«Students helping students» — что такое ESN

11 апреля, 2020
Содержимое
С каждым годом все больше студентов ВШЭ участвуют в программах академической мобильности, расширяется каталог общеуниверситетских программ, а также факультетских соглашений. Существенную поддержку студентам, уезжающим учиться по обмену, оказывает ESN. Мы поговорили с Екатериной Кравцовой, президентом вышкинского филиала ESN, об успехах, которые удалось достичь за четыре года существования организации.

ESN

 

— Что вообще такое ESN? Для чего существует данная организация?

— ESN (Erasmus Students Networks) — это самая большая волонтёрская студенческая организация в Европе. Она была основана в 1989 году для поддержки и развития международной студенческой мобильности. На сегодняшний день ESN представлена в более чем 40 европейских странах в 900 высших учебных заведениях — и продолжает расти. Глобальная миссия ESN заключается в том, чтобы создать более гибкую и мобильную образовательную среду для поддержки студенческих обменных программ. Мы способствуем студенческой мобильности, помогаем иностранным студентам адаптироваться в нашей стране и активно развиваем это движение.

— Когда была создана ESN в ВШЭ, и как возникла идея?

— ESN HSE Moscow — это локальное отделение глобальной организации ESN, которое появилось в Высшей школе экономики. Условно нашу историю можно разделить на несколько этапов.

Первый этап начался в 2014 году, когда появилась независимая студенческая организация, в рамках которой ребята помогали иностранным студентам адаптироваться к жизни в Москве и обучению в Вышке. Главной их целью было улучшить условия социальной и культурной интеграции. Это всё действовало в рамках системы «бадди» (бадди — от англ. buddy, студент НИУ ВШЭ, который добровольно помогает иностранным студентам адаптироваться к жизни в Москве и чувствовать себя увереннее в новой культурной и социальной среде. Бадди готов встретить студента по прибытии в Россию и по возможности помогать на протяжении всего пребывания в НИУ ВШЭ). На данный момент у нас насчитывается около 200 бадди.

Следующий этап наступил в 2015 году, когда организация бадди решила присоединиться к глобальному ESN, и 16 апреля 2016 года ESN HSE Moscow стала третьим официальным отделением большой международной организации ESN в России.

ESN


— Сегодня вам исполняется четыре года, это уже не маленький срок. Что вы успели сделать за это время?

— За четыре года нам многое удалось, и мы верим, что это только начало нашего пути. Сейчас наша деятельность делится на несколько направлений, самым крупным из которых является ивент-менеджмент. Мы ежегодно устраиваем около 100 мероприятий культурной и развлекательной направленности. Всё это организовывается нашими активными членами, которые работают как настоящие ивент-менеджеры и практически с нуля всё это воплощают в жизнь. К другим мероприятиям относятся поездки по городам России. Мы постоянно ездим в Санкт-Петербург, Казань, Мурманск, и ещё у нас очень амбициозные планы когда-нибудь дойти до Дальнего Востока и Сочи, возможно, выйти за рубеж. В рамках нашей организации проходят спортивные мероприятия: боулинг, пейнтбол, пикники. Все ивенты, которые мы проводим, ограничиваются исключительно нашим воображением. ESN HSE Moscow открыта к новым идеям, и, если кто-то хочет предложить свое мероприятие, мы всегда этому рады и способствуем тому, чтобы идея получила реализацию.

Другое большое направление нашей деятельности — это партнёрства. Мы начинали с никому не известной организации, а сегодня дружим с более чем 10 студенческими организациями внутри Вышки, с барами и клубами Москвы, участвуем в партнёрских проектах с крупными компаниями. Например, одним из таких больших недавних партнёров является языковая школа EF English First. Мы не останавливаемся на этом и пытаемся активно развивать нашу партнёрскую сеть.

Третьим направлением деятельности является благотворительность. У нас есть целая команда, которая отвечает за всё, что связано с благотворительностью. Ребята регулярно ездят в приюты к собачкам и кошечкам. Недавно у нас состоялось партнёрство с «Московским долголетием» (проект Мэра Москвы, предназначенный для активных москвичей старшего поколения; ВШЭ является партнёром этого проекта): наш иностранный студент проводил языковой мастер-класс для пенсионеров города.

Также мы стараемся интегрироваться в иностранные сообщества. Наши участники с каждым годом всё чаще ездят на международные мероприятия, национальные платформы, где они общаются, делятся опытом с иностранными коллегами, и потом мы стараемся применять полученные знания на практике.

ESN


— Какие возможности вы предоставляете для потенциального члена ESN?

— ESN — это не только про организацию мероприятий и тусовок для иностранцев. У нас в целом разнонаправленная деятельность, и вообще наш активный член может пробовать себя в чём угодно. Можно стать SMM-щиком и развивать наши социальные сети, можно стать менеджером и управлять организацией, стать президентом сначала на локальном уровне, а потом и президентом ESN России. Твой карьерный рост ограничен исключительно твоими амбициями, и в целом организация дает все инструменты для личностного развития, являясь в своём роде репетицией перед «настоящей» жизнью.

— Есть ли у вас какие-то планы на будущее?

— Планы у нас грандиозные. Во-первых, это наш онлайн день рождения, который мы уже давно-давно готовим — и хотели бы там всех видеть. Сегодня в 14 часов пройдёт праздничная трансляция. В нашей группе есть вся нужная информация.

В долгосрочной перспективе мы хотим максимально развивать нашу сеть партнёрств и ввести в эксплуатацию карты ESN. Это распространённая практика в Европе: карты удостоверяют, что ты член ESN, и дают скидки в некоторых авиалиниях, автобусных компаниях, хостелах, кафе, различных увеселительных заведениях. Этого пока у нас нет, но мы вот-вот введём эту систему, и — если все пройдет идеально — карты получат все члены актива.

Мы участвуем в Mov'in Europe — проекте по продвижению студенческой мобильности — и способствуем тому, чтобы российский студенты уезжали учиться за рубеж. Мы предоставляем всю необходимую информацию и другую помощь. С каждым годом у нас растёт число таких студентов, и мы стремимся это число увеличить. У нас регулярно проходят языковые тандемы, и желающие имеют возможность попрактиковать свои навыки с носителями многих языков и познакомиться с новыми людьми.

ESN

В планах расширение географии наших поездок — это ещё один наш большой приоритет. И вообще это касается не только поездок, но и мероприятий в целом. Мы отходим от каких-то регулярных событий. Например, Back to USSR — вечеринка, которая проходила у нас каждый семестр. Сейчас мы обновляем её формат и рассчитываем, что в следующем семестре у нас обновится сетка мероприятий с учетом мнения наших активных участников. Также мы планируем выходить на общеуниверситетский уровень: делать мероприятия, которые будут доступны для всей Вышки.

Поскольку мы — часть глобальной организации, большое внимание мы уделяем языкам: помогаем переводить наших студентов в англоязычной режим, принимаем активное участие в переводе сайта ВШЭ на английский, и на нём же проводим все наши мероприятия. Мы очень хотим дать вышкинцам возможность практиковать язык, и всегда рады, когда ребята обращаются к нам за помощью. И поэтому масштабная для нас цель в рамках ВШЭ — дать нашим студентам возможность развивать свои навыки говорения на английском языке и как-то помогать им в этом.


Автор: Камилла Кинзикеева
Редакторы: Константин Матвеев, Анастасия Буракова