Вокруг планеты, не выходя из дома: как прошёл первый межкампусный онлайн-фестиваль «Ночь искусств»

24 июля, 2020
Содержимое

Организаторами фестиваля стали все четыре кампуса Вышки — каждый подготовил уникальную программу путешествия по разным уголкам земного шара.

Участники могли выбрать одно из четырёх направлений: Европа, Азия, Африка и Америка. Мастер-классы по актёрскому мастерству и вокалу, лайфхаки заядлых путешественников, видеоэкскурсии по самым красивым уголкам нашей страны, увлекательные викторины и квесты — участники фестиваля могли составить свой собственный маршрут путешествия и выбрать активности по душе.

О кино, джазе и не только

С чем у вас ассоциируется Америка? На первых местах, скорее всего, будут Бразилия со своим зрелищным карнавалом  и фабрика кино — Голливуд. А вы знали, что именно в Луизиане самое большое сосредоточение джазовых музыкантов и инструменталистов в мире, а в культовом фильме Роберта Олтмена «Игрок» большинство известных актеров снимались бесплатно?

Нет? Тогда вам обязательно нужно было посетить встречу с нижегородским музыкантом и ведущим Jazz Jam Session Вячеславом Золотовским, организованную музыкальным клубом HSE Music Band из нижегородского кампуса Вышки. А погрузиться в увлекательный и захватывающий мир кино участникам Фестиваля помогли ребята из дискуссионного клуба 35mm, подготовившие квиз о Голливуде. Вопросы викторины заставили напрячь мозги даже истинных ценителей кинематографа.

Пункт назначения — Восток

Увидеть Байкал — мечта каждого путешественника. Участники и гости Фестиваля «Ночь искусств», не выходя из дома, смогли не только отправиться к живописным берегам самого глубокого озера на планете, но и попутно узнать интересные лайфхаки для отдыха в этом месте, а также познакомиться с другими интересными местами Бурятии. Проводником в мир удивительно красивой природы стала Анна Уханаева из московского кампуса. Ещё ближе познакомиться с бурятским фольклором и научиться танцевать национальный бурятский танец ёхор можно было на мастер-классе от Вячеслава Иванова (Москва).

На этом путешествие по Азии не закончилось. Участников ждали мастер-классы по каллиграфии, оригами, скетчингу, а также просмотр известных азиатских фильмов.

Feel the Mountain River

Пока участники азиатского направления Фестиваля учились танцевать бурятские танцы, а любители Америки знакомились с неизвестными страницами её культуры, приверженцы традиционных европейских маршрутов смогли отправиться в увлекательное путешествие по европейской части России.

Пермский кампус Вышки подготовил захватывающую дух экскурсию по берегам реки Чусовая. Участников ждали головокружительные виды на горы, скалистые обрывы и красивейшая природа Пермского края. Не вставая с дивана, можно было также прогуляться по уютным улочкам Костромы или же стать участником увлекательного квеста по Нижнему Новгороду, который подготовили студенты местного кампуса. Ценители прекрасного смогли померяться знаниями европейского искусства в «Своей Игре» от Питерской Вышки или в квизах от нижегородского кампуса.

По просторам самого жаркого континента

Африка — это…? Каждый ответит на этот вопрос по-своему. Для кого-то Африка — родина бананов, а для кого-то — река Нил и пирамиды. Как преподносится самый жаркий континент в известных песнях и саундтреках, какие проблемы континента поднимаются в них, и как это влияет на наше восприятие Африки? Ответ на эти вопросы можно было получить на мастер-классе Полины Колесниченко (Москва), который так и назывался — «Музыка Африки».

Онлайн-фестиваль «Ночь искусств» никого не оставил равнодушным. Участники и гости смогли получить заряд положительных эмоций и ненадолго «покинуть» пределы своих квартир и отправиться в долгожданные путешествия. Безусловно, за всем этим стоит работа команды организаторов проекта.

Координатор фестиваля Арина Барбашова рассказала HSE PRESS, как проходила подготовка к мероприятию и с какими трудностями пришлось столкнуться.

— Подобное мероприятие проводилось впервые? Если да, то как появилась его идея? Что стало источником вдохновения?

— «Ночь искусств» — первый межкампусный онлайн-фестиваль в Вышке. Идею о проведении предложил Пермский кампус. Мы охотно согласились, так как всегда готовы к сотрудничеству и всеми руками за создание совместных проектов! Источник вдохновения лично для меня — карантин. Как бы странно это не звучало. Мы так долго сидели в заточении, что глоток кислорода в виде фестиваля искусств был просто необходим.

— С какими сложностями пришлось столкнуться в в ходе подготовки? Сложно ли было объединить все 4 кампуса в одном мероприятии? Как удалось справиться с трудностями? 

— Наверное, единственная и самая большая сложность — онлайн-формат фестиваля, так как ты не можешь предугадать, как поведет себя техника у организаторов и гостей фестиваля. ZOOM — дело хорошее, но со своими тонкостями. Объединить все кампусы было не сложно, главное в таком деле — рационально распределить обязанности и поддерживать связь со всеми организаторами, чтобы ничего не упустить. Со всеми трудностями мы справились благодаря оперативной и слаженной работе организаторов. Все понимали, что онлайн-формат намного сложнее привычных мероприятий, поэтому трезво смотрели на все возникающие неполадки и, к слову, быстро устраняли. На мой взгляд, все остались довольны!

— Планируете ли вы проведение этого мероприятия в следующем году?

— Мы будем несказанно рады, если такой фестиваль станет ежегодной традицией. Лично для меня, как для студентки образовательной программы «История искусств», такое мероприятие является хорошим стартом и опытом в профессиональной сфере. Конечно же, в будущем я буду бороться  за оффлайн-формат. Представляете, как приятно будет собрать всех ценителей прекрасного под одной крышей! К слову, большое количество партнеров были из Санкт-Петербурга, Перми и Нижнего Новгорода, поэтому вдвойне приятен был бы их визит для проведения активностей в следующем году.


Автор: Анастасия Султанова
Редактор: Дарья Ростова