Онлайн образование — очередной тренд или шаг в будущее?

2 октября, 2020
Содержимое
Онлайн-образование уже достаточное количество времени является сильным и достойным конкурентом традиционному. На сегодняшний день информационные технологии находятся на достаточно высоком уровне, что позволит всем желающим получать знания в цифровой среде, люди всё больше осознают удобство онлайн-формата, и образование не является исключением из правил. HSE Press разобрались в преимуществах, недостатках и перспективах дистанционного обучения.

В условиях карантина и самоизоляции люди начали искать способы не только развлечь себя, но и обучиться чему-то новому. По данным «Известий», в 2020 году спрос на онлайн-образование вырос в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. Во время карантина такие платформы, как «Лекториум», 4brain, Сoursera, Arzamas.academy и многие другие, предоставили бесплатный доступ к большинству своих курсов, что привлекло огромное количество желающих. Университеты и школы также подстроились под новые реалии и перевели обучение в дистанционную форму. И многим этот формат даже пришелся по душе. Пандемия продолжается, онлайн-образование стремительно развивается, поэтому встаёт вопрос: можно ли стать высококвалифицированном специалистом с помощью дистанционного обучения? Давайте разбираться.

Для ответа на этот вопрос стоит обратиться к основным тенденциям онлайн-образования:

Индивидуальная система обучения и персонализация
С помощью Интернета учащимся намного проще «собрать» собственную образовательную программу, которая будет удовлетворять их потребностям. Ничего лишнего, только нужные и полезные для карьеры дисциплины.

Микрообучение
В бешеном ритме жизни и постоянной спешке нам всё тяжелее долго концентрировать своё внимание на чём-то одном. В смене форматов сфера онлайн-образования также не отстает. Пример микрообучения — привычный полуторачасовой вебинар дробится на несколько роликов по 10-15 минут. Информация из коротких видео усваивается гораздо легче. На многих курсах сначала можно посмотреть ознакомительный ролик, чтобы понять, интересно ли тебе продолжать обучение.

Практика
Онлайн-платформы помогут отсеять всё лишнее и найти то, что интересует именно вас. То же самое можно сказать и про огромное количество теоретического материала, который трудно применять на практике. Ему не место в онлайн-обучении. Здесь всё построено на конкретных кейсах и точечных практических навыках. Мало того, что так материал лучше запоминается, также вы получаете полезный опыт.

Геймификация
Игровой формат в обучении позволяет лучше усваивать пройденный материал, а также подогревает интерес к занятиям. Всё больше и больше онлайн-платформ стараются интегрировать систему игр в свои курсы, чтобы привлечь молодую аудиторию и «оживить» привычную информацию..

AR и VR
Технологии дополнительной и виртуальной реальностей активно развиваются и в скором времени могут полностью внедриться в систему онлайн-образования. Появятся виртуальные доски, учебники и аудитории. Например, по прогнозам vc.ru, к 2022 году рынок обучения с VR вырастет в десятки раз и будет составлять $6,3 млрд.

Удобство
Дистанционный формат обучения даёт возможность обучаться в подходящем для вас ритме. Вы можете открыть материалы курса в любое время и в удобном месте.

Многообразие выбора
В Интернете легко найти множество актуальных и востребованных дисциплин, некоторые из которых не доступны в рамках офлайн-обучения. Более того, у вас также есть возможность выбрать подходящую онлайн-платформу.

Мультимедийность
На очном обучении легко запутаться среди многообразия материалов и конспектов. Онлайн-курсы часто имеют чёткую структуру, что позволяет пользователю оперативно искать необходимую информацию.

Всё это звучит крайне привлекательно, не так ли? Однако в онлайн-образовании есть свои недочёты и минусы, из-за которых подобная система может подойти не каждому. Какие особенности обучения поджидают вас в Интернете?

Отсутствие социальной составляющей
Для некоторых профессий просто необходимо уметь работать в команде или выступать на публике.

Проблемы с Интернетом
Хотя современные технологии находятся на высоком уровне, от проблем с Сетью никто не застрахован. Перебои в Интернет-соединении сильно мешают процессу онлайн-образования.

Мотивация
Возможно, это самый важный пункт из всех. Для того, чтобы образование в онлайн-среде проходило успешно, нужно быть сильно мотивированным и уметь грамотно планировать свое время, чтобы совмещать учёбу с прочими делами. Не менее важно выполнять домашнюю работу самостоятельно, ведь у вас вряд ли получится списать у соседа. Иными словами, вы должны быть искренне заинтересованы в своем обучении, а не делать это «для галочки».

И всё же онлайн-образование — не просто тренд, а область, которая имеет огромный потенциал. С каждым годом развиваются новые технологии, которые позволяют делать обучение в Интернете наиболее комфортным. Всё больше и больше университетов (включая наш) уже практикуют онлайн-образование в виде курсов или дополнительных образовательных программ. И если учесть, что спрос на данный момент времени только растёт, то можно смело предположить — в недалеком будущем получение полного высшего образования в онлайн-среде будет активно практиковаться по всему миру.


Автор: Ксения Балабанова
Редактор: Дарья Ростова
Обложка: studyinrussia.ru