«Будем честны: писательство — чертовски тяжёлый труд»

8 мая, 2020
Содержимое
Большую часть своей жизни он был простым государственным служащим. Но также он был талантливым автором, натуралистом-любителем и отцом, который придумывал истории для своих дочерей.

Родился будущий писатель в 1920 году в пригороде Ньюберга, к западу от Лондона. Его отец, Ивлин Адамс, был сельским врачом и увлечённым натуралистом. Именно от него Ричард Адамс унаследовал любовь и бережное отношение к природе. 

В семье росли трое детей, Ричард был младшим. Часто ему приходилось искать развлечения самому. «Я придумал своё собственное королевство. И у меня в нём были верные товарищи, с которыми я постоянно играл. Всё это происходило в моем воображении», — вспоминал Адамс. В 6 лет мальчик научился читать. Его любимыми книгами были «Доктор Дулиттл» Хью Лофтинга и «Винни-Пух» Алана Милна, любимым героем — Кролик Питер из сказок Беатрис Поттер. 

 

Окрестности Ньюберга

Окрестности Ньюберга Фото: pixy.org

Маленький Ричард много времени проводил наедине с природой. Однажды он наблюдал за тем, как местный житель везёт по улице тележку с мертвыми кроликами. «В одно мгновение я понял, что кролики были не просто вещами только в мире детей», — поделился писатель. 

Ричард выиграл стипендию в Ворчестер-колледже при Оксфорде, но его образование было прервано из-за Второй мировой войны. Служил в воздушно-десантных войсках и принимал участие в операциях на Ближнем Востоке. Спустя пять лет Ричард Адамс вернулся в Оксфорд, чтобы продолжить изучать новейшую историю. 

 

Ворчестер-колледж

Ворчестер-колледж Фото: nqit.ox.ac.uk  

После окончания учёбы он поступил на государственную службу и руководил программой по очистке воздуха. Проработал Адамс в этой должности 20 лет.

Событие, которое изменило его жизнь, произошло в автомобильном путешествии. Ричард часто вывозил семью на выходные из лондонской квартиры в загородный домик. Чтобы занять чем-то в дороге своих дочерей, Джулиет и Розамунд, он сочинял и рассказывал им истории про кроликов. После настойчивых уговоров семьи находчивый отец все же согласился перенести истории на бумагу. Вот как он отзывался о писательстве: «Я это ненавидел. Будем честны: писательство — чертовски тяжёлый труд. Но я радовался тому, что мне хватает упорства с ним справиться». 

 

Ричард Адамс

 

На создание первого полноценного романа «Обитатели холмов» ушло более двух лет. Так как Ричард Адамс провёл 52 года жизни в анонимности, с публикацией возникли трудности. Пришлось получить 14 отказов, прежде чем в 1972 году издатель Рекс Коллингс увидел потенциал и согласился напечатать роман тиражом в 2,5 тысячи экземпляров. Многие в письмах с отказом жаловались на то, что книга была длинной и совсем недетской, а персонажи не соответствовали привычному восприятию пушистых кроликов. Главные герои-кролики описаны с биологическим реализмом: они добывают еду, спасаются от хищников, заботятся о потомстве, роют норы, борются с другими кроликами, но при этом умеют разговаривать, наделены личностными качествами и интеллектом. В оригинале роман назван в честь реального Уотершипского холма, расположенного недалеко от родных мест писателя.

 

Уотершипский холм

Уотершипский холм Фото: Википедия

В год публикации романа писатель получил за него медаль Карнеги, в 73-м — Приз Детской художественной литературы The Guardian. В конечном итоге «Обитатели холмов» стали одной из самых продаваемых книг века тиражом около 50 млн. экземпляров на 18 языках по всему миру и попали в список бестселлеров The New York Times. 

После успеха «Обитателей холмов» и «Шардика» Ричард Адамс оставил работу в министерстве, стал профессиональным писателем и переехал на остров Мэн.

 

Ричард Адамс

 

В 1982 году Ричард Джордж Адамс стал президентом Королевского общества по защите животных от жестокого обращения.  

Роман «Обитатели холмов» был экранизован в 1978 году. Он пугал детей апокалиптическими сценами и гнетущей атмосферой, но пользовался успехом у взрослых. Тематическая песня фильма «Яркие глаза» в исполнении Арта Гарфанкела провела шесть недель на вершине британского чарта.

 

Кадр из м/с «Обитатели холмов»

Кадр из м/с «Обитатели холмов» Изображение: imdb.com

Всего Ричард Адамс написал более 20 книг, в том числе и приквел «Шардика» под названием «Майя». Но ни одна из книг не переплюнула успех «Обитателей холмов». Самый последний его роман, «Дэниел», про жизнь молодого чернокожего раба в эпоху отмены рабства, был издан в 2006 году. «По-моему, это провал, потому что я пытался сделать то, чего обычно не делаю — написать взрослый роман для взрослых читателей. Скажем, это совсем не мой стиль. Я фантаст. Я живу в мире фантазий» — рассказал писатель.

 

Ричард Адамс

 

В поздние годы мистер Адамс жил в Уитчерче, в нескольких милях от места своего рождения. Писатель умер в возрасте 96 лет. Дочь писателя Джулиет Джонсон рассказала BBC Radio 4, что она долго беседовала со своим отцом за ночь до его смерти: «Я заверила его, что он проделал большую работу, что люди любят его книги». Он умер так же, как и прожил — мирно, спокойно. Это произошло в канун Рождества 2016 года. «Именно ночью животные и птицы могут разговаривать. Для папы было совершенно типично, что он выбрал такое время, чтобы покинуть этот мир», — поделилась миссис Джонсон.


Автор: Ксения Железова
Редакторы: Елизавета Алешина, Анастасия Буракова