«Пара строк»: Вера Полозкова

10 октября, 2020
Содержимое
Социальные сети стали идеальной площадкой для творчества Веры Николаевны. Теперь её стихи читают на вступительных в театральных училищах, а строчки из её произведений становятся статусами в ВК. Предлагаем вам познакомиться с историей жизни поэтессы Веры Полозковой.

Вера Полозкова училась на журфаке МГУ по специальности «Литературная критика». Во время учебы она писала статьи для изданий «Афиша», «Книжное обозрение» Cosmopolitan (а спустя несколько лет стала женщиной года по версии этого журнала). Но, несмотря на успешное начало карьеры, Вера ушла из университета за несколько месяцев до получения диплома. Её тянуло к настоящему творчеству.

«разве они знают, чего мне стоило ремесло.
разве они видели, сколько раз я орал и плакал.»

Вера Полозкова начала свою творческую деятельность с публикаций в интернете. Она публиковала произведения на поэтическом портале Стихи.ру, делилась стихотворениями в личном аккаунте «Живого Журнала». Её популярность в социальных сетях росла стремительно. На первом курсе Вера смогла выпустить свой дебютный сборник стихов. В 2006 же году ей вручили награду «Поэт года Живого Журнала» на московском турнире «Поэтический СЛЭМ».

Помимо того, что Вера стоит у истоков волны интернет-поэтов, она стала законодательницей трендов. Полозкова стала одной из первых поэтов, читающих стихотворения под музыкальный аккомпанемент:

Музыка, гармонирующая с лирическими произведениями, стала неотъемлемой частью ее творчества. Спустя время Вера выпустила аудиокнигу «Фотосинтез» и музыкальный сборник «Знак не/равенства».

Я же
Все-таки лишь струна.
Только
Голос.
Без слов.
Без плоти.
Муза.
Дух.
Только не жена. —
Ветер,
Пойманный
На излёте.

Творчество Веры Полозковой не может оставить равнодушным, особенно людей, которые пребывают в тяжелом состоянии. Её стихи находят отклик в сердцах многих читателей. Так, стихотворение «Снова не мы» набрало больше трех миллионов просмотров на YouTube. Стихи — это отличный способ уйти в другую реальность, высказать свои переживания и освободиться от них.

В шоу «А поговорить…?» ведущая Ирина Шихман, спрашивая Веру о её жизненном пути, сказала: «Есть стереотип, что у творческих людей тяжелое детство».

Вера не стала исключением из правил. Стихи стали её спасением:

«Я росла в неполной семье. Отец ушел, когда мне было 6 лет. Моя мама работала инженером ЭВМ и воспитывала меня самостоятельно. Она много работала. Мне нужно было занимать собственное одиночество, поэтому я рано научилась читать, рисовать, писать», — говорит Вера о своем детстве.

Свой лик запрятавши в истуканий,
Я буду биться и побеждать,
Вытравливая из мягких тканей
Свою плебейскую слабость ждать.

Со стихотворениями Веры можно ознакомиться на её странице в Живом Журнале. Также Вера Николаевна публикует свои стихи в собственном инстаграм-аккаунте.


Автор: Масликова Алина
Редактор: Ирина Суслова