Весёлые истории экран покажет наш

7 сентября, 2020
Содержимое
Всё началось в 1970-e годы, когда режиссёр Алла Сурикова выступила с идеей создать детскую версию сатирического журнала «Фитиль» — «Фитилёк». ЦК КПСС одобрил просьбу, и тогда за воплощение идеи принялись Борис Грачевский и Александр Хмелик.

До «Ералаша» Хмелик работал литературным сотрудником в газете «Пионерская правда», в журнале «Вожатый», редактором творческого объединения «Юность» в Мосфильме, а с 1974 года стал заместителем главного редактора в киностудии имени М. Горького. 
 
 

Александр Хмелик

Александр Хмелик (слева). Фото: bolshoyvopros.ru

Борис Грачевский, грезивший о работе в кино, устроился в Горьковскую киностудию грузчиком реквизитного цеха, позже был разнорабочим на съёмках кинокартин. Он был моложе своего коллеги почти в два раза: когда началась работа над «Ералашем» ему было 25 лет, а Александру Хмелику — 49. 

 

Борис Грачевский

Борис Грачевский. Фото: PERSONASTARS

По распространённой версии именно дочь Александра Мария придумала новое и окончательное название киножурнала. Об этом в интервью она говорит так: «Папа вместе с Борисом Грачевским долго ломал голову над названием. Даже объявили конкурс, на который пришли горы писем с разными вариантами. Сидя у нас на кухне, они разбирали эти послания. И уже практически впали в отчаяние, не находя ничего толкового. И вдруг я, семиклассница, выдала это словечко — «ералаш». С чего оно возникло в моей голове, даже не помню». Само слово означает «беспорядок, всякая всячина, бессмыслица». 

Знаменитые строки «Мальчишки и девчонки, а также их родители...» принадлежат Хмелику. Мелодию песни написал Алексей Рыбников, исполнила её Елена Камбурова. А знаменитая заставка с мальчиком на голубом фоне — дело рук Юрия Смирнова.

 

Заставка киножурнала «Ералаш»

 

3 апреля 1974 года увидел свет первый выпуск киножурнала. Сюжет состоял из трех мини-зарисовок. Самая первая называлась «Позорное пятно» и была снята по сценарию Агнии Барто. 

 

Серия «Позорное пятно»

В сценках «Ералаша» в шутливой форме затронуты темы дружбы, чести, первой влюбленности, отношений между родителями и детьми, учителями и учениками. Дети-актеры оживляют своих персонажей, создают запоминающиеся характеры и комические ситуации. Конечно, не все из них стали кинозвёздами, однако благодаря съёмкам в нескольких зарисовках у них появился ценный опыт. Например, Сергей Лазарев и Влад Топалов начали свою телевизионную карьеру именно там. В «Ералаше» сыграли многие именитые актёры и звёзды шоу-бизнеса: Геннадий Хазанов, Светлана Крючкова, Любовь Полищук, Филипп Киркоров, Дмитрий Нагиев, Сергей Безруков.

 

Сергей Лазарев в «Ералаше»

Сергей Лазарев в «Ералаше»

Поначалу выпуски ставили в кинотеатрах перед показами, позже «Ералаш» перебрался на телеканал РТР. С 1996 по 2019 год передача выходила на «Первом канале» и нередко использовалась, чтобы заполнить паузу в эфире. Сегодня передачу транслируют ещё по СТС и «Карусели».

На Кинопоиске можно найти 32 сезона с сериями по 8-10 минут. За время существования журнала выпущено более тысячи сюжетов. «Ералаш» сегодня — это и ежемесячный печатный журнал, и сеть актерских школ, и фестиваль. Маленькие сатирические сюжеты до сих пор любят и смотрят дети и их родители.


Автор: Ксения Железова
Редактор: Ирина Суслова
Обложка: кадр из киножурнала «Ералаш»