51 — Стоунволлскому восстанию, 50 — первому прайд-параду

28 июня, 2020
Содержимое
Представители ЛГБТ активно борются против дискриминационных законов и за соблюдение прав человека. Прайд-парады стали вызывать меньший резонанс в некоторых странах, а известные люди чаще решаются на каминг-ауты. Однако еще 50 лет назад всё было совершенно по-другому. Представители ЛГБТ притеснялись намного сильнее, их права не соблюдались, и сделать с этим они ничего не могли. Не могли, но лишь до 28 июня 1969 года.
Участники Стоунволлского бунта, июнь 1969. Фото: Fred W. McDarrah/Getty Images

Участники Стоунволлского бунта, июнь 1969. Фото: Fred W. McDarrah/Getty Images

Положение гомосексуалов в США в 60-ые годы

В конце 60-ых в законодательстве всех штатов, кроме Иллинойса, существовали законы, ограничивавшие права гомосексуалов. Открытым геям и лесбиянкам запрещено было продавать алкоголь в общественных заведениях, а ФБР собирало данные о них и арестовывало по доносам. С начала 50-ых годов в США существовали «списки гомосексуалистов». Люди, которые попадали в такие списки, в лучшем случае платили штраф, но чаще всего — теряли работу и подвергались преследованиям.

 

Статья об излечимости «гомосексуализма» в журнале Confidential Magazine, 1957. Фото: ONE National Gay & Lesbian Archives at USC Libraries

Статья об излечимости «гомосексуализма» в журнале Confidential Magazine, 1957. Фото: ONE National Gay & Lesbian Archives at USC Libraries

Подобное отношение к представителям ЛГБТ оправдывалось тем, что в 1952 году Американская ассоциация психиатров признала гомосексуализм заболеванием. Геи и лесбиянки подвергались принудительному лечению, которое могло включать в себя кастрацию или стерилизацию.

Стоунволлское восстание

Заведениями для гомосексуалов в Нью-Йорке в основном владела мафия. Это был выгодный бизнес: геи готовы были платить в два раза больше за алкоголь, который в других заведениях им не продавали из-за запрета. К тому же мафия часто собирала информацию о своих посетителях, а после шантажировала их и вымогала деньги. Но гомосексуалы всё равно возвращались, потому что мало где они могли чувствовать себя свободными. К тому же они предпочитали платить мафии, нежели полиции, чтобы их сексуальную ориентацию не предали огласке. Владельцы заведений давали взятки полицейским, а те предупреждали о готовящихся рейдах на бары с плохой репутацией.
 
Обычно полицейские приезжали раз в месяц — в будний день вечером, когда народу было не так много. Посетители узнавали о готовящемся рейде по мигающим лампам и переставали танцевать друг с другом, бармены прятали алкоголь. Полицейские приезжали за взяткой, проверяли документы и уезжали. Тяжелее всех приходилось трансгендерным людям: их заставляли проходить осмотр на определение пола. Если указанный в документах посетителей биологический пол не совпадал с внешним, трансгендерного человека либо забирали в участок, либо принуждали смывать косметику и переодеваться прямо в баре.

 

Бар «Стоунволл-Инн» Фото: Larry C. Morris/The New York T​imes/Redux

Бар «Стоунволл-Инн» Фото: Larry C. Morris/The New York T​imes/Redux

В ночь на 28 июня 1969 года в «Стоунволл-Инн» пришли полицейские с незапланированным рейдом. Посетители не успели отойти друг от друга, трансгендерные люди — переодеться. Женщины-полицейские ушли с ними в туалет, чтобы определить биологический пол, а остальные начали задержания, во время которых действовали грубее, чем обычно. Большинство очевидцев сходятся во мнении, что последней каплей стали действия полицейских во время погрузки одной из посетительниц в автозак. Ей выламывали руки, толкали и били. Девушка пыталась вырваться и просила сделать наручники слабее. Глядя на посетителей, покорно стоявших у бара, она крикнула: «Что же вы стоите? Помогите мне!». Это стало сигналом к восстанию: в полицейских полетели бутылки и камни.

«Казалось, что все годы угнетения вели к этой конкретной ночи в этом конкретном месте… Мы наконец почувствовали себя свободными. Или достаточно свободными, чтобы побороться за свою свободу», — говорил Майкл Фейдер, участник бунта.

Полицейские не ожидали встретить сопротивление. Осознав, что без подкрепления протестующих не одолеть, они забаррикадировались в «Стоунволл-Инн». В окна бара тут же полетели мусорные баки и коктейли Молотова. Кто-то пытался поджечь здание, а кто-то — использовал парковочный счетчик в качестве тарана, чтобы выгнать полицейских на улицу.

 

/

Столкновение протестующих и полиции

Когда прибыло подкрепление, а к протестующим подтянулись друзья, начались серьезные столкновения, которые продлились до самого утра. Полиции все же удалось разогнать бунтующую толпу по домам, но Стоунволлский бунт на этом не закончился. Вечером того же дня многие его участники, не сговариваясь, вернулись в бар. Слух о произошедшем ночью разнесся по всему Нью-Йорку. К вечеру у «Стоунволл-Инн» собралось несколько тысяч человек. Полицейских все же было больше, и действовали они агрессивно. Свою порцию слезоточивого газа и ударов дубинками в тот вечер получили и туристы, и гетеросексуалы, и даже те, кто случайно забрел в Гринвич-Виллидж —  район, где проходили протесты. 

Несмотря на это, гомосексуалы и поддерживающие их протест люди продолжали возвращаться к бару, чтобы выступить против дискриминации и полицейского произвола, на протяжении ещё четырёх дней.

После

Фото: Diana Davies/The New York Public Library

Фото: Diana Davies/The New York Public Library

Конечно, всё не изменилось в мгновение. Гомосексуалов продолжали увольнять с работы из-за доносов, а рейды, проверки и убийства на почве гомофобии не прекратились. Однако после Стоунволлского восстания представители тогда ещё не существовавшего ЛГБТ-движения поняли: они имеют право на защиту своих убеждений.

Вскоре после «Стоунволла» федеральный прокурор США Томас Форан с горечью признал: «Мы проиграли наших детей ср*ной революции п*д*ков». Таковы последствия этой революции:

• Ровно 50 лет назад, в 1970 году, в Нью-Йорке состоялся первый прайд-парад на планете.

 

Первый прайд-парад в истории, 1970. Фото: Diana Davies/The New York Public Library

Первый прайд-парад в истории, 1970. Фото: Diana Davies/The New York Public Library

• После двух лет с момента Стоунволлского восстания в каждом крупном американском городе были организованы группы по защите прав геев и лесбиянок. К 1971 году число таких групп возросло почти до четырехсот.

• В 1972 году в Нью-Йорке была издана директива по защите от дискриминации на работе. Руководителям компаний предписывалось не учитывать частную сексуальную жизнь во время назначений и повышений по службе.

• В декабре 1973 года во многом благодаря усилиям гей-активистов врачи из АПА единогласно проголосовали за исключение «гомосексуализма» из Руководства по психическим расстройствам.

• Однополые браки были легализованы на всей территории США 26 июня 2015 года.

 

Белый дом в день легализации однополых браков в США. Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP

Белый дом в день легализации однополых браков в США. Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP


Автор: Кристина Врабий
Редактор: Елизавета Алешина