Онлайн-волонтёрство

27 апреля, 2020
Содержимое
Чтобы помогать другим, не обязательно выходить из дома (особенно сейчас). Вы можете заниматься онлайн-волонтёрством и уделять этому столько времени, сколько считаете нужным. Мы предлагаем вам подборку проектов, в рамках которых вы сможете выбрать интересное направление и начать действовать уже сейчас!

Центр поддержки старшего поколения НИУ ВШЭ

freepik.com

Во время пандемии коронавируса особенно трудно приходится пожилым людям. Вышка набирает волонтёров для помощи сотрудникам университета старше 65 лет, пенсионерам ВШЭ и участникам программы «Московское долголетие в Вышке».

«Простой телефонный разговор на общие темы подбадривает их и даёт уверенность в том, что их не бросили и обязательно помогут», — пишет в своем телеграм-канале проректор ВШЭ Валерия Касамара.

«Я стараюсь проводить полноценное занятие и сначала включить людей во взаимодействие, — рассказывает Мария Дзюбенко, студентка третьего курса факультета социальных наук и онлайн-тренер по йоге. — Первые минуты прошу рассказать о самочувствии, уточняю, есть ли вопросы. Правда, ученики готовы сразу вкалывать на коврике. Они совершенно полны сил».

Подробнее: hse.ru/our/news/350241953.html

Цифроволонтёры НИУ ВШЭ

zoom

Нужно помогать преподавателям с переводом лекций и семинаров в онлайн-формат, а также студентам, у которых возникают проблемы при использовании новых платформ. Если вы знаете, как сделать дистанционное обучение удобнее, обязательно участвуйте!

«Мы помогаем пользователям, у которых возникают проблемы во время использования сервисов, предоставляемых Вышкой. Это Zoom, Webinar, Microsoft Teams. Ещё мы рассказываем о возможностях сервисов, ограничениях и их обходе. Поначалу мы будем разбирать поступившие вопросы в специальной системе и отвечать письменно. Но скоро будем и созваниваться с людьми», — объясняет формат работы Владимир Бычков, студент 3 курса МИЭМ.

Подробнее: hse.ru/our/news/350402174.html

Программа «Пасека»

Источник неизвестен

Волонтёры этого проекта выполняют задания бесплатно или за небольшое вознаграждение. Этот вариант подойдёт для тех, кто только оттачивает свои навыки и пополняет портфолио.

«Мы развиваем тематику pro bono и интеллектуального волонтёрства. Это не благотворительность, а оказание профессиональных услуг благотворительным и иным некоммерческим организациям (НКО) на безвозмездной основе или с какой-то скидкой».

Подробнее: paseka.te-st.ru

Онлайн-волонтёрство от ООН

pxhere.com

Если вы владеете языками, дизайнерскими программами или хотите заниматься исследованиями, то программы от ООН — это точно для вас! Здесь вы сможете не только попрактиковаться в своих навыках и улучшить английский, но и поработать над кейсами международного уровня. На сайте представлены в том числе кейсы под общим названием «Covid-19 response», в рамках которых рассматриваются проблемы, связанные с пандемией коронавируса.

«Сплоченность, поддержка и вдохновение внутри команды волонтёров поражает. Моё онлайн-сотрудничество почти не отличается от личных встреч», — делится своими впечатлениями волонтер ООН Кирти Джаякумар.

Подробнее: onlinevolunteering.org/en

Волонтёры Победы

Фото: сайт «Волонтеры Победы»

Фото: сайт «Волонтеры Победы»

Волонтёры помогают участникам программы «Движение» восстановить семейное древо, проводят онлайн-обучение. Сейчас проект сможет раскрутиться, ведь из-за карантина у людей появилось много свободного времени.

«Все волонтёры проходят дистанционное обучение в приложении Skill Cup. Они учатся взаимодействовать с ветеранами в период пандемии. Там же можно узнать, как начать изучать историю своей семьи. Самоизоляция — это отличная возможность узнать больше о своей родословной и поделиться ею с другими.

Наши волонтёры звонят и узнают, какая помощь необходима и как себя чувствуют наши подопечные. Ветераны благодарят за такие звонки. Им важно, что о них беспокоятся и оказывают внимание, заботу», — рассказывает активистка Движения Людмила Князькова.

Подробнее: волонтёрыпобеды.рф/about

Стоит смириться: весь мир вынужденно перешел в интернет-среду. А это значит, что твои digital skills актуальны как никогда.


Автор: Виктория Калиниченко
Редакторы: Константин Матвеев, Анастасия Буракова