Знания о Дне знаний

1 сентября, 2020
Содержимое
В условиях продолжающейся пандемии впервые за долгое время многие регионы страны отказались от традиционного проведения линеек 1 сентября. Пока кто-то учителя, школьники и их родители отмечают начало учебного года, HSE Press поделится историей праздника, который одновременно любят и не любят миллионы жителей постсоветского пространства.
Дети на линейке

Фото: Радио 1

Традиция отмечать День знаний 1 сентября имеет очень глубокие корни. Прежде всего эта дата связана с Русской Православной Церковью. Именно 1 сентября по византийскому образцу на Руси отмечался важный церковный праздник — наступление Новолетия. В 1699 году Пётр Первый издал указ о праздновании Нового года с 1 января, однако это нововведение не коснулось православного календаря. Поскольку большинство первых школ располагались при церквях, учебный год в них также начинался 1 сентября.

Однако не все учебные заведения придерживались этой даты. В сельских школах уроки начинались с 1 декабря, некоторые гимназии открывались либо в конце августа, либо в середине сентября или октября.

Официально 1 сентября было определено датой начала занятий лишь в 1935 году по инициативе Совнаркома СССР. При этом день не считался полноценным праздником — первым уроком в расписании мог стоять символический Урок Мира, однако все остальные занятия проводились в полном объёме.

 

Советская открытка «С новым учебным годом!»

 

Окончательную и привычную нам форму День знаний обрёл в 1984 году. Одним из авторов концепции праздника считается выдающийся советский педагог Фёдор Фёдорович Брюховецкий, который много работал над введением школьных обычаев в учебный процесс (в том числе благодаря нему в школах повсеместно стал проводиться Последний звонок). Начиная с этого года в День знаний не проводятся обычные уроки — только праздничные мероприятия.

И всё-таки для многих 1 сентября не столько радостная дата. В этот день произошло два трагических события в мировой истории. Первого сентября 1939 года гитлеровская Германия вторглась в Польшу, что послужило началом Второй Мировой Войны. А в 2004 году именно в этот день террористы захватили заложников в Бесланской школе №1. После этих событий особое внимание в этот день уделяется проблеме терроризма и охране детей. В школах часто проводятся тематические Уроки Мира и Безопасности.

А как дело обстоит в других странах? В Финляндии, Дании, Шотландии и некоторых школах Германии учебный год начинается уже в конце августа. В Италии дата начала занятий зависит от региона и в основном выпадает на середину сентября. В Аргентине и Бразилии учебный год начинается в феврале, а в Чили и Южной Корее — в марте. Несмотря на разные даты, во многих странах неизменным атрибутом праздника является торжественная линейка и цветы в подарок учителю.

 

Букеты на партах

Фото: Pikist


Автор: Дарья Ростова
Редактор: Ирина Суслова
Обложка: soviet-postcards.com