Химические выбросы в Дубках

28 сентября, 2020
Содержимое
Уже несколько лет подряд студенты Вышки из общежития в Дубках, а также жители ЖК «Гусарская баллада» и села Акулово, расположенных неподалёку, борются с властями в надежде вдохнуть чистый воздух. Его загрязняют заводы из промышленной зоны, которые специализируются на химическом производстве. Недавно у местных жителей появилась возможность поднять эту проблему на федеральном уровне — 15 сентября в область приезжали корреспонденты РЕН ТВ и экс-депутат Государственной Думы Роман Худяков. HSE Press рассказывает о том, чем дышат жители Дубков на протяжении 5 лет и чем закончилась встреча с представителями власти.

Что говорят местные жители

Расположение студенческого городка Дубки изначально нельзя назвать удачным, ведь не так далеко находится целая промышленная зона. Химические отходы попадают в атмосферу и почву, сильно загрязняют окружающую среду. Основные подозрения легли на компанию DoorHan, ведь завод находится напротив общежития, и студентам часто удается фиксировать выбросы на фотографиях. Мы поговорили с ними, и вот что нам рассказали Анастасия с ОП «Филология», которая жила в Дубках 6 лет, и Джон, проживший там 2 года:

— Часто ли ты чувствуешь химический запах? Насколько он неприятен?

Д.: Довольно часто. Иногда запах очень сильный, в зависимости от направления ветра и количества выбросов. В квартире невозможно находиться. Летом жарко, мы открываем окна, а с улицы несет химикатами. В итоге нам приходилось сидеть с закрытыми окнами в жару под 30 градусов.

А.: Это происходило нечасто на моей памяти. Обычно запах стоит по вечерам, а во время ливней он усиливается. Отчетливо помню, как в мае или июне этого года шел дождь, и я вышла в магазин. Стоило мне отойти от общежития на 500 метров в сторону «Дорхана», как я ощутила тот же запах, но уже более резкий. Сложно определить особые «оттенки», но то, что он, как говорится, химозный, чувствуется сразу.

 

Дым завода DoorHan

Дым завода DoorHan. Фото: жительница с. Акулово Надежда

Также комментарий нам дала Юлия Ермолаева из села Акулово, место жительства которой находится в 1 километре от завода DoorHan:

— Как часто вы чувствуете неприятный запах?
— Не сказала бы, что это происходит ежедневно, но дым часто стоит в пятницу вечером, а также рано утром в выходные.

— Замечали ли вы, что после запаха ухудшается самочувствие?
— Этим воздухом тяжело дышать, поэтому я ухожу домой и стараюсь не бывать в это время на улице.

— На ком лежит ответственность за происходящее в вашем районе?
— Нам нужны вещественные доказательства, например, качественные анализы воздуха. Сейчас все, что у нас есть  дым на фото и видео. К сожалению, это не показатель преступления, ведь его могут трактовать как пар или не вредные испарения.

 

Дымка над с. Акулово

Дымка над с. Акулово. Фото: Егор Друщенко

Что показывают анализы

Один из главных активистов в борьбе за чистый воздух Андрей К. проживает в «Гусарской балладе». Он рассказал нашей редакции, что предположительно одна из труб завода также сливает отходы, которые попадают сначала в малую реку Сетуньку, а далее  в реку Сетунь. Это загрязняет не только водоемы, но и почву. Показатели воды из трубы удалось проанализировать в лаборатории, где работает один из жителей «Гусарской баллады»:

 

Результаты анализа воды из сливной трубы заводу DoorHan

Результаты анализа воды, вытекающей предположительно из сливной трубы завода DoorHan

Как можно заметить, показатели цинка превышают норму в 580 раз. Это чревато тем, что у растений замедлится рост и появятся некротические ткани. Если отмершие части не ампутировать вовремя, то мало того, что растение умрет, есть вероятность того, что оно заразит другие. Такая вода опасна и для рыб, ведь выбросы из трубы попадают в Сетуньку. Если бы объем воды был большим, это было бы не столь критично, но поскольку Сетунька — река мелкая, высокое содержание цинка может привести к смерти большого количества рыб. Также такой рыбой могут отравиться люди, которые поймали улов на местной реке. Превышены и показатели БПК — биологического потребления кислорода, простыми словами — гнили, из-за чего воду нельзя пить. На самой встрече жители сказали: «Вода визуально белая, а еще иногда пахнет синтетикой».

 

Мутно белая вода, вытекающая из сливной трубы заводу DoorHan

Мутно белая вода, вытекающая из сливной трубы завода DoorHan. Фото: жительница с. Акулово Надежда

Что обещают власти

Помимо проблемы с химическими выбросами есть и другая. Активисты рассказали Худякову об отсутствии ливневок и показали фотографии, на которых студенты Вышки пробираются от автобусной остановки к общежитию. Депутат удивился и не мог поверить, что такой объем воды может быть на центральной улице.

 

Студенты ВШЭ, живущие в общежитии в Дубках, после дождя пробираются к автобусной остановке по бордюрам, держась за забор.

Студенты ВШЭ, живущие в общежитии в Дубках, после дождя пробираются к автобусной остановке по бордюрам, держась за забор. Фото: Роман Нишанов / группа ВКонтакте «Студенческий городок Дубки»

По поводу химических выбросов Роман пообещал: «Мы с вами посетим этот завод и изнутри посмотрим, что им разрешено, а что нет». Депутат добавил, что непосредственно от своего имени может обратиться в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и даже Администрацию президента РФ. Также он пообещал встретиться с губернатором Московской области и затронуть тему выбросов и ливневок. Худяков поделился своими контактами и пообещал предоставить жителям бесплатные юридические услуги, а также съемку завода со спутника.

По сей день администрация Одинцово не выполнила ни одно из данных обещаний, хотя ещё в 2014 году глава Одинцовского района Андрей Иванов обещал найти источник выбросов, а год назад и вовсе  установить станцию экомониторинга. Активисты неоднократно пытались привлечь внимание администрации в социальных сетях. Они отмечают администрацию и просят о помощи, им отвечают, но дальше хэштега дело не заходит. Жители в один голос твердят: «Их стандартное сообщение о том, что они рассмотрят ситуацию и подпись #намневсеравно выглядит как издевка».

 

Скрин из группы ВКонтакте Студенческий городок «Дубки»

Скрин из группы ВКонтакте Студенческий городок «Дубки»


Автор: Мария Трубникова
Редакторы: Ирина Суслова, Кристина Черных
Обложка: группа ВКонтакте «Типичное Одинцово»