениях в стране, рассказываем, как это связано.

Любой советский человек знает: если по телевизору внепланово транслируют «Лебединое озеро», значит, в стране случилось что-то важное. Началось все 10 ноября 1982 года, когда вместо концерта советской эстрады в честь Дня Милиции по телевизору пустили «Лебединое озеро». Праздничную программу отменили из-за смерти генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева, о чем граждане СССР узнали только на следующий день. С тех пор любая мелодия из «Лебединого озера» была в сознании советского человека поминальной. Днём 9 февраля 1984 вся страна снова смотрела «Лебединое озеро», и уже ни у кого не оставалось сомнений —– умер генеральный секретарь Юрий Владимирович Андропов. Через год, 10 марта, по телевизору опять транслировали балет о несчастной заколдованной лебеди. Значило это то же самое: страна скорбела, скончался преемник Андропова, Константин Устинович Черненко.

Юрий Андропов и Леонид Брежнев

Юрий Андропов и Леонид Брежнев. Автор неизвестен

Вопрос, почему крутили именно «Лебединое озеро», остается открытым. Одни историки считают, что из-за центральной темы смерти в балете. Другие утверждают, что Чайковский заканчивал работу над «Лебединым озером» в Фомину неделю, на которую выпадает праздник поминания усопших, следовательно, транслировать именно этот балет после смерти главы государства — лучший вариант. Третьи уверены, что никакого глубокого смысла нет, и все дело в популярности балета. 

Поговорим теперь об августовском путче 1991 года, негласным символом которого тоже стало «Лебединое озеро». (Историческая справка: августовский путч — попытка захвата власти группой высших должностных лиц, сопровождавшаяся вводом войск в Москву и противостоянием у Белого дома.) Все три дня путча, с 19 по 22 августа, по двум центральным каналам страны синхронно шло «Лебединое озеро». 

Танки на Красной площади

Танки на Красной площади. DIMA TANIN/AFP/Getty Image

В эфир балет запустил Виктор Осколков, глава дирекции телепрограмм Гостелерадио. В интервью он вспоминает, что около полудня 19 августа получил звонок, в котором выпускающий редактор попросил его поставить в эфир что-нибудь на технический перерыв в вещании с 12:45 до 15 часов.

«Хронометраж «Лебединого озера» с Натальей Бессмертновой (прима-балериной Большого театра) был где-то 1 час 55 минут. А у нас где-то перерыв был два с копеечкой. И это было для нас самое удобное: поставить «Лебединое озеро» и обрамить его спереди и сзади маленькими фильмами», —– объясняет Осколков. 

Правительство таким образом пыталось максимально оградить граждан из других регионов от событий тех дней, опасаясь массовых волнений во всей стране. Лишь спустя несколько дней широкие массы узнали о путче. Впервые «лебединая песня» стала информационным ограждением народа от попытки государственного переворота. 

Несмотря на то, что «Лебединое озеро» до сих пор называют «главным политическим балетом России», сейчас его трансляция на Youtube-канале Большого театра не имеет с политической обстановкой в стране никакой связи и не является дурным предзнаменованием. Это всего лишь солидарность с остальными театрами по всему миру, делающими трансляции для зрителей, которые остались дома из-за пандемии коронавируса. 

Помните, Большой театр продолжает показ спектаклей на Youtube-канале: седьмого апреля зрители смогут увидеть знаменитую оперу Модеста Мусоргского «Борис Годунов», а десятого апреля в открытый доступ Большой театр выложит запись балета «Щелкунчик».

Зал Большого театра

   Зал Большого театра. Сергей Булкин/NEWS.ru


Автор: Кристина Врабий
Редакторы: Анастасия Буракова, Клавдия Чернилевская