Страшные и не только сказки для взрослых

20 августа, 2020
Содержимое
В 1939 году Толкин написал эссе «О волшебных сказках», где раскрыл несколько секретов своего творчества и высказал мысль о том, что сказки предназначены не только для детей. Толкин утверждал, что волшебные сказки помогают ненадолго убежать от суровой реальности и восстановить душевное равновесие. Мы нашли сказки, которые понравятся читателям любого возраста.

Братья Гримм

Герои немецких сказочников Братьев Гримм знакомы каждому: Белоснежка, Гензель и Гретель, Алоцветик, Бременские музыканты и многие другие.

Некоторые из знаменитых сказок Братьев Гримм настолько жуткие, что способны стать (или уже стали) основой для фильмов ужасов.

Белоснежка

Сказка про Белоснежку и семь гномов знакома многим: кому-то ее читали в детстве, кто-то видел мультфильм Disney. В оригинальном произведении, когда королева поручает псарю отвезти Белоснежку в лес и убить, она требует доказательств — лёгкое и печень бедняжки. Псарь, пожалев девочку, приносит королеве внутренности оленя, и та сразу съедает их. Недетская сцена, однако.

 

Иллюстрация по мотивам сказки «Белоснежка»

Иллюстрация: Анна Шепилова

По мотивам «Белоснежки» было снято два фильма: «Белоснежка и охотник» (2012, реж. Руперт Сандерс) и «Белоснежка: месть гномов» (2012, реж. Тарсем Сингх), жуткие сцены оригинального произведения в них опущены, так что просмотр сможет по-настоящему скрасить ваш летний вечер.

 

Кадр из фильма «Белоснежка и охотник»

Кадр из фильма «Белоснежка и охотник»

Гензель и Гретель

Брат и сестра попадают в лапы к ведьме-каннибалу, живущей в доме из сладостей на опушке леса. Но ужасом в этой сказке веет не только от хозяйки странного дома, но и от других героев: родной отец посылает детей в лес на верную гибель, а сами Гензель и Гретель не похожи на несчастных жертв — девочка сжигает ведьму в печи, а после этого дети грабят дом и возвращаются к отцу.

 

 

Иллюстрация сказки «Гензель и Гретель»

Иллюстрация: Isabella Kung

Сказка была экранизирована Озом Перкинсом в 2020 году. Сценарист Роб Хэйес создал свою интерпретацию этой древней истории, поменяв имена персонажей уже в названии, сместив акцент с общей точки зрения на точку зрения Гретель. Этого хотел и режиссер: «Я хотел, чтобы Гретель была несколько старше, чем Гензель. Обычно в этой сказке мальчик и девочка – два 12-летних подростка, а у нас Гретель — 16, а Гензелю 8 лет. Нам было важно создать ситуацию, когда Гретель вынуждена повсюду, куда бы она ни пошла, таскать с собой младшего брата. Ведь развитию, росту молодого человека часто мешают привязанности, вещи и люди, которых он любит».

 

Постер фильма «Гретель и Гензель»

Золушка

И эта волшебная история таит в себе пугающие эпизоды . Например, в оригинале, когда принц приходит в дом мачехи Золушки, чтобы найти девушку, которой подойдёт хрустальная туфелька, одна из сестёр топором отрубает себе палец, чтобы туфелька пришлась впору. 
Впервые мультипликация Золушки от Disney появилась в 1950 году. В 2002 году вышла «Золушка 2: Мечты сбываются», а в 2007 — «Золушка 3: Злые чары», которые стали  продолжением оригинальной истории. В них не вошли жестокие сцены, и трилогия о Золушке стала любимым мультфильмом миллионов детей.

 

Иллюстрация к мультфильму «Золушка» от Disney

Иллюстрация: deviantart.com/snowsowhite

А в 2015 Disney выпустил фильм «Золушка» с Лили Джеймс в главной роли, который покорил сердца миллионов зрителей и был номинирован на премию «Оскар».

 

Постер к фильму «Золушка» Источник: «КиноПоиск»

Источник: «КиноПоиск»

Андерсен

Сказки датского писателя Ганса Христиана Андерсена наверняка известны всем. Его перу принадлежат как жуткие сказки, так и добрые сюжеты и герои.

Красные башмачки

Это история о девочке Карен, которая бросила умирать приютившую её женщину и ушла танцевать. За это её красные башмачки оказались заколдованы так, что они прирастали к ногам и ноги сами пускались в пляс. Для девочки это стало настоящей мукой, и ей на помощь пришёл палач, который отрубил Карен ноги вместе с ненавистными башмачками.

 

Иллюстрация к сказке «Красные башмачки»

Иллюстрация к сказке «Красные башмачки». Источник: kidtale.ru/skazki-andersena/skazki-xansa-kristiana-andersena-krasnye-bashmachki/

— Не руби мне головы! — сказала Карен. — Тогда я не успею покаяться в своём грехе. Отруби мне лучше ноги с красными башмаками.
И она исповедала весь свой грех. Палач отрубил ей ноги с красными башмаками, — пляшущие ножки понеслись по полю и скрылись в чаще леса.
Потом палач приделал ей вместо ног деревяшки, дал костыли и выучил её псалму, который всегда поют грешники. Карен поцеловала руку, державшую топор, и побрела по полю.

Девочка, наступившая на хлеб

Главная героиня сказки, Инге, хотела перейти лужу, встав на хлеб. За это её ждало немедленное наказание: девочка провалилась в подземелье к жабам, её ноги приросли к хлебу. Потом появилась бабушка чёрта, которая сделала из Инге истукана и забрала в ад, где девочку ожидало множество мук.

 

Иллюстрация к сказке «Девочка наступившая на хлеб»

Иллюстрация: illustrators.ru/users/i-mago

Русалочка

Современные дети знают эту сказку по красивому мультфильму Disney с хэппи-эндом. В оригинальной сказке Андерсена Русалочка в обмен на голос получает две ноги, но каждый шаг ей даётся через сильную боль, а в конце читателей ждёт далеко не счастливая развязка: принц женится на другой, а Русалочка, чтобы сохранить свою жизнь, должна вонзить ему в сердце нож. Но она жертвует собой ради счастья любимого и превращается в морскую пену. Когда читаешь оригинальную историю, сложно удержаться от слёз.

 

Кадр из мультфильма «Русалочка» Disney

 

В 2021 году ожидается выход киноинтерпретации «Русалочки». Новой Русалочкой в киноадаптации стала 19-летняя афроамериканская актриса и певица Холли Бэйли.

Нил Гейман

Нил Гейман — английский писатель-фантаст, автор графических романов и комиксов, сценарист. 

Никогде

«Никогде» — пожалуй, самая известная книга Нила Геймана. Действие происходит в Лондоне, где автор знакомит читателей с тайным миром, о котором большинство людей не подозревает. Дверь, а именно так зовут девушку, с которой знакомится главный герой, оказывается жительницей Нижнего Лондона — того самого тайного мира, полного опасностей, населённого святыми и монстрами, убийцами и ангелами, однажды попав в который, невозможно найти пути обратно.

 

Иллюстрация к роману «Никогде»

Иллюстрация: deviantart.com/pika-la-cynique

В 1996 году вышел мини-сериал «Задверье» режиссёра Дьюи Хэмпфри. Автором сценария был сам Нил Гейман, он же мелькает во время показа начальных титров. Вскоре после выхода сериала писатель публикует свой роман «Никогде», который отличался от экранной версии наличием некоторых сцен, важных для самого автора.

Коралина

«Коралина» — книга о девочке, которая обнаружила у себя дома дверь в другую квартиру, точно такую же, как та, в которой она живёт. Там живут другие мама с папой, пугающие и незнакомые, томятся в плену другие дети. Девочке приходится быть очень смелой, чтобы выбраться из этого вручную созданного страшного мира.

 

Иллюстрация к повести «Коралина»

Иллюстрация: deviantart.com/herringbonnes

В 2008 по мотивам повести был снят кукольный мультипликационный фильм «Коралина в стране кошмаров» (реж. Генри Селик). Фильм является первым кукольным полнометражным фильмом, снятым в 3D. В его создании также принимал участие сам автор.

 

Иллюстрация к мультфильму «Коралина в Стране Кошмаров»

Источник: https://coraline.fandom.com/ru/Колдунья_(Другая_мама)

Звёздная пыль

Звёздная пыль — сказка о поиске настоящей любви. В этой истории переплетается реальность и магия  — стоит лишь пройти через Стену в нужном месте, и ты очутишься в мире, полном необычных существ, ведьм и магических заклинаний.

За этот роман автор получил мифопоэтическую премию за произведение для взрослых, а Мэттью Вон в 2007 году снял фильм по сюжету романа с Клэр Дэйнс, Робертом Де Ниро и Мишель Пфайффер в главных ролях.

 

Постер к фильму «Звёздная пыль»

Терри Пратчетт

Терри Пратчетт по праву считается одним из самых выдающихся современных британских писателей. Его творчество насыщено фирменным юмором, тонкой иронией, яркими персонажами и точными наблюдениями о человеческой природе. 

Плоский мир

Это серия из более чем 40 книг о мифическом представлении о Земле, ориентированная преимущественно на взрослых. Книги-фентези содержат в себе обращение к проблемам реального мира. В своих произведениях Пратчетт использует «скрытую философию», увидеть которую способны лишь взрослые.

 

Порядок чтения книг о «Плоском мире»

Дино Буццати

Дино Буццати — классик европейской литературы ХХ века, чьи книги переведены на все ведущие языки мира.

Загадка старого леса

«Загадка старого леса» — сказка-притча о человеческих достоинствах и недостатках, о гордыне и слабостях. Произведение заставляет читателей задуматься над причинами поступков героев и над тем, к чему порой могут привести наша гордыня и необдуманные решения, в которых эмоции берут верх над логикой.
Сюжет балансирует на грани правды и вымысла, открывая перед нами удивительный мир, где читатели сами вправе решать, где добро, а где зло, что реальность, а что — выдумка. 

 

Иллюстрация к сказке «Загадка старого леса»

Иллюстрация: artstation.com/nelediel

В 1993 году книга была экранизирована итальянским режиссёром Эрманно Ольми.

 

Постер к фильму «Загадка старого леса»

Фредрик Бакман 

Фредрик Бакман — современный шведский писатель, который дебютировал в 2012 году, выпустив одновременно два романа: «Вторая жизнь Уве» и «Вещи, которые моему сыну следует знать о мире». 

Три новеллы

В сборник «Три новеллы» вошли рассказ «Сделка всей жизни», новеллы «И с каждым утром дорога домой становится все длиннее» и «Себастиан и тролль». Три трогательные истории, в которых автор поднимает тяжёлые вопросы: болезни и смерти, детских страхов и взрослых комплексов, которые нужно преодолеть. «Три новеллы» заставляет задуматься о серьёзных вещах, которые мы часто оставляем без внимания в повседневной рутине.

 

Обложка книги «Три новеллы»

Клайв Стейплз Льюис 

Клайв Стейплз Льюис — известный британский писатель, который оставил после себя большое количество  культовых произведений в жанре фэнтези.

Хроники Нарнии

«Хроники Нарнии» — самая известная серия книг писателя, состоящая из семи повестей.
Читая эти повести, вы погружаетесь в волшебный чарующий мир Нарнии — страны, которую могут видеть только дети и люди с добрым сердцем и чистой душой. 
Картинка https://pin.it/1ydcatO 
В 2005 году режиссёром Эндрю Адамсом была экранизирована первая часть эпопеи — «Лев, колдунья и платяной шкаф», которая имела огромный успех.

 

Кадр из фильма «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф»

 

Чтение сказок  — не исключительно детское времяпрепровождение. Порой взрослый может вынести из вымышленной истории гораздо больше для себя или увидеть в ней смысл, ещё не доступный для ребёнка. 

«Когда-нибудь ты дорастёшь до такого дня, когда вновь начнёшь читать сказки» Клайв Льюис «Хроники Нарнии»


Автор: Виолетта Романова
Редактор: Ирина Суслова, Ксения Железова
Обложка: Анна Шепилова