Секреты «Маленького принца»

6 апреля, 2020
Содержимое
Ровно 77 лет назад была опубликована одна из самых знаменитых книг XX века — «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Спустя год её автор трагически погибнет, а произведение станет классикой мировой литературы. Мы собрали факты о повести и её авторе, которые смогут вас удивить.

маленький принц

6 апреля 1943 года мир впервые увидел повесть Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Она была опубликована в США: сначала на английском языке в переводе Катерины Вудс, а потом в оригинале. Во время Второй мировой войны работы Экзюпери были запрещены во Франции, поэтому «Маленький принц» будет напечатан на родине писателя только после его смерти.

Аллегорическая повесть о любви, взрослении и привязанности растрогала сердца миллионов читателей по всему свету. «Маленький принц» был переведён на 300 языков и диалектов (уступая по этому показателю только Библии). Всего было продано более 140 миллионов экземпляров книги. Один из них, возможно, стоит у вас на полке.

маленький принц

«Маленький принц» — увлекательная повесть и одновременно философская притча, которая не требует для понимания ничего, кроме доброй души. Язык произведения довольно прост, завораживающе красив и очень понятен, поэтому оно так быстро разлетелось на цитаты: «Самого главного глазами не увидишь…», «Мы в ответе за тех, кого приручили…» Экзюпери удалось заключить сложные жизненные мудрости в простую и понятную форму, что даже самые маленькие читатели не упускают их значения.

При всей сказочности и аллегоричности, повесть имеет множество прямых отсылок к жизни писателя. На многих персонажах и событиях из «Маленького принца» лежит автобиографический след.

Образ Маленького принца частично основан на детских воспоминаниях самого Экзюпери. В колледже его часто называли «лунатиком» за привычку подолгу разглядывать звёздное небо. Также на образ и судьбу главного героя повлиял младший брат Антуана Франсуа: мальчик умер в от ревмокардита в 15 лет. Его смерть глубоко потрясла Экзюпери.

маленький принц

Персонаж Розы — капризной, темпераментной, но трогательной дамы — был списан с жены Экзюпери, сальвадорской журналистки Консуэло де Сент-Экзюпери. Они познакомились в Аргентине, когда Антуан работал в местном филиале французской авиакомпании. Их брак был полон интриг и скандалов, супруги часто жили раздельно, однако по-настоящему любили друг друга. На месте гибели Экзюпери нашли металлический браслет, на котором было написано имя возлюбленной — Консуэло.

Экзюпери был профессиональным лётчиком. В 1935 году он едва не погиб в пустыне, пытаясь поставить рекорд при перелёте Париж — Сайгон. Писателя вместе с механиком спасли бедуины. Впоследствии Экзюпери опишет опыт изнурительного нахождения в пустыне в «Маленьком принце».

маленький принц

Писатель сам рисовал к книге иллюстрации, делая наброски на клочках бумаги. Необычно большие уши Лиса, скорее всего, были навеяны фенеком. Возможно, Экзюпери познакомился с миниатюрной лисицей во время своей службы в Марокко. Барашек был срисован с пуделя, питомца одного из товарищей Экзюпери. Писатель ввёл иллюстрации в канву повествования «Маленького принца»: рисунки принадлежат рассказчику, и персонажи обращаются к ним в своих разговорах.

Автор так никогда и не узнал о том, какой успех будет иметь его повесть. Он погиб в 1944 году, разбившись во время разведывательного полёта. Экзюпери воевал против немецких войск в составе французских ВВС. «Маленького принца» он написал в США, куда бежал от ужасов Второй мировой войны. Возможно, предчувствуя скорую гибель, Экзюпери просто решил рассказать миру о тех трудностях, с которыми ему когда-то, как и всем нам, пришлось столкнуться, и о тех уроках, которые он извлёк из своего короткого, но яркого жизненного пути.


Автор: Дарья Ростова
Редактор: Константин Матвеев