HSE ONLINE GALLERY

19 апреля, 2020
Содержимое
Недавно школа дизайна НИУ ВШЭ запустила платформу HSE ONLINE GALLERY, где каждый может познакомиться с проектами студентов и преподавателей в диджитал форматах. Проекты охватывают множество направлений: от современного искусства, живописи и анимации до моды, театра и гейм-дизайна. Куратор и директор HSE ART GALLERY Юлия Юсма рассказала HSE Press о новом онлайн проекте.

— Что такое HSE ONLINE GALLERY и для чего нужна эта платформа?

— HSE ONLINE GALLERY — наша новая площадка для показа проектов студентов и преподавателей Школы дизайна НИУ ВШЭ в диджитал форматах. Мы не ограничиваем участников выбором тем или формата. Работать будем как на территории современного искусства, так и с модой, театром, гейм-дизайном и другими направлениями, которые развивает Школа. 

Уметь показывать свои проекты в интернете — не менее важный навык, чем создание экспозиций оффлайн. Всегда нужно думать о присутствии в обеих этих сферах. Наша платформа — хороший учебный старт для того, чтобы начать разбираться в специфике цифровых форматов. Она будет полезна и студентам, и самой Школе дизайна как институции. Мы начали с самых простых форм подачи материала, но планируем скоро перейти к более экспериментальным подходам.

Оля Австрейх

Автор: Оля Австрейх

— Планируете ли вы расширить круг людей, у которых будет возможность участвовать в конкурсах персональных или групповых проектов? Или они так и останутся исключительно для студентов и преподавателей Школы дизайна?

— Со временем планируем стать более открытой и разносторонней платформой. На сайте появится больше групповых проектов. Уже сейчас можно посмотреть выставку студентов магистерского направления «Современная живопись». 

Интересно попробовать объединять студентов разных направлений обучения над общими задачами. Например, художники рисуют, а дизайнеры придумывают индивидуальную верстку для лендингов проектов. 

В будущем обязательно начнем приглашать внешних Школе художников, кураторов и экспертов. Как с персональными высказываниями, так и для совместной работы со студентами. В целом стратегия нашей онлайн-площадки не сильно отличается от подходов оффлайн-галереи. Мы объединяем профессионалов на разных этапах развития их карьер, показываем проекты, которые нам интересны. Единственное: в оффлайне мы можем делать больше релизов-открытий, то есть расширять количество участников наших программ.

Марина Батылина

Автор: Марина Батылина

— Какой формат проектов популярнее — online или offline?

— Применительно к нашей платформе пока сложно ответить. Мы только что запустились, и о статистике говорить рано. Если думать про общую ситуацию в мире, искусство людям удобнее и интереснее смотреть в оффлайне. Интернет пока не может тягаться с реальными галереями и музеями, так как наше восприятие заточено на прямой человеческий опыт, эмоциональное погружение в среду, где находится искусство. Надо смотреть, что будет происходить с миром дальше и как изменится наша оптика. 

Не думаю, что за несколько месяцев карантина мы как общество сможем полностью изменить привычную систему мироощущения и потребления информации, но шаги в эту сторону делаются активнее, это факт. Сейчас все запускают онлайн платформы, viewing rooms, стримят свой контент. Это не новый тип взаимодействия с искусством, но наконец-то хорошо структурированная и внимательно отобранная информация. Как оказалось, всем давно этого не хватало. На мой взгляд, так и должны выглядеть портфолио художников на страницах институций, которые их представляют, и на их персональных сайтах. 

Но «выставками» я бы не торопилась это называть. То же самое можно сказать и об образовательных программах — качественные прямые трансляции, более точный выбор тем и спикеров, доступ ко всем материалам онлайн — применительно к любому культурному событию — это уровень, к которому стоит стремиться безотносительно карантина. Просто сейчас на это у многих, как и у нас, нашлось, наконец, время. Очень интересно наблюдать, к чему все это приведет, какие способы взаимодействия нам предстоит освоить, сможем ли мы одинаковое количество внимания и сил уделять и онлайну, и оффлайну, когда ситуация нормализуется, и так далее.

Маша Полищук

Автор: Маша Полищук

— Будет ли функционировать online платформа после снятия карантинного режима?

— Да, обязательно. Это направление всегда было для нас важным. Мы рады, что сейчас можем уделить ему достаточное внимание, и продолжим его развивать параллельно деятельности оффлайн площадки.

Оля Терехова

Автор: Оля Терехова

За помощь в подборе иллюстраций благодарим координатора HSE ART GALLERY Екатерину Бурханову.
 


Автор: Яна Вевиоровская 
Редакторы: Клавдия Чернилевская, Анастасия Буракова, Константин Матвеев