XCE FACTOR: онлайн-шоу без жюри и накрутки голосов

16 июня, 2020
Содержимое
Мы привыкли думать, что талант — это красивый голос или крутой танец, но на самом деле это гораздо больше. Талант прячется в каждом из нас, и чаще всего это твое хобби, которое безумно тебе нравится. XCE FACTOR — то самое шоу, которое рушит стереотипы об одаренных участниках и строгом жюри. Конкурс проходит в приложении — ты загружаешь свою работу, а зрители оценивают ее и решают, кто пройдет в финал. Причем участвовать могут все: студенты, преподаватели и абитуриенты как Вышки, так и других вузов. HSE Press поговорил с продюсером шоу Полиной Гончаровой и полуфиналистом Владом Булановым.

Меня зовут Полина Гончарова, и я одна из создателей XCE FACTOR

Полина Гончарова

Фото из личного архива Полины

Мы разрабатывали приложение около пяти месяцев. Все началось с поиска команды: мы провели в Вышке масштабную промокампанию, чтобы найти разработчиков. Мы добавили XCE FACTOR на «Ярмарку проектов», но у нас не было ни одной заявки. Тогда мы поняли, что нужно искать нужных людей среди своих знакомых. В результате собралась команда из 7 человек: Михаил Вальков (программист-разработчик), Александр Тугай (Android-разработчик), Владислав Русаков, (IOS-разработчик), Анна Михайлова (UX-дизайнер), Марина Чепракова (Android-разработчик), Ваня Калиманов (Backend-разработчик) и Данил Арендарский (продюсер). Потом к проекту присоединились преподаватель МИЭМа Александр Овчинников и профессионал в сфере IT и выпускник Вышки Стас Продан. К Александру Овчинникову мы обратились за помощью, чтобы он вел нас на «Ярмарке проектов», и разработчики могли получить кредиты за работу. Он заинтересовался этой темой и захотел поддержать нашу инициативу. Стас Продан — настоящий профессионал в своем деле. Он работает в компании Mobile Dimension и занимается приложениями с миллионами пользователями по всему миру. Мы позвали его на летучку, чтобы он проконсультировал нас, рассказал, как создать свое приложение и какие трудности нас ждут. Стас согласился поддерживать нас и дальше, и даже помогать писать код, если потребуется.

Когда мы только придумали проект, многие говорили, что создать приложение с нашими ресурсами невозможно, лучше сделать сайт или отказаться от этой идеи. Но спустя несколько месяцев ежедневной работы, проб и ошибок все получилось. Мы очень благодарны нашим разработчикам. За месяц перед релизом приложения они созванивались каждый день, чтобы работа шла быстрее и эффективнее. Это очень большой труд.

Мы знали, что поставили большую цель, и ее не получится достичь, если сбавим обороты. Мне кажется, за все время работы сейчас самый трудный период. С начала сезона Школы продюсирования массовых медиапроектов прошло уже несколько месяцев, мы проделали длинный путь, достигли больших результатов, но работы с каждым днем все больше, а задачи сложнее. Еще и конец учебного года, сессия, многие устали. Несмотря на это, мы продолжаем трудиться каждый день. Выпускник Вышки и наш руководитель Юра Корчагин все время нас подбадривает и мотивирует. Да и сами продюсеры всячески поддерживают друг друга, если могут подменить на какой-то задаче — предлагают свою помощь. В общем, XCE FACTOR — это о настоящей командной работе.

 

Оффлайн и онлайн летучки проекта

Офлайн и онлайн летучки проекта

Особенность XCE FACTOR в том, что в нем нет никаких ограничений для талантов. В приложении уже есть барабанщики, фокусники, художники, скрипачи, битбоксеры, пианисты, флейтисты, даже наездницы на лошадях. Я видела одного трейсера и лыжницу. Примерно раз в неделю в своем инстаграме мы делаем подборку самых необычных талантов, ведь многие все еще стесняются выкладывать свои видео или не считают свое хобби достойным конкурса.

Мы постарались сделать наше онлайн-шоу максимально честным и справедливым. Чтобы проголосовать, каждый человек должен подтвердить свою почту. Один пользователь может поставить только один лайк на одно видео. Также в приложении нельзя скопировать ссылку на конкретное видео в кастинге, поэтому никто не может скинуть видео другу и попросить проголосовать за него. Если хочешь поддержать конкретного человека, нужно пролистать кастинг и найти его видео, оценив перед этим другие таланты.

Каждый вечер наши разработчики скидывают статистику по всем регистрациям, просмотрам, количеству загруженных видео и количеству свайпов. На данный момент в нашем приложении почти 4,5 тысячи пользователей, более тысячи участников, то есть талантливых людей, которые загрузили свои видео, и уже более 600 тысяч просмотров видео.

Сейчас все соревнование проходит в приложении: каждые три дня в 21:00 мы делаем скрин первого места в рейтинге и таким образом определяем нового полуфиналиста. Пользователи уже выбрали пять участников. Полуфинал пройдет осенью, также в приложении. А вот финал будет на большой сцене с профессиональными световым и звуковым оборудованиями, светодиодными экранами с графикой и уникальными творческими номерами участников. Также наш информационный партнер ВКонтакте организует онлайн-трансляцию на 500 тысяч человек. Это будет яркое шоу и настоящий праздник талантов, а победитель конкурса получит 100 тысяч рублей!

Меня зовут Влад Буланов, и я первый полуфиналист в онлайн-шоу XCE FACTOR

Влад Буланов

Фото из личного архива Влада

Сейчас я учусь на факультете права, программа — юриспруденция. Я обожаю свою учебу за академическую многогранность, возможность развивать юридическую логику и прекрасных людей, которые меня окружают.

Когда мне было восемь, я просто искал что-то, что позволило бы реализовать мои творческие способности. И я нашел танцы. Сейчас я продолжаю развиваться в этой сфере. Для меня лучший способ самовыражения и самопознания — через музыку и движение.

Конечно, опыт пришел не сразу, но желание научиться всегда брало свое. У меня были проблемы с импровизацией, боязнь сцены тоже негативно сказывалась на моих достижениях. Но все это преодолевается упорной работой над собой, чем я и занимаюсь.

Я считаю, что необязательно должно быть либо «белое», либо «черное», поэтому я развиваюсь в двух сферах одновременно: юриспруденция и танцы. Мне это вполне удается. На самом деле у меня гораздо больше интересов. Помимо танцев я увлекаюсь созданием музыки, монтажом медиаконтента, фотографией. Будущее — такая штука: никогда не знаешь, что изменится внутри тебя. Думаю, время покажет!

Объявление полуфиналистов XCE FACTOR происходит каждые три дня в инстаграме проекта, ближайшее — уже сегодня, 17 июня, а следующие — 20, 23 и 26 июня.


Автор: Кристина Черных 
Редакторы: Константин Матвеев, Анастасия Буракова