Другой День Вышки

12 сентября, 2020
Содержимое
Во время пандемии многие события изменили свой привычный облик. Другой День Вышки — так в этом году организаторы назвали традиционное студенческое мероприятие.

Медиапространство фестиваля было разделено на четыре сцены: «Вышка Pro Будущее», «Знакомство с Вышкой», «HSE International» и «Studlife». На первой площадке выступали приглашённые спикеры. Активно обсуждалось будущее в разных аспектах: искусство, медиа, общество, образование. Сцены «Знакомство с Вышкой» и «HSE International» были предоставлены первокурсникам и их родителям. Площадка «Studlife» стала онлайн-альтернативой традиционной аллее студорганизаций. В онлайн-режиме также состоялся забег «Пульс Вышки», турнир по футболу в Minecraft, мастер-классы в Zoom и традиционный вечерний концерт. Хедлайнерами этого года стали Cream Soda и NILETTO с хитами «Никаких больше вечеринок» и «Любимка».

В общем чате все зрители могли задать вопросы по поступлению и учёбе или просто познакомиться друг с другом.

 

Сайт day.hse.ru

day.hse.ru

В этом году на фестивале прошла необычная акция. Гости и спикеры Дня Вышки, которые были в студии, могли отправить послания в 2030 год. Они писали на бумаге свои мысли и идеи и передавали их в специальную капсулу, который будущие вышкинцы откроют ровно через 10 лет.

 

Капсула времени вышкинцев

Капсула времени вышкинцев. Фото: группа «День Вышки 2020» ВКонтакте 

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал о востребованных профессиях будущего и актуальных тенденциях на рынке труда, развитии партнёрства человека и машины. «После карантина появилось осознание, что многие вещи можно делать онлайн», — поделился своими мыслями ректор.

 

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и генеральный директор «Яндекса» Елены Бунина
Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и генеральный директор «Яндекса» Елены Бунина. Фото: группа «День Вышки 2020» ВКонтакте

 

Студенты разных курсов Вышки поделились своими впечатлениями о Другом Дне Вышки с HSE Press.

Сёма, студент 2 курса:

Я был одним из аниматоров от Ингруп СтС (одна из студенческих организаций Вышки — прим. HSE Press). Я вёл игру, где каждый человек рассказывает о своей жизни: отвечает на личные вопросы, выбирает правду или действие. Было весело и атмосферно.

Конечно же, если сравнивать прошлый год и этот, можно увидеть значительную разницу. Живое общение нельзя заменить экраном монитора. Эмоции, объятия и взгляды — в играх это работает лучше, особенно, если вы хотите познакомиться друг с другом. В целом, организация в этом году не подвела, всё было на таком же высоком уровне. Жаль, что не в офлайн-режиме, но что есть.

Аня, студентка 1 курса:

Большую часть времени я наблюдала за площадкой «PROбудущее». Мне понравились сами гости и их рассказы про перспективы человечества. Ещё я смотрела выступление театра Вышки, так как сама хотела бы там играть. Ребята выступали профессионально и превратили простые стихотворения в настоящее шоу. Были и очень захватывающие моменты, например, видео, в котором участвовали ребята из разных стран, аж мурашки по коже...

Ещё мне понравились ролики разных кампусов НИУ ВШЭ. Я приехала на учёбу из Петербурга, поэтому мне было приятно увидеть Питерский кампус, где я провела немало времени, будучи ещё школьницей! День Вышки, каким бы он ни был — это круто.

Рокси, студентка 2 курса:

Большой плюс был в том, что в этот раз ко Дню Вышки мог подключиться любой человек, будь то студент или любопытный абитуриент, который мечтает здесь учиться. На прошлых Днях Вышки я постоянно перемещалась от одного места к другому — хочется же успеть всё и сразу! А в этом году задача стала проще, потому что при большом желании можно было побывать во всех местах одновременно.

Я решила не пропускать дискуссии на площадке «Вышка PRO будущее». С большим интересом я слушала разговор ректора Ярослава Кузьминова и генерального директора «Яндекса» Елены Буниной. Ещё успела послушать рассказ Константина Сидоркова про будущее социальных медиа.

Не знаю, как организаторам это удалось, но во время мероприятия было ощущение практически полного присутствия. Возможно, всё сложилось благодаря особой атмосфере, которая передавалась даже через экраны.

Концерт «Другого Дня Вышки»

Фото: группа «День Вышки 2020» ВКонтакте

Как же не упомянуть вечерний концерт? Я смотрела его вместе с подругой со своего факультета — мы обе застряли за пределами Москвы и России в целом. И как же круто было снова почувствовать себя частью большого праздника ! Мы пели «Никаких больше вечеринок» и плакали на техно вместе с Cream Soda».


Авторы: Полина Фокина, Максим Артёмов, Ксения Железова
Редактор: Дарья Ростова