Искусство в эпоху коронавируса

12 сентября, 2020
Содержимое
Все стороны нашей жизни изменились в условиях вируса, и искусство не стало исключением. Благодаря способности живо реагировать на глобальные изменения, оно вышло на борьбу с паникой, депрессией и встало на защиту нашего здоровья. Живопись, стрит-арт, мода, киноиндустрия в это непростое время показали свое видение карантинных будней.

Живопись

Столичный художник Евгений Русак в конце марта создал телеграм-канал Coronavirus Art. Там он публикует и свои произведения, и работы художников со всего мира о жизни города и его жителей в условиях пандемии.

 

«21 июля 2020 года. Дождь, очередь на маршрутку»

«21 июля 2020 года. Дождь, очередь на маршрутку»

«28 июля 2020 года. Бордюры в парке, часть вторая»

«28 июля 2020 года. Бордюры в парке, часть вторая»

Чжоу Минхуа, 61-летнего ветерана и художника из Китая, глубоко тронули и вдохновили на создание своих работ многочисленные истории о военных хирургах и медицинских работниках, сражающихся с вирусом.

 

Картина Чжоу Минхуа

 

Алла Мингалёва, художница из Крыма, в своих работах переносит героев классических картин в современные декорации (например, в метро) и наделяет их актуальными аксессуарами коронавирусной эпохи.

 

Работа Алёны с героями картины «Орфей и Эвридика» Фредерика Лейтона

Работа Алёны с героями картины «Орфей и Эвридика» Фредерика Лейтона

Стрит-арт

Работы стрит-арта на тему коронавирсуа появились буквально во всех точках мира, ведь это одно из направлений искусства, которое быстро и остро реагирует на критические обстоятельства.

Один из самых известных художников стрит-арта призвал посетителей лондонского метро носить маску для лица. Переодевшись в уборщика, Бэнкси изобразил в вагоне нескольких крыс в масках и с антисептиком. Однако через несколько дней изображения были стерты в соответствии с суровой политикой запрета на граффити.

 

Граффити в вагоне метро: крыса держит банку с антисептикомГраффити, на котором крыса спускается на маске, как на паршюте

 

Стена в Шотландии, расписанная граффитистом The Rebel Bear, который появляется в социальных сетях в костюме розового медведя:

 

Граффити, на котором человек кандалами прикован к вириону коронавируса

 

С помощью полезных граффити на стенах здания медицинского факультета Университета Шейха Анты Диопа в Дакаре, Сенегал, горожанам напоминают о мерах предосторожности в условиях пандемии.

 

Граффити «За неимением платка, кашляйте и чихайте в сгиб локтя».

A défaut de mouchoir, tousser et éternuer dans le creux du coude: «За неимением платка, кашляйте и чихайте в сгиб локтя».

«Борись и побеждай!»: фанаты «Спартака» в Москве решили поддержать врачей и пациентов больницы в Коммунарке, сделав граффити на заборе напротив клиники.

 

Граффити «Борись и побеждай!»

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС / Forum

 

Граффити «Борись и побеждай!» вблизи: детали

Фото: instagram.com/valeraamigo (один из авторов граффити)

Мода

Мировые дизайнеры в коллекциях осень-зима 2020 говорят не только о тенденции на максимально закрытую одежду, но и на маски, используя их в качестве неотъемлемого аксессуара.

 

Richard Quinn, Marine Serre, Maison Margiela осень-зима 2020

Фото: Richard Quinn, Marine Serre, Maison Margiela осень-зима 2020

Один из самых оригинальных и альтернативных вариантов масок был сделан в фотопроекте How-To Survive A Deadly Global Virus немецкого художника Макса Зидентопфа.

 

How To Survive A Deadly Global Virus: кроссовок вместо маскиHow To Survive A Deadly Global Virus: банка Нутеллы вместо маски

 

На создание ироничной серии снимков его вдохновили найденные в интернете странные маски от различных пользователей социальных сетей в разгар эпидемии. На сайте художника есть небольшой коллаж с источниками вдохновения:

 

Коллаж из фотографий, вдохновивших художника на фотопроект

 

Свое представление на необходимость самозащиты от вируса представила Татьяна Фасхутдинова, фотограф из Казани. Кадры наполнены свежестью и нежностью, несмотря на главный акцент — маску угольного цвета.

 

Девушка в черный тканевой маске, покрытой свежими цветамиДевушка в черный тканевой маске, покрытой свежими цветами

 

Киноиндустрия

Киноиндустрия оказалась в затруднительном положении из-за пандемии, но не все стали отказываться от съемок. Как в России, так и за рубежом востребованным форматом стали скрин-лайф сериалы.

«Безопасные связи» — драматический проект Константина Богомолова, где главные роли исполнили Любовь Аксёнова, Игорь Миркурбанов, Никита Ефремов, Александра Ребенок и другие. Три истории отношений, которые постепенно раскрываются на протяжении 8 серий.

 

Постер к сериалу «Безопасные связи»

 

«Безумие» — комедийный сериал Александра Молочникова об артистах, которых одиночество на самоизоляции сводит с ума. Попытки Игоря Верника, Евгения Стычкина, Максима Матвеева, Кристины Асмус и Аглаи Тарасовой, играющих пародии на самих себя, отрепетировать спектакль онлайн идут совсем не по плану.

 

Постер к сериалу «Безумие»

 

Еще один скринлайф-сериал об онлайн репетициях уже от британского BBC One — «Постановочное» (Staged) с Дэвидом Теннантом и Майклом Шином в главных ролях. Оказавшись без работы из-за пандемии, актеры Вест-Эндского театра решили не терять форму, однако удаленный формат привносит множество комических и абсурдных ситуаций.

 

Постер к сериалу Staged

Автор: Влада Шалом
Редактор: Камилла Кинзикеева
Обложка: instagram.com/allad8