Веришь мне или нет

21 июня, 2020
Содержимое
Посчитать все религии в мире нам не удалось, но сегодня мы расскажем о некоторых самых необычных из них. Спойлер: инопланетяне — не самое странное, во что верят люди.

Принц Филипп

Весь покрытый зеленью, абсолютно весь, остров принца Филиппа в океане есть. Разве что самому герцогу Эдинбургскому эта территория не принадлежит. Хотя местные жители были бы явно не против: в 1974 году, когда королева Елизавета вместе с супругом посетили остров Танна в республике Вануату, народ признал в принце настоящего бога. Островитяне верят в особую легенду о том, что вулкан создал их божество и отправил на поиски лучшей из женщин, чтобы тот взял её в жены и правил планетой. Филиппа на острове обожают, поклоняются его фотографиям и поднимают британский флаг в надежде на его возвращение. А ведь о своём «личном» культе монарх узнал только в 1980-м году. Принц прислал им новую фотокарточку, на этот раз с автографом, а в ответ получил подарок — местное оружие, предназначенное для охоты и религиозных обрядов. В 2007 году жители острова Танна даже посетили Букингемский дворец; они обменялись с принцем подарками и новыми снимками. Счастливые люди: со своим богом могут и поговорить, и попросить расписаться на любимом фото, и сделать комплимент его жене.

 

Члены религиозного движения, считающие принца Филиппа божеством, на острове Танна в Ванауту Фото: ROMAN KALYAKIN/DEMOTIX/CORBIS

Члены религиозного движения, считающие принца Филиппа божеством, на острове Танна в Вануату Фото: ROMAN KALYAKIN/DEMOTIX/CORBIS

D10S

Еще одна личность, которой посвятили отдельную церковь — Диего Марадона. На самом деле она называется «Церковь Руки Бога», что кажется необычным, ведь Диего футболист, но для знающих вполне нормально — ведь это отсылка к знаменитому голу, который Марадона забил рукой в 1986 году на матче Аргентина — Англия. Аргентинцы в городе Росарио устроили любимому спортсмену целый алтарь, а его биографию считают библией. Символ — аббревиатура D10S. Испанское слово dios (“бог”) и номер 10, под которым играл легендарный Марадона. Конечно, ребята не без юмора. Например, одно из правил церкви — обязанность прихожанина называть сына Диего. Но зато отличный пример того, как чувство искреннего восхищения успехами человека перерастает в нечто большее.

 

Алтарь Марадоны

Алтарь Марадоны

Пастафарианство

Конечно, спортом увлекаются не все, как и происходящим в королевских дворцах. Но мало найдется тех, кто не любит поесть. Пастафарианство или Церковь Летающего Макаронного Монстра. Это не просто шутка, которая переросла в веселые стикеры ВКонтакте. У ребят есть свой сайт, на котором можно получить сертификат адепта и, кроме того, религия официально зарегистрирована! Закон о свободе вероисповедания позволяет. Главная фигура для поклонников пастафарианства — монстр из макарон, придуманный физиком Бобби Хендерсоном. Религия — пародия, направленная против введения в школьную программу штата Орегон предметов, изучающих церковь и альтернативу эволюции. Часто пастафарианство называют интернет-феноменом. У адептов есть свои заповеди и символика, книги (почти как Евангелие) и праздники, а ещё видение загробного мира с пивным вулканом. Но главное, чем они обладают — чувство юмора.

 

Витраж с изображением Летающего Макаронного Монстра

Витраж с изображением Летающего Макаронного Монстра

Джедаизм

Отдельное движение людей, чья вера основана на (барабанная дробь) «Звездных войнах» Джорджа Лукаса. В феврале 2003 года были подведены окончательные итоги переписи, в результате которых обнаружилось, что сторонников новой религии в Великобритании даже больше, чем буддистов или иудеев. Но во что они верят? В очередное продолжение эпопеи? Нет, для ордена джедаев главное — Сила, причем Великая, а джедаизм учит использовать только Светлую ее часть. Адепты джедаизма построили целую структуру: это не просто вера, но и бескорыстная помощь, и благотворительность. Они носят одежду, похожую на наряды из фильмов, учатся сайберфайтингу (бои на световых мечах).. Британское Министерство юстиции даже официально зарегистрировало эту религию как Jedi Knight (Рыцарь Джедай). Получается некое объединение субкультуры и религии, основанной на принципе самосовершенствования и помощи друг другу. У них даже есть свой кодекс!

 

Встреча джедаистов Фото: Justin Sullivan/Getty Images

Встреча джедаистов Фото: Justin Sullivan/Getty Images

Дудеизм

Как знаменитый фильм братьев Коэн «Большой Лебовски» связан с религией? Его главный герой Чувак известен, наверное, каждому. Но у него есть и своя вера, последователи которой следуют похожему образу жизни. Главное правило — не напрягаться и не тратить энергию, особенно на негатив. Дудеисты признают все религии, они против войны, не едят мясо и исповедуют «пофигизм»: берегут нервы, здоровье, и живут в полном спокойствии. Религия сформировалась в 2005 году, священный день — 6 марта, именно тогда фильм вышел в прокат. У дудеистов есть своя газета, свой трактат и даже свой онлайн-университет, в котором можно получить степень бесплатно и без экзаменов (на случай, если экзамен с прокторингом ты сдавать не хочешь). Так что это не просто религия, а особая философия.

 

Дудеисты Фото: dudespaper.com

Дудеисты Фото: dudespaper.com 

Приглянулось ли тебе что-нибудь из того, о чем мы сегодня рассказали? В любом случае свою религию, конечно, выбирать тебе, мы советуем только всегда верить в себя.


Автор: Полина Фокина
Редакторы: Елизавета Алешина, Анастасия Буракова