Рейтинг QS: как составляют главный мировой рейтинг вузов

21 августа, 2023
Содержимое
В июне НИУ ВШЭ заняла 298 место среди лучших университетов мира и продолжает улучшать позиции. В прошлом году она была на 24 позиции ниже. Всего рейтинг QS охватывает около 5500 вузов разных стран. HSE Press разобрался, по каким критериям оцениваются университеты и за счет чего Вышка регулярно улучшает свои позиции.

Место ВШЭ в рейтинге QS

QS (Quacquarelli Symonds) — британская компания, которая проводит исследования на тему высшего образования по всему миру. По их результатам QS ежегодно составляет рейтинг лучших университетов в мире, а также топ университетов моложе 50 лет, предметные, региональные и другие рейтинги.

У QS есть несколько основных критериев: уровень образования в целом, качество преподавания, международная мобильность и устройство на работу по окончанию университета. Первый пункт включает в себя:
• Репутацию университета;
• Цитирование, или количество научных упоминаний об университете, ссылок на публикации его сотрудников.

 

Оценки ВШЭ по критериям QS

Академическая репутация

Индекс академической репутации является центральным элементом рейтинга QS, его вес составляет 40%. Он основывается на уже известных данных о высшем учебном заведении и на двух опросах, которые проводит сам QS. Первое исследование проходит среди 50 тысяч работодателей, второе — среди 100 тысяч авторитетов академического круга. Независимо от расположения университета опрашивают как иностранных, так и местных деятелей науки, чтобы сохранить нейтралитет.

При этом методология QS все равно подвергается критике: показатель репутации — это почти половина от итоговой оценки, но мнения экспертов об университете приводятся анонимно. Кроме того, результаты вузов в прошлогодних рейтингах влияют на их «новый рейтинг», что упрощает ведущим университетам задачу оставаться на вершине списка и затрудняет продвигаться вверх тем, кто изначально оказался не так хорош.

Рейтинг QS оценил академическую репутацию НИУ ВШЭ в 26,1 баллов из 100. Это не так плохо: для сравнения, Грацский технический университет обогнал Вышку на 20 позиций, хотя получил за этот критерий 13,5.

 

Фото: Rawpixel

Цитирование

Второй критерий — количество цитат, приходящихся на одного научно-педагогического работника — составляет 20% от общей оценки. Он создан для того, чтобы определить влияние сотрудников университета на академическую среду. QS получает всю информацию из базы данных Scopus.

Впрочем, несмотря на то, что научные труды — показатель проделанной работы, такой критерий может спровоцировать жульничество и погоню за публикациями. Например, многие издатели взимают плату за скорость публикации статьи, что априори подставляет других авторов, которые печатаются в порядке очереди. Также компании могут помогать друг другу, печатая работы по договоренности. В 2010 году литовский журнал Technological and Economic Development of Economy (TEDE) поднялся в рейтинге экономических журналов WoS из-за того, что 60% всех ссылок на их статьи появлялись в журналах, с которыми сотрудничал TEDE. 

В мировом рейтинге всех университетов Высшая школа экономики получила 2,2 из 100 баллов, хотя Вышка активно поощряет сотрудников, которые публикуют свои работы, и даже дает за это надбавку. Тот же Грацский технический университет оценили в 17,3 баллов по критерию цитирования.

 

Фото: Rawpixel

Соотношение преподаватель/студент как показатель качества преподавания

Этот критерий имеет вес 20% от общей оценки. Он рассчитывается исходя из количества преподавателей по отношению к количеству студентов.

Этот показатель у Вышки сильно выше остальных — 94 из 100 баллов. Ведь на одного преподавателя во ВШЭ приходится меньше шести студентов. В то же время в университете Южной Австралии, который в общем рейтинге обогнал Вышку на пять позиций, один преподаватель обучает в среднем 12 студентов. Впрочем, по другим показателям ВШЭ значительно уступает.

 

Фото: Rawpixel

Репутация вуза среди работодателей

В следующем критерии рейтинга QS учитываются результаты обучения в заведении — возможность устроиться на работу (10%). Он рассчитывается исходя из репутации учреждения среди работодателей.

Посмотреть, где работают выпускники Вышки, можно в специальном разделе сайта ВШЭ. Так, на программе «Экономика» места работы выпускников — это «Сбербанк», «Газпром», «Лукойл», «Северсталь» и другие. На странице программы «Психология» есть реальные истории студентов, которые окончили Вышку и трудоустроились по специальности. Например, Павел Дегтярев работает в компании «ЭКОПСИ Консалтинг» в сфере организационной психологии и оценки персонала.

Также университет сотрудничает с Coursera и занимает пятое место в мире по количеству курсов на этой онлайн-платформе. Вместе с экспертами «Яндекс» научные сотрудники ВШЭ создали англоязычную специализацию Advanced Machine Learning, которая получила награду Outstanding Educator Award от Coursera. 

Но в мировом рейтинге репутацию Вышки среди работодателей оценили в 32,8 баллов из 100 — это ниже, чем у МГУ (82,8), но выше, чем у Грацского технического университета (9,2).

 

Фото: Rawpixel

Доля иностранных студентов и преподавателей

Оценка последнего критерия — международной мобильности — складывается из следующих показателей:
• Доля преподавателей из других стран (5%).
• Доля иностранных студентов (5%).

НИУ ВШЭ предлагает более 250 образовательных программ на русском и английском языках, в том числе и 8 программ двойного диплома. Студенты и сотрудники университета представляют более 90 стран. Также иностранцы могут заработать кредиты ECTS — европейской системы перевода и накопления кредитов, которая помогает студентам учиться в иностранных вузах и участвовать в академической мобильности. Университеты сопоставляют классы и курсы, которые они предлагают, а студенты получают определенное количество очков за проделанную работу. Кредиты разных учебных заведений накапливаются, и студенты получают степень или квалификацию в изученных направлениях.

Вышка ежегодно проводит более 500 различных проектов, многие из которых — международные. В университете работают 40 международных лабораторий, две из которых возглавляют Эрик Маскин, лауреат Нобелевской премии, и Андрей Окуньков, обладатель Филдсовской медали.

 

Фото: Rawpixel

Методология QS отдает предпочтение более старым и сформировавшимся университетам: чем дольше вуз существует, тем больше у него успешных выпускников, опыта в обучении и масштабных исследований. Так, каждому из топ-12 вузов мира не менее 100 лет.

 

Оценки МГУ по критериям QS

Среди российских университетов выше всех — на 74-й строчке — расположился МГУ, который почти в 10 раз старше Вышки. Несмотря на это, ВШЭ занимает уже 298-е место, поднявшись на 252 позиции всего за 5 лет. По словам проректора Марии Юдкевич, такому успеху способствовал проект «5-100», которым руководит Министерство науки и высшего образования РФ.


Автор: Кристина Черных
Редактор: Константин Матвеев