Гайд по поступлению в НИУ ВШЭ в 2020

30 июня, 2020
Содержимое
Мы знаем, как переживают школьники перед поступлением в университет, как теряются и не могут разобраться в сложной вузовской системе. Из-за пандемии и карантина ситуация только усложнилась: документы принимаются дистанционно, а творческий конкурс проводится онлайн. Редакция HSE Press ответила на все вопросы о поступлении в Вышку и узнала, с какими сложностями сталкиваются абитуриенты и как они их решают.
Корпус ВШЭ на Покровке. Фото: Денис Гришкин / Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Корпус ВШЭ на Покровке. Фото: Денис Гришкин / Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Подача документов

В этом году Приёмная комиссия работает значительно дольше обычного:
• Абитуриенты программ, на которых есть вступительные испытания, могут подать документы до 27 июля
• Поступающие только по результатам ЕГЭ, — до 18 августа.

Подать документы можно уже сейчас через личный кабинет на сайте Высшей школы экономики. В этом году не нужно дожидаться результатов ЕГЭ: сейчас информация о сданных экзаменах поступает напрямую в вузы. Выпускник должен только подать документы и пройти вступительные испытания, если такие есть на его факультете. Всё проходит дистанционно — в онлайн-формате.

Зарегистрироваться можно в любое время, кроме воскресенья с 12:00 до 16:00 — в этот промежуток проходят технические работы.

1. Сначала нужно заполнить заявку на получение логина и пароля.

2. После этого абитуриент вводит полученные данные, входит в личный кабинет и подаёт заявление на регистрацию. На главной странице есть раздел «Инструкция по работе с Личным кабинетом», где подробно описано, как отправлять форму.

3. Если вы успешно зарегистрировались, в том же кабинете вы получите специальный регистрационный номер. Этот номер — ваше место в очереди среди остальных абитуриентов, также по нему смотрят ваши результаты экзаменов.

4. В личном кабинете необходимо прикрепить скан паспорта и аттестата о среднем общем образовании. Подробнее о документах, которые требуются для поступления — на сайте Приёмной комиссии в разделе «Перечень документов». Оригинал аттестата следует принести в учебный офис в течение первого года обучения. Об этом информация будет позже — всё зависит от ситуации с коронавирусом.

5. Также для регистрации на сайте и создания электронного пропуска потребуется одна цветная фотография в электронном виде. Ещё один снимок размером 3×4 для оформления студенческого удостоверения нужно будет принести в учебный офис вместе со справкой формы 086/у.

Если вы хотите отправить бумажное заявление и копии документов, то это можно сделать с помощью операторов почтовой связи. Адреса Приёмной комиссии:

• НИУ ВШЭ — Москва — Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Приёмная комиссия, ул. Мясницкая, д. 20, г. Москва, 101000

• НИУ ВШЭ — Нижний Новгород — Нижегородский филиал Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Приёмная комиссия, ул. Б.Печёрская, д. 25/12, г. Нижний Новгород, 603155;

• НИУ ВШЭ — Пермь — Пермский филиал Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Приёмная комиссия, ул. Студенческая, д. 38, г. Пермь, 614070;

• НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург — Санкт-Петербургский филиал Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Приёмная комиссия, ул. Кантемировская, д. 3, к. 1, лит А., г. Санкт-Петербург, 194100.

Результаты ЕГЭ станут известны максимум через две недели после сдачи. Некоторые ребята хотят дождаться их и подать документы, исходя из полученных баллов, но тогда есть риск не поступить в Высшую школу экономики на бюджет. В нашем университете существует «зелёная волна» — первый срок подачи документов, в который выпускник гарантированно поступает в НИУ ВШЭ. Все абитуриенты, попавшие в «зелёную волну», будут зачислены, если принесут подлинники документов об образовании и заявления о согласии на зачисление в установленные сроки. В этот период заполняется около 80% от общего количества конкурсных мест. Если подавать документы после «зеленой волны», шансы поступить на бюджет значительно уменьшаются. К тому же, если полученные результаты окажутся ниже установленных минимальных баллов, абитуриенты будут исключены из конкурсных списков. А подать документы можно только в 5 университетов на 3 направления в каждом. У Вышки четыре кампуса в разных городах. Вы можете подать документы в любой из них или даже в несколько, но это все ещё считается за один вуз.

Будьте внимательны: если вы предоставили неполный комплект документов, какой-то из документов ненастоящий или вы не преодолели хотя бы один из минимумов ЕГЭ, ваши документы не примут.

 

Библиотека ВШЭ. Фото: Денис Гришкин / Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Библиотека ВШЭ. Фото: Денис Гришкин / Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Вступительные испытания

В 2020 году творческий конкурс проводится онлайн. Испытания едины и действительны в любом из кампусов НИУ ВШЭ: если вы подаете документы в разные города, но на одну и ту же программу, то вам нужно пройти один творческий конкурс.

Чтобы поступить на бюджет, нужно набрать максимальное количество баллов. В Высшей школе экономики нет определённого порога — вы просто должны быть лучше других. Чтобы поступить на платные места, нужно набрать минимальное количество баллов. На каждом направлении оно разное, посмотреть можно на сайте Приёмной комиссии в разделе «Состав вступительных испытаний…».

Другие университеты проводят испытания в Zoom. Так сделали МГИМО и МФТИ. В Высшей школе экономики творческий конкурс будет проходить с использованием технологий прокторинга. Это специальная система, которая контролирует ход экзамена. Программа наблюдает за вашим рабочим столом, следит за лицами в кадре и посторонними звуками. Для прохождения испытаний в этом году вам потребуется веб-камера, микрофон и стабильный интернет. Летняя сессия в Вышке тоже прошла с использованием этой системы. Подробнее о прокторинге и впечатлениях от такого экзамена — читайте в нашем материале.

Регламент творческого конкурса на программах «Журналистика», «Дизайн» и «Медиакоммуникации» можете найти на сайте Приёмной комиссии. По ссылке вы подробно узнаете, что входит в ваш творческий конкурс, каким образом пройдет каждая из его частей и что от вас потребуется.

 

Студенты ВШЭ. Фото: ВШЭ

Студенты ВШЭ. Фото: ВШЭ

Договоры

Экзамены и вступительные испытания проходят на месяц позже, чем планировались, поэтому срок заключения договора тоже смещается. Высшая школа экономики планирует начать этот процесс в 20-х числах июля

Что касается несовершеннолетних абитуриентов, то они могут сами подать документы на поступление, но заключать договор должны их родители. Также вам понадобится форма согласия на обработку персональных данных, подписанная родителем или опекуном — без неё документы не примут. Нотариальное заверение копий документов не требуется. 

Также выпускник имеет право участвовать в конкурсе как на платные, так и на бюджетные места. Чтобы подстраховаться, он может заключить договор. Это не исключает выпускника из конкурса на бюджетное место. Если позже выяснится, что по баллам абитуриент проходит на бюджет, он может расторгнуть договор и вернуть свои деньги. Информацию о стоимости обучения во ВШЭ и образцы договоров этого года вы найдете на сайте Приёмной комиссии.

Если вы не набрали нужного количества баллов для поступления на бюджет, то у вас есть шанс уменьшить стоимость обучения. В Высшей школе экономики существует система скидок: 70, 50 и 25%. Ориентировочный порог баллов для получения скидки на своем факультете смотрите в разделе «Критерии предоставления скидок по результатам вступительных испытаний».

 

День открытых дверей. Фото: ВШЭ

День открытых дверей. Фото: ВШЭ

Впечатления абитуриентов

Милана Пашкова

Я уже подала документы на Факультет коммуникаций, медиа и дизайна через личный кабинет НИУ ВШЭ. На сайте было всё интуитивно понятно. Единственная трудность, с которой я столкнулась, — забыла упомянуть, что мне нужно общежитие во время учёбы. Другая моя знакомая так же забыла это сделать, она написала модератору, и он исправил её ошибку. Мне же сказали писать специальное заявление.

Я сдаю вступительные, и меня пугает Examus, потому что я почитала не самые положительные отзывы от тех, кто уже прошел через систему прокторинга. Меня пугают технических проблемы, которые могут помешать успешной сдачи экзамена.

Я в любом случае подавала бы документы онлайн или через почту, потому что живу в другом городе. Но если учёба начнется онлайн, это будет прискорбно. Хотелось бы 1 сентября уже войти в сам университет, а не сидеть в Zoom. 

Ильяна Аминова

Я хочу поступить на государственный аудит в Высшую школу экономики, но там очень высокие баллы. Я еще не подавала документы, потому что жду результатов ЕГЭ. Есть вероятность, что я получу не те баллы, на которые рассчитывала. Чтобы не потерять возможность поступить в другой вуз, я сделаю это позже. Но мои друзья уже прошли через это. Нам, абитуриентам, нужно прикреплять несколько документов одним файлом, не сразу разобрались, как это сделать. Также сайты университетов работают медленно, хотелось бы лучше. Я больше переживаю за результаты ЕГЭ, чем за само поступление.

Самое страшное ощущение заключается в том, что 22 июля у меня экзамен, а 25-го — выпускной. Я не знаю результатов, но нужно будет расслабиться и повеселиться. Также у нас сократилось время каникул. Экзамены сдвинулись на июль, и только к концу августа мы узнаем, поступили мы или не поступили. Сейчас я сижу на сайте ЕГЭ, обновляю страницу и жду появления баллов.

Да, мы уже привыкли к онлайн-режиму. Подача документов офлайн — та еще нервотрепка: нужно выделять отдельный день, ехать в кампус. Поступать дистанционно легче. Но если мы начнем учиться онлайн, это будет проблематично. Первокурсникам нужно познакомиться с факультетом, найти друзей. Странно заниматься в интернете с теми, кого никогда не видел вживую. Я бы к этому скептически отнеслась.

Ксения Громыко

Я уже подала документы на программу «Бизнес-информатика». Как ни странно, но с личным кабинетом я разобралась легко, хотя сначала было страшно. Если возникали проблемы, я обращалась к модератору, который быстро помогал мне решить их.

Я сдаю вступительные испытания. Считаю, что проведение конкурса онлайн больше плюс, чем минус. Всё-таки писать такие важные экзамены куда спокойнее дома в уютной и родной обстановке, меньше нервов и легче сосредоточиться на поставленной задаче.

Думаю, мне, как и многим абитуриентам, проживающим далеко от Москвы, очень повезло в этом плане. Не нужно тратить кучу времени и денег на поездки, нет очередей, все в одном месте и за считанные секунды. Но, конечно, есть ощущение, что что-то не так заполнила, не то загрузила, но это быстро проходит, когда видишь подтверждение о полученной заявке от ВШЭ на почте.

В сегодняшней ситуации с коронавирусом важно соблюдать все меры предосторожности и обезопасить себя от каких-либо рисков, поэтому если обучение начнется онлайн, значит, так нужно. Я не вижу в этом ничего плохого, наоборот, очень интересный опыт.

Дарья Моисеева

Я поступаю в Вышку на «Рекламу и связи с общественностью». Я не подала документы, потому что нам ещё не выдали аттестат, а без него этого сделать нельзя. Волнуюсь достаточно сильно, это всё-таки ЕГЭ. Если бы я отвозила документы сама, и это бы происходило в июне, я была бы счастлива. Весь год я готовилась именно к такому формату, а сейчас произошла смена обстановки. Это выбивает из колеи. По поводу учебного года я тоже переживаю, потому что непонятно, как там всё будет. Если учеба начнется онлайн, это будет совсем грустно. Дистанционное обучение для нас новое. Оно не даёт такого же опыта, как мог бы дать офлайн. К тому же, неудобно начинать знакомство с университетом и новыми людьми через интернет.

Полина Мещерякова

Один из моих вариантов — исторический факультет во ВШЭ. Я не подавала документы, тоже жду результатов, но сейчас это непростая задача. Могут возникнуть технические проблемы, людей много, а система — одна. Стабильность привычнее, поэтому сейчас я больше нервничаю, чем если бы это происходило в прошлом году. Когда подаёшь документы, будто отправляешь их в никуда. Я не хочу, чтобы год начался в дистанционном формате. Первокурсникам и так сложно, а начинать этот путь онлайн ещё труднее.

 

Фото: ВШЭ

Фото: ВШЭ

Если у вас еще остались вопросы, попробуйте найти ответ на сайте Приёмной комиссии в разделе FAQ.
Либо обратитесь в комиссию по телефону +7 (495) 771 32 42 или по электронной почте abitur@hse.ru.


Автор: Кристина Черных
Редакторы: Ирина Суслова, Анастасия Буракова