Рейтинг QS: как составляют главный мировой рейтинг вузов

21 августа, 2020
Содержимое
В июне НИУ ВШЭ заняла 298 место среди лучших университетов мира и продолжает улучшать позиции. В прошлом году она была на 24 позиции ниже. Всего рейтинг QS охватывает около 5500 вузов разных стран. HSE Press разобрался, по каким критериям оцениваются университеты и за счет чего Вышка регулярно улучшает свои позиции.
Место ВШЭ в рейтинге QS

Место ВШЭ в рейтинге QS

QS (Quacquarelli Symonds) — британская компания, которая проводит исследования на тему высшего образования по всему миру. По их результатам QS ежегодно составляет рейтинг лучших университетов в мире, а также топ университетов моложе 50 лет, предметные, региональные и другие рейтинги.

У QS есть несколько основных критериев: уровень образования в целом, качество преподавания, международная мобильность и устройство на работу по окончанию университета. Первый пункт включает в себя:
• Репутацию университета;
• Цитирование, или количество научных упоминаний об университете, ссылок на публикации его сотрудников.

 

Оценки ВШЭ по критериям QS

Оценки ВШЭ по критериям QS

Академическая репутация

Индекс академической репутации является центральным элементом рейтинга QS, его вес составляет 40%. Он основывается на уже известных данных о высшем учебном заведении и на двух опросах, которые проводит сам QS. Первое исследование проходит среди 50 тысяч работодателей, второе — среди 100 тысяч авторитетов академического круга. Независимо от расположения университета опрашивают как иностранных, так и местных деятелей науки, чтобы сохранить нейтралитет.

При этом методология QS все равно подвергается критике: показатель репутации — это почти половина от итоговой оценки, но мнения экспертов об университете приводятся анонимно. Кроме того, результаты вузов в прошлогодних рейтингах влияют на их «новый рейтинг», что упрощает ведущим университетам задачу оставаться на вершине списка и затрудняет продвигаться вверх тем, кто изначально оказался не так хорош.

Рейтинг QS оценил академическую репутацию НИУ ВШЭ в 26,1 баллов из 100. Это не так плохо: для сравнения, Грацский технический университет обогнал Вышку на 20 позиций, хотя получил за этот критерий 13,5.

 

.

Фото: Rawpixel

Цитирование

Второй критерий — количество цитат, приходящихся на одного научно-педагогического работника — составляет 20% от общей оценки. Он создан для того, чтобы определить влияние сотрудников университета на академическую среду. QS получает всю информацию из базы данных Scopus.

Впрочем, несмотря на то, что научные труды — показатель проделанной работы, такой критерий может спровоцировать жульничество и погоню за публикациями. Например, многие издатели взимают плату за скорость публикации статьи, что априори подставляет других авторов, которые печатаются в порядке очереди. Также компании могут помогать друг другу, печатая работы по договоренности. В 2010 году литовский журнал Technological and Economic Development of Economy (TEDE) поднялся в рейтинге экономических журналов WoS из-за того, что 60% всех ссылок на их статьи появлялись в журналах, с которыми сотрудничал TEDE

В мировом рейтинге всех университетов Высшая школа экономики получила 2,2 из 100 баллов, хотя Вышка активно поощряет сотрудников, которые публикуют свои работы, и даже дает за это надбавку. Тот же Грацский технический университет оценили в 17,3 баллов по критерию цитирования.

 

.

Фото: Rawpixel

Соотношение преподаватель/студент как показатель качества преподавания

Этот критерий имеет вес 20% от общей оценки. Он рассчитывается исходя из количества преподавателей по отношению к количеству студентов.

Этот показатель у Вышки сильно выше остальных — 94 из 100 баллов. Ведь на одного преподавателя во ВШЭ приходится меньше шести студентов. В то же время в университете Южной Австралии, который в общем рейтинге обогнал Вышку на пять позиций, один преподаватель обучает в среднем 12 студентов. Впрочем, по другим показателям ВШЭ значительно уступает.

 

.

Фото: Rawpixel

Репутация вуза среди работодателей

В следующем критерии рейтинга QS учитываются результаты обучения в заведении — возможность устроиться на работу (10%). Он рассчитывается исходя из репутации учреждения среди работодателей.

Посмотреть, где работают выпускники Вышки, можно в специальном разделе сайта ВШЭ. Так, на программе «Экономика» места работы выпускников — это «Сбербанк», «Газпром», «Лукойл», «Северсталь» и другие. На странице программы «Психология» есть реальные истории студентов, которые окончили Вышку и трудоустроились по специальности. Например, Павел Дегтярев работает в компании «ЭКОПСИ Консалтинг» в сфере организационной психологии и оценки персонала.

Также университет сотрудничает с Coursera и занимает пятое место в мире по количеству курсов на этой онлайн-платформе. Вместе с экспертами «Яндекс» научные сотрудники ВШЭ создали англоязычную специализацию Advanced Machine Learning, которая получила награду Outstanding Educator Award от Coursera

Но в мировом рейтинге репутацию Вышки среди работодателей оценили в 32,8 баллов из 100 — это ниже, чем у МГУ (82,8), но выше, чем у Грацского технического университета (9,2).

 

.

Фото: Rawpixel

Доля иностранных студентов и преподавателей

Оценка последнего критерия — международной мобильности — складывается из следующих показателей:
• Доля преподавателей из других стран (5%).
• Доля иностранных студентов (5%).

НИУ ВШЭ предлагает более 250 образовательных программ на русском и английском языках, в том числе и 8 программ двойного диплома. Студенты и сотрудники университета представляют более 90 стран. Также иностранцы могут заработать кредиты ECTS — европейской системы перевода и накопления кредитов, которая помогает студентам учиться в иностранных вузах и участвовать в академической мобильности. Университеты сопоставляют классы и курсы, которые они предлагают, а студенты получают определенное количество очков за проделанную работу. Кредиты разных учебных заведений накапливаются, и студенты получают степень или квалификацию в изученных направлениях.

Вышка ежегодно проводит более 500 различных проектов, многие из которых — международные. В университете работают 40 международных лабораторий, две из которых возглавляют Эрик Маскин, лауреат Нобелевской премии, и Андрей Окуньков, обладатель Филдсовской медали.

 

.

Фото: Rawpixel

Методология QS отдает предпочтение более старым и сформировавшимся университетам: чем дольше вуз существует, тем больше у него успешных выпускников, опыта в обучении и масштабных исследований. Так, каждому из топ-12 вузов мира не менее 100 лет.

 

Оценки МГУ по критериям QS

Оценки МГУ по критериям QS

Среди российских университетов выше всех — на 74-й строчке — расположился МГУ, который почти в 10 раз старше Вышки. Несмотря на это, ВШЭ занимает уже 298-е место, поднявшись на 252 позиции всего за 5 лет. По словам проректора Марии Юдкевич, такому успеху способствовал проект «5-100», которым руководит Министерство науки и высшего образования РФ.


Автор: Кристина Черных
Редактор: Константин Матвеев