Ромео и Джульетта сквозь века: вечная любовь на киноэкранах

24 апреля, 2020
Содержимое
Уильям Шекспир написал свою знаменитую пьесу 425 лет назад. C XVI века Ромео и Джульетта блистали на театральных подмостках, а в XX — стали героями киноэкранов. И вот уже более сотни лет шекспировская трагедия вдохновляет кинематографистов на всё новые постановки и интерпретации.

Впервые Ромео и Джульетта появились на киноэкранах в 1902 году в фильме Жоржа Мельеса (Франция). Это была безголосая чёрно-белая лента. Следующая экранизация — фильм Гордона Эдванса (США), вышедший в 1916 году. В роли Джульетты выступила популярная актриса своего времени Теда Бара, а в роли Ромео — Гарри Хиллиард. Обоим на момент съемок уже исполнилось 30, что совсем несопоставимо с возрастом героев Шекспира, ведь Джульетте по сюжету было 13 лет. Однако экстравагантная Теда Бара всё равно великолепна в этой роли, не так ли?

«Ромео и Джульетта» 1916

Кадр из фильма «Ромео и Джульетта» 1916 года

Эти фильмы нам посмотреть, к сожалению, не удастся, потому что киноплёнки не сохранились. Поэтому обратимся к более поздней экранизации — «Любовники Вероны» 1948 года. Это модернистская адаптация французского режиссёра Андре Кайата, где Ромео был стеклодувом, а Джульетта — дочкой опального прокурора времён Муссолини. По сюжету главные герои — актёры Анжело и Жоржия — познакомились на съёмках «Ромео и Джульетты», и отношения их стали складываться даже интереснее, чем в шекспировской драме. Главные роли сыграли шестнадцатилетняя Анук Эме и двадцатишестилетний Серж Реджани. Согласитесь, «Джульетта» вышла просто восхитительной.

«Любовники Вероны»

Кадр из фильма «Любовники Вероны»

«Вестсайдская история» (США, 1961) — художественный фильм Роберта Уайза и Джерома Роббинса, который стал киноверсией одноимённого бродвейского мюзикла. Действие разворачивается на улицах Нью-Йорка 1960-х, а вместо Монтекки и Капулетти — группировки белой и латиноамериканской молодежи. Джульетту сыграла обворожительная Натали Вуд, а ее партнёром стал Ричард Беймер. Однако Ромео в его исполнении получился достаточно пресным, что позднее признавал и сам актёр.

«Вестсайдская история»

Кадр из фильма «Вестсайдская история»

Пародийные киноленты были необычайно популярны среди зрителей. Так, в разгар Холодной войны вышла картина «Романов и Джульетта» (США, 1961), где герои Шекспира превратились в детей советского и американского послов Игоря Романова и Джульетту Моулсворт. Любопытно, что Сандра Ди, сыгравшая Джульетту, по происхождению была православной карпатской русинкой, а Джон Гэвин в образе Романова — наполовину мексиканец. Оригинальность актёрского состава не уступала оригинальности режиссёрской задумки.

«Романов и Джульетта»

Кадр из фильма «Романов и Джульетта» 

По-настоящему эталонной экранизацией стали «Ромео и Джульетта» режиссёра Франко Дзеффирели (Великобритания, Италия, 1968). Фильм завоевал два «Оскара» и три «Золотых глобуса». Просто маст-хэв к просмотру! Вы только взгляните на актёров: юные Оливия Хасси и Леонар Уайтинг никого не оставят равнодушным. После выхода фильма Оливия с Леонаром стали кумирами миллионов, и даже сам принц Чарльз приглашал актрису на торжественный приём.

«Ромео и Джульетта» 1968

Кадр из фильма «Ромео и Джульетта» 1968 года

Советский кинематограф тоже не обошёлся без отсылок к Шекспиру. «Вам и не снилось» (1980) — фильм Ильи Фрэза по повести Галины Щербаковой. Ромео и Джульетта — московские школьники Катька и Ромка, а Монтекки и Капулетти — их замученные советским бытом родители. Трагичный финал создатели фильма решили опустить, дабы не огорчать советского зрителя.

В главных ролях — двадцатитрёхлетняя Татьяна Аксюта и шестнадцатилетний Никита Михайловский. А вы бы догадались, что между «влюблёнными» такая разница в возрасте?

«Вам и не снилось»

Кадр из фильма «Вам и не снилось»

Ну а на десерт — Леонардо Ди Каприо. То есть, фильм База Лурманна «Ромео+Джульетта» (США, Мексика, 1996), в котором главные роли сыграли двадцатидвухлетний Ди Каприо и семнадцатилетняя Клэр Дэйнс. Примечательно, что на роль Джульетты изначально была утверждена Натали Портман. Её кандидатуру отвергли из-за того, что актриса была намного ниже ДиКаприо, что делало заметной их разницу в возрасте.

В новой истории Верона стала огромным мегаполисом, Монтекки и Капулетти превратились в мафиозные кланы, а битвы на мечах — в уличные перестрелки. Однако истинная любовь вечна. Как и любовь к этому фильму.

«Ромео+Джульетта»

Кадр из фильма «Ромео+Джульетта»


Автор: Романова Виолетта
Редакторы: Елизавета Алёшина, Анастасия Буракова