5 известных художниц

13 мая, 2023
Содержимое
Существует множество исторических причин, отвечающих на вопрос, почему в искусстве так мало женских имён. В мире не так уж и много знаменитых художниц, но их жизни и творчество нам совсем неизвестны. Давайте развенчаем мифы о том, что женщинам не место в искусстве, и познакомимся с пятью талантливыми художницами!

1. Артемизия Джентилески

Артемизия была образованным, талантливым и сильным человеком: она водила дружбу с Галилеем, работала под покровительством Козимо II Медичи и Карла I, стала первой женщиной, избранной в члены Академии живописного искусства во Флоренции, в юном возрасте она пережила насилие.

«Автопортрет в образе мученицы», около 1615 г.

Артемизия родилась в конце 16 века в Италии. Она была старшей дочерью известного художника Орацио Джинтелески. Учась в мастерской отца, она с раннего возраста проявляла способности к живописи. Отец, желая и дальше развивать талант дочери, нанял ей персонального учителя Агостино Тасси. Когда Артемизии было 19 лет, Тасси изнасиловал её, впоследствии это отразились в творчестве девушки. Этот период жизни стал для Артемизии одним из самых сложных: затянувшиеся судебные разбирательства, обвинения в распутном поведении, сомнение судей и родного отца в том, что всё совершилось не по обоюдному согласию. После этого события Артемизия написала одну из своих самых известных работ «Юдифь, обезглавливающая Олоферна». На картине изображены Юдифь — красивая вдова, проживающая в еврейском осажденном ассирийцами городе— и Олоферн — царь ассирийцев— а также служанка Юдифь. Согласно ветхозаветной истории, Юдифь хитростью проникла в шатёр царя Олофрена, соблазнила его, а потом отсекла ему голову. Именно этот момент запечатлён на картине, олицетворяющей торжество и победу над мужским началом.

«Юдифь, обезглавливающая Олоферна», 1620-1621 гг.

Другие работы Артемизии: «Сусанна и старцы», «Иаиль и Сисара» (сюжет картины похож «Юдифь…»), «Есфирь перед Артаксерком», «Поклонение волхвов».

2. Фрида Кало

Фрида Кало — мексиканская художница 20 века. В её жизни тоже присутствовали тяжёлые, приносящие немало страданий события, всё они так или иначе отразились в искусстве художницы. Фрида была сильной и пылкой девушкой. В 6 лет она тяжело заболела, после чего начала хромать, и это стало причиной издёвок над ней в школе. Однако Фриду это лишь закалило, она, несмотря на недуг, занималась различными видами спорта. В 17 лет Фриду снова настигло несчастье — жуткая авария, в результате которой обломок вагона насквозь проткнул её в области таза, что сильно подкосило её здоровье, в том числе навсегда лишив возможности иметь детей. Фрида долго восстанавливалась и целый месяц была полностью прикована к кровати.

«Без надежды», 1945 г.

Именно в это время начинается путь Фриды как художницы. Подолгу находясь в одиночестве и осмысливая свою жизнь, Фрида Кало рисовала себя и то, что она пережила. «Мои картины несут послание боли», — говорила она. Работы художницы  пропитаны мексиканской культурой, особыми символами, фетишами, индейской мифологией.

Некоторые работы Фриды: «Диего и я», «Моё рождение», «Сломанная колонна», «Маленький олень», «Раненый стол».

3. Джорджия О’Кифф

Джорджия была бесстрашной, уверенной в себе женщиной, разрушала гендерные стереотипы и имела свои странности. Она была богата, но скупа, коллекционировала камни, любила путешествовать, а однажды и вовсе отказала во встрече Пабло Пикассо, назвав его работы ненастоящими.

«Music, Pink and Blue No. 2», 1918

Джорджия О’Кифф — художница из США, которая жила и творила в 20 веке. Она известна тем, что стала первой американской модернисткой. Девушка росла в многодетной семье и с самого детства знала, что станет художницей. Джорджия училась в художественной студии, затем поступила в Школу искусств, но вскоре серьезно заболела тифом и оставила учёбу ещё и по причине нехватки денег. Из-за семейных обстоятельств Джорджии пришлось забыть о карьере художницы, но желание писать картины было сильнее, и девушка снова взялась за кисти. Она не хотела копировать на холст то, что видит, поэтому использовала в своих картинах искусственную симметрию, что придавало им эффект вида сквозь замочную скважину. Затем Джорджия стала писать абстракции, которые очень понравились фотографу Альфреду Штиглицу, выставившему её работы в музее в Манхэтенне. В картинах Джорджии много цвета, который олицетворял её любовь к музыке, цветов и растений, городской архитектуры, гор и пустынь. Темы картин последовательно отражают её жизненные этапы.

Некоторые работы Джорджии: «Only one», «New York Night», «Manhattan», «Petunia», «Black Iris», «Blue and Green music», «Special».

4. Яёи Кусама

Яёи Кусама родилась в 1929 году в Японии и жива по сей день. Сейчас ей 91 год, но она продолжает творить. В семье Яёи были непростые отношения: властная мать и мягкий отец, который часто заводил новые романы. Мать часто заставляла дочь следить за отцом и не одобряла её тягу к рисованию. Яёи вспоминает, как мать могла с лёгкостью порвать на кусочки её законченные работы. Несмотря на запреты, она продолжала ежедневно заниматься любимым делом. Яёи считает, что именно травмы детства послужили причиной её психического заболевания. Она страдает от визуальных и слуховых галлюцинаций, навязчивых мыслей, часто суицидального характера. Для того, чтобы как-то справиться с ними, Яёи стала рисовать то, что видит и слышит. Её картины легко можно узнать по узору в горошек или, как их называет сама Яёи, «сети бесконечности». В возрасте 27 лет Яёи переехала в Америку, где стала лидером авангардного движения. Она организовывала хеппенинги (события с участием самого художника), инсталляции с физическими выступами, перфомансы. Однако Яёи была не очень популярна и не зарабатывала на своём творчестве, она возвратилась в Японию по причине ухудшения здоровья. И только в начале 90-х к работам художницы возник международный интерес. Сейчас она живёт в психиатрической больнице, рядом с которой находится её студия. Искусство — смысл её жизни, поэтому она не собирается останавливаться на достигнутом.

Яёи в окружении своих картин

Её работы: «Pumpkin», «Flowers», «Butterfly», «Petals», «Waves on the Hudson River», «Sea», «Dots», «Watching the sea».

5. Мария Башкирцева

Мария Башкирцева — российская художница 19 века, однако основную часть жизни она провела во Франции. Мария росла болезненным ребёнком и после развода родителей вместе с матерью уехала в Европу, где они много путешествовали. Девушка много времени уделяла самообразованию: учила языки (знала 6 языков), играла на разных инструментах, занималась вокалом, увлекалась рисованием. В 17 лет она стала посещать художественную академию Р. Жюлиана в Париже и получила золотую медаль в конкурсе ученических работ, после чего её картины стали регулярно выставляться. Она постоянно работала (написала примерно 150 картин и 200 рисунков), потому что чувствовала, что проживёт недолгую жизнь, и хотела успеть как можно больше. Так и случилось, в возрасте 23 лет девушка умерла от туберкулёза. Мария Башкирцева известна большинству людей благодаря своему дневнику, в котором подробно описывала события своей жизни. К сожалению, её работ сохранилось не так много, так как большая часть погибла во время Первой мировой войны. Несколько её картин сейчас находятся в Государственном Русском Музее.

«Совещание», 1884 г.

Её работы: «Жан и Жак», «Совещание», «Зонтик», «Осень», «Три улыбки».