Современная поэзия

21 июля, 2020
Содержимое
Современная поэзия — явление поражающее своим многообразием и сложностью изучения. В статье мы окунëмся в этот мир таинств и постараемся разобраться в его особенностях.

По словам поэта Татьяны Губановой, всë поэтическое сообщество делится на две большие группы. Обе группы разнородные, но их можно раздробить.

Первые считают, что необходимо придерживаться силлабо-тоники, классического стихосложения, где есть ритм и рифма.

Вторая группа утверждает, что техника силлабо-тоники изжила себя в XIX–XX веке и пора переходить к новым формам. Эти люди настаивают на другой структуре стихотворений — отсутствии и ритма, и рифмы. Поэзия второй группы — это не форма, а содержание, образы, символы, глубина этих символов. Поэзия рассматривается как верлибр (свободный стих).

Обе группы отстаивают свою позицию и развивают поэзию так, как считают нужным. Современная поэзия состоит в противостоянии и вызовах прошлому и будущему; появляются новые жанры, которые врываются ураганом в нашу жизнь. К примеру, видеопоэзия — с этим явлением сталкивался почти каждый. Это синтез поэтического текста, актëрского мастерства и видеоряда. В итоге получается мини-фильм со стихотворением в качестве сценария. С видеопоэзией можно встретиться на просторах ютуба или инстаграма.

 

Изображение: ВИДЕОПОЭЗИЯ - КАРЕН ДЖАНГИРОВ

Изображение: ВИДЕОПОЭЗИЯ - КАРЕН ДЖАНГИРОВ

Поэзия, преобразующаяся в медиа-продукт, — это реальность нашего времени. Самый свободный поэтический жанр современности — рэп. Он появился в 1970–е в «чёрных» кварталах Нью-Йорка и вскоре приобрёл популярность по всему миру. В переводе с английского rap означает «стук», что говорит о главенствующей роли ритма. При этом рэп включает в себя не только музыку и стихи, но и танцы, визуальное творчество (например, граффити), особую манеру одеваться.

Рэп — это не только самостоятельный жанр, он может также быть частью песни в других стилях. Например, рэпкор является смесью быстрого агрессивного речитатива под тяжёлую музыку с использованием гитар.

Интереснейшим явлением в современной русскоязычной поэзии являются так называемые стишки-пирожки. Первый «пирожок» придумал и опубликовал на сайте Стихи.ру Владислав Кунгуров в 2003 году. Такое название стишки получили за счет своего несложного рецепта: необходимо писать четырехстопным ямбом и следить за количеством слогов в строках. Их должно быть строго 9-8-9-8. При этом стишок должен волновать, не быть банальным и соответствовать стилю. Подробнее об этом жанре можно прочитать в материале HSE Press.

Наконец, как мы уже сказали, успешно продолжает существовать классическая силлабо-тоническая поэзия — в основном, в интернет-пространстве. Сейчас в Сети прославиться может любой творческий человек, в том числе и поэт, стихи современных авторов разбирают на цитаты или кладут на музыку. Многие поэты интернета предпочитают оставаться инкогнито и пишут под псевдонимами. Познакомиться с некоторыми известными сетевыми авторами можно познакомиться в статьях HSE Press — ссылки на них мы дадим ниже.

 

Сборник «чайная лирика». Изображение: группа сборника

Сборник «чайная лирика». Изображение: группа сборника

Отдельно выделим паблик «чай со вкусом коммунальной квартиры», в котором публиковались многие талантливые поэты. В 2015 году у группы даже вышел собственный сборник «чайная лирика» — в него вошли стихотворения около пятидесяти авторов.

Ещё одно значимое поэтическое явление на территории СНГ — авторский литературный проект Андрея Орловского «Живые поэты» («ЖЫ»). Проект был основан в 2014 году и вот уже шесть лет знакомит людей с талантливыми авторами, пока не интегрированными в литературную среду. Подробнее о «Живых поэтах» можно узнать в группе проекта ВКонтакте.

Подводя итоги, отметим, что современная поэзия — явление эклектичное. Оно часто включает визуальную составляющую и выходит за пределы традиционных жанров и техник. При этом в современном мире по-прежнему остаётся место для классической поэзии с рифмой и ритмом — каждый сможет найти что-то на свой вкус.


Источники:
Материал о рэпе
Подборка современных поэтов
Ещё одна подборка современных поэтов 
И ещё одна подборка современных поэтов
Интервью с создательницей «чая со вкусом коммунальной квартиры»

Обложка: Обзор современной женской поэзии | Time Out