Как подружиться с ежедневником и перестать упускать задачи

6 мая, 2020
Содержимое
Ежедневник может заменить Trello, Evernote, облачные хранилища и миллиард записных книжек. Разберёмся, как внедрить ежедневник в свою жизнь и сократить время на заполнение календарей и личный тайм-менеджмент.

Что это?

Учебный ежедневник, он же bullet-journal, создан для фиксации задач из разных сфер: работы, учебы, личных дел и хобби. Нет никаких ограничений: можно записывать срочные задачи, расписание, случайные мысли и сохранять при этом структуру. 
Ежедневник помогает сохранять системность записей и перенести все дела из блокнотов и заметок в один ежедневник.

Кому он может пригодиться?

Каждый, у которого есть как минимум одна сфера занятости, может эффективно применять ежедневник. Bullet-journal идеально подходит для студентов, чтобы фиксировать дедлайны, записывать расписание и ставить учебные планы. Кроме того, ежедневник хорошо впишется в жизнь уже работающего человека: он упростит процесс тайм-менеджмента и ощутимо сократит время на планирование дел.

 

.

 

Как вести ежедневник?

Ежедневником может стать тетрадь, альбом, скетчбук. В общем, всё, что удобно для записи.

  • Для начала отведите одну или две страницы для символов —  ими обозначают статус задач.  Чтобы позже не запутаться в обилии разноцветных чёрточек и точек, важно в начале или конце ежедневника выделить на обозначения пару листов.
  • После этого оставьте несколько страниц под оглавление. К нему следует возвращаться при написании новых разделов.
  • Затем выделите три-четыре страницы под планы на год. Годовой разворот полезен для оценки продуктивности в течение года. Под этот раздел отводят несколько страниц, каждую из которых делят на несколько частей для месяцев.
  • Следующий разворот — планы на месяц. С левой стороны выписываем в ряд числа месяца и дни недели, а напротив них мероприятия, которые точно не перенесутся. Например, праздники или личные дела. С правой стороны фиксируем вопросы и задачи без привязки к датам. К ним возвращаются в конце месяца для объективной оценки продуктивности.

А что дальше?

Дальше — самое интересное, ежедневные записи. Записи отмечаются пунктами, которые выделены особыми символами (теми самыми, о которых говорилось в начале). Например, ответить на сообщения — помечаем точкой, разобрать рабочие задачи — звездочкой, сделать домашнее задание – кружком. Вы можете разработать свою систему отметок статуса задачи: ставить напротив важных задач восклицательный знак или отмечать задачу с дедлайном треугольником.

Как только вы выполняете задачу, то ставите напротив неё крестик. В конце недели вы можете объективно оценить свою  продуктивность. Те задачи, которые остались невыполненными и потеряли свою актуальность могут быть вычеркнуты (или перенесены на следующую неделю с особым значком, например, ≥). 

 

.

 

Помимо основных задач в ежедневник можно вписывать список покупок, спонтанные мысли, книги, которые хотите прочитать. Главное – не забывать отмечать их отдельным символом и вносить в оглавление особые разделы, в которых находится список за нужный месяц.

Ежедневник – гибкая система, которую можно и нужно адаптировать под себя. Чеклисты, списки книг, покупок, важных дел, рабочие или учебные задачи перестают быть головной болью, если их правильно структурировать.


Автор: Полина Липская
Редактор: Ольга Колесникова