110 лет со дня рождения Александра Твардовского

21 июня, 2023
Содержимое
Сегодня, 21 июня, исполняется 110 лет со дня рождения советского писателя, поэта, прозаика и журналиста А.Т. Твардовского. Александр Трифонович — автор многих известных стихотворений и поэм. «Василий Теркин», «Я убит подо Ржевом», «За далью — даль» — одни из самых узнаваемых произведений Твардовского.

Александр Трифонович родился 21 июня 1910 г. в деревне Загорье Смоленской губернии (Починковский район). В семье Твардовских было семеро детей, жили трудно. Отец писателя, бывший солдат, работал сельским кузнецом, был человеком грамотным и часто читал детям книги. Благодаря домашним чтениям Александр Твардовский с детства пристрастился к литературе. Любовь к поэзии у писателя началась с ранних лет.

В 14 лет юный Твардовский приступает к созданию первых своих стихов и начинает сотрудничать с местной газетой, в редакцию которой посылает небольшие заметки. В 1925 году газета «Смоленская деревня» напечатала первое стихотворение Твардовского «Новая изба». В апреле 1927 года газета «Юный товарищ» опубликовала подборку стихов семнадцатилетнего поэта и разместила заметку под заголовком «Творческий путь Александра Твардовского». В 17 лет поэт переехал в Смоленск на заработки, но получить место штатного корреспондента ему не удалось. Он работал вне штата, что сулило редкие публикации и малый заработок.

В 1929 году девятнадцатилетний Александр отправил свои стихи в Москву, в журнал «Октябрь», который напечатал его строки. Окрыленный успехом поэт поехал в Москву, где его ждала та же внештатная работа с редкими публикациями и полуголодным существованием. Спустя год писатель возвращается в Смоленск и всерьез задумывается о получении образования. А.Т. Твардовского приняли в Смоленский педагогический институт без вступительных экзаменов, но с обязательством за год изучить и сдать все предметы за среднюю школу. Твардовский не только выполнил условие, но и в первый же год догнал своих однокурсников.

Твардовский в молодости

За время учебы в университете он продолжал писать стихи. Среди известных произведений Твардовского были такие, как: «Снег стает, отойдет земля», «Братья», «Лес осенью».

В 1931 году была опубликована первая поэма «Путь к социализму». Этот год был ознаменован не только радостью творческого взлета. 19 марта того же года семью Твардовских раскулачили и отправили в ссылку в Сибирь. В 1932 году написана повесть «Дневник председателя колхоза». Однако известность к Твардовскому пришла только в 1936 году после публикации поэмы «Страна Муравия», посвященной непростой жизни в деревне после революции и проблемам коллективизации, за которую поэт получил орден Ленина.

Помимо писательской деятельности, Александр Твардовский активно занимался переводами стихов белорусских, армянских, украинских поэтов. Молодой двадцатишестилетний Твардовский приезжал в Москву уже как признанный поэт. К этому времени он успел закончить два курса педагогического института в Смоленске и поступил на третий курс Московского института истории, философии и литературы (МИФЛИ). Его стихи и поэмы охотно печатали журналы, их одобрительно воспринимала критика.

После окончания МИЛФИ в 1939 году Твардовского призвали в армию. За шесть лет армейской жизни Александр Трифонович прошел несколько войн, работал военным корреспондентом, участвовал в Польском походе Красной Армии в Западную Белоруссию, в советско-финской войне (1939 — 1940 гг.). В этот период создал цикл стихов «В снегах Финляндии». Свою лирику военных лет поэт называл «Фронтовой хроникой».

Иллюстрация к поэме «Василий Теркин»

В период Великой Отечественной войны, а также в послевоенные годы, Твардовский создал ряд произведений, которые принесли ему подлинную славу и народную любовь. Это относится к поэме «Василий Теркин», над которой А.Т. Твардовский работал с 1941 по 1945 год. Первые главы произведения были напечатаны в газете «Красноармейская правда» в 1942 году. В том же году ранний вариант поэмы вышел отдельной книгой, которая пользовалась небывалой популярностью. Образ Теркина был придуман автором еще в русско-финскую войну, когда ему требовался персонаж для юмористической рубрики.

Предлагаем вспомнить известное многим произведение «Василий Теркин» в исполнении Олега Табакова (1973 год):

Как говорила дочь Твардовского Валентина Александровна, «Твардовский – это не только Теркин». В творчестве поэта есть и малоизвестная любовная лирика. Например, трогательное произведение «Мы на свете мало жили», посвященное супруге.

Александр Трифонович с дочерьми: Ольгой (слева) и Валентиной (справа)

Мы на свете мало жили,
Показалось нам тогда,
Что на свете мы чужие,
Расстаемся навсегда.

Ты вернулась за вещами,
Ты спешила уходить.
И решила на прощанье
Только печку затопить.

Занялась огнем береста,
И защелкали дрова.
И сказала ты мне просто
Настоящие слова.

Знаем мы теперь с тобою,
Как любовь свою беречь.
Чуть увидим что такое —
Так сейчас же топим печь.

Твардовский написал это стихотворение в 28 лет. В это время он уже довольно известный автор, женат на девушке Марии, которую полюбил с первого взгляда. Оба они были очень молоды, в будущее смотрели с оптимизмом. Невзирая на бытовую неустроенность, создали семью. Из строчек можно заметить, что герои — люди с небольшим житейским опытом, однако крепкая любовь научила обоих с пониманием относиться к разным жизненным трудностям и поддерживать друг друга.

Читателям этих строк поэт дает совет — беречь любовь.

А.Т. Твардовский всю жизнь был счастливо женат, но почти никогда не рассказывал свою личную историю в стихах. Семейный союз сохранился до самой смерти поэта. Эта любовь подтолкнула Твардовского плотнее заняться учебой, укрепила в годы войны (в 1941 году он во второй раз стал отцом), поддержала в тяжелом творческом кризисе послевоенных лет.
18 декабря 1971 года Александр Трифонович Твардовский скончался в Красной Пахре (Подмосковье). Похоронен на Новодевичьем кладбище. Вдова поэта Мария Илларионовна посвятила свою жизнь публикации его творческого наследия.

На сайте РуСтих вы сможете ознакомится с подборкой малоизвестной поэзии Твардовского о любви, природе, войне, Родине.

Автор: Дарья Андреева
Редакторы: Ирина Суслова, Анастасия Буракова