Мокьюментари: от документального к игровому

8 октября, 2020
Содержимое
1 апреля 1957 телеканал BBC показал новостной сюжет о сборе урожая в Швейцарии. Девушки срывали спагетти прямо с деревьев и сушили макаронные изделия на солнце. Тогда многие «обманутые» зрители раскритиковали несерьёзность BBC, но именно с этой первоапрельской шутки началось псевдодокументальное кино.
Вымышленный Harbest Festival. Кадр из программы Panorama (BBC).

Вымышленный Harbest Festival. Кадр из программы Panorama (BBC)

Псевдодокументалистику ещё называют мо́кьюментари, от английского to mock — ‘подделывать, издеваться’. Жанр возник в середине 20 века как ответ на явную ложь неигрового кино. Мокьюментари смеётся над документалистикой и доводит до абсурда её постановочность. Чаще всего такое кино снимают на любительскую камеру и как можно непрофессиональнее, чтобы подчеркнуть достоверность происходящего.

В термине «псевдодокументалистика» главная часть слова — «псевдо». В основе мокьюментари лежит выдуманная история, замаскированная под реальность. Режиссёры-псевдодокументалисты часто используют приём синема верите: актёры импровизируют в реальных или искусственно созданных обстоятельствах. В мокьюментари вы увидите кадры хроники, репортажи и интервью, но все они — постановочные.

Ещё один жанр почти-документального кино — это докудрама. Такие фильмы отличаются от мокьюментари тем, что воспроизводят реальные исторические события, но разыгранные актёрами.

Где заканчивается документалистика и начинается «псевдо»

Мокьюментари может быть не только самостоятельным жанром, но и элементом документального фильма. Режиссёры используют постановочные кадры, чтобы приукрасить происходящее и увлечь зрителя. В кинокартине «Лас-Урдес. Земля без хлеба» Луис Бундюэль показывает ужасающую жизнь небольшого поселения на западе Испании. Документальный, как утверждал сам режиссёр, фильм рассказывает о неизвестном голодающем народе, которому чужды прелести цивилизации. Шокирующие кадры антисанитарии, бедности и одичалости заставляют сопереживать героям: неужели реальность может быть такой жесткой? Позже группа киноисследователей поставила под сомнение достоверность кадров и выяснила, что фильм «Земля без хлеба» — постановка.

 

Кадр из фильма «Лас-Урдес. Земля без хлеба» Луиса Бундюэля

Кадр из фильма «Лас-Урдес. Земля без хлеба» Луиса Бундюэля

«Оскар» за лучший документальный фильм в 1967 году получила «Военная игра» Питера Уоткинса. Картина является репортажем о ядерном нападении СССР на Британию, которого не было в реальности. В своём мокьюментари Уоткинс снял не профессиональных актёров, а обычных людей. Так он хотел добиться максимальной правдоподобности происходящего. Пока это единственный псевдодокументальный фильм, получивший такую награду.

«Цель псевдодокументалистики — заставить зрителя не принимать всю информацию на веру, анализировать окружающую реальность, которая тоже часто является сконструированной кем-то с помощью медиа и другими методами. Мокьюментари учит более скептически относиться к событиям, видеть несостыковки и, возможно, находить новые пути их развития», — высказался Омер Фаст, израильский видеохудожник.

Что посмотреть?

«Это — Spinal Tap»реж. Роб Райнер

Участники вымышленной группы Spinal Tap

Участники вымышленной группы Spinal Tap

Фильм расскажет о британской рок-культуре и некогда успешной группе, которая почему-то теряет свою популярность.

«Ленин — гриб»реж. Сергей Курёхин и Сергей Шолохов

Сергей Курёхин в телевизионном сюжете «Ленин — гриб»

Сергей Курёхин в телевизионном сюжете «Ленин — гриб»

Несерьёзный взгляд на серьёзный образ Владимира Ильича. Можно ли смеяться над Лениным и почему он — гриб?

«Ночью шёл дождь», реж. Камран Ширдел

 
Кадр из фильма «Ночью шёл дождь»

 

Как спасти пассажиров бегущего поезда от неминуемой смерти? Отвечает иранский мальчик, которому суждено стать героем страны. Страны, в которой фильм, кстати, запретили.

«Первые на луне»реж. Алексей Федорченко

 

Кадр из фильма «Первые на луне»

 

Группа журналистов находит документы КГБ о запуске человека на Луну и раскрывает секреты ракетостроения СССР.

«Реальные упыри», реж. Тайка Вайтити и Джемейн Клемент

 
Кадр из фильма «Реальные упыри»

Трудно жить в современном мире, особенно если родился несколько веков назад. История о друзьях-вампирах, которые каждый день попадают в нелепые ситуации, спорят, кто будет мыть посуду и чью кровь выпить на ужин.

«Паранормальный Веллингтон»реж. Джемейн Клемент

 
Кадр из сериала «Паранормальный Веллингтон»

 

Мокьюментари-сериал, спин-офф «Реальных упырей», в котором главными героям выступают Миноуг и О’Лири — пара нелюбпытных полицейских, постоянно сталкивающихся с паранормальным.


Автор: Аля Шкутова
Редактор: Дарья Нестерова
Обложка кадр из фильма «Реальные упыри»