Где учиться рисованию и живописи в Москве

15 октября, 2020
Содержимое
Учёные доказали, что 45 минут творческой активности способны снизить уровень стресса в организме, независимо от вашего таланта и способностей. Регулярные занятия рисованием могут не только стать любимым хобби, но и помочь расслабиться и отвлечься от рутинных дел. Готовьте бумагу и краски, а мы расскажем, где и в каких форматах можно учиться рисованию и живописи в Москве, на примере пяти студий.

Draw&Go

Адрес: Сытинский тупик, 3

Студия рисования «Draw&Go». Фото: Jan Coomans

Студия рисования «Draw&Go». Фото: Jan Coomans

«Комфортный способ выйти из зоны комфорта», — говорят о студии создатели. До «Draw&Go» легко добраться: она расположена в центре Москвы на Патриарших прудах. Здесь вы можете посетить занятия в разных форматах. Если вы только начинаете знакомиться с искусством рисования, то можете выбрать групповое занятие по интересующему направлению: от скетчинга, то есть быстрого рисунка, и food-иллюстрации, где вы научитесь изображать различные виды блюд, до живописи маслом. Для того, чтобы глубже погрузиться в направление и изучить понравившуюся технику от А до Я, студия предлагает полноценные курсы с еженедельными занятиями. Для тех, кто предпочитает онлайн-формат, на сайте «Draw&Go Online» доступны серии видеоуроков и мастер-классов стоимостью от 690 рублей. Приятный бонус: на первое занятие действует скидка 10% по промокоду drawandgo.

Fantasy Room Moscow

Адрес: ул. Большая Ордынка, 34-38

Арт-школа «Fantasy Room»

Арт-школа «Fantasy Room». Фото: Яндекс.Карты

Международная арт-школа «Fantasy Room» предлагает курсы для детей и взрослых по различным направлениям в иллюстрации. Если вы хотите начать с нуля, то можете выбрать базовый курс по основам рисунка, а если хотите усовершенствовать знания, на сайте школы доступны курсы по скетчингу, digital (рисование с помощью векторной графики) и fashion (изображение модных идей в форме эскизов) иллюстрации и многие другие. Для быстрого погружения в искусство вы можете посетить один из мастер-классов, расписание которых обновляется каждый месяц. Например, за 4 часа занятия по акварельной живописи вы научитесь работать в разных акварельных техниках, овладеете правильным использованием материалов (они уже входят в стоимость) и получите полноценную картину в вашем исполнении. В октябре в студии действует акция: любой пробный урок по иллюстрации за 500 рублей. За 2 часа занятия в студии вы познакомитесь с одним из направлений и сможете выбрать наиболее понравившееся.

Kalacheva School

Адрес: Столярный переулок, 3/18; Брюсов переулок, 2/14

Kalacheva School

Kalacheva School. Фото: Chips Journal

В Kalacheva School вы можете найти полноценные курсы длительностью от 3 до 5 недель, мастер-классы и лекции, а также интенсивы выходного дня. Основной курс станет идеальным вариантом, если вы хотите начать с азов и получить крепкую базу одного из направлений, например, рисунка, пастельной или акварельной живописи. Среди преподавателей — члены Союза художников России и выпускники ведущих художественных академий. Если же вы хотите получить теоретические знания, то можете записаться на один из курсов лекций — сейчас на сайте школы доступен курс по истории искусств. На занятиях, которые проходят по выходным, преподаватель в простой и интересной форме расскажет об основах изобразительного искусства. Также на сайте доступны онлайн-курсы за 99 рублей. За один урок по акварели или пастели вы освоите базу для работы с материалами и создадите свою первую картину.

Возьми кисть

Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, 1/8

Студия «Возьми кисть»

Студия «Возьми кисть». Фото: KudaGo

Школа расположена на территории Винзавода — одной из главных культурных площадок Москвы. Помимо творческой атмосферы и просторной студии, преимуществами школы «Возьми кисть», как отмечают сами создатели, являются упор на практику, отсутствие «воды» и работа преподавателя с каждым учеником. Занятия проходят в группах по 10 человек, а выбрать курс можно по одному из семи направлений: от базового рисунка и живописи акварелью до живописи маслом и портрета. Школа предлагает также пробные занятия стоимостью 800 рублей, на которых можно познакомиться с основами различных направлений, создать свои первые этюды и понять, какая техника подходит вам больше всего. Особенность онлайн-курсов, которые предлагает школа, заключается в том, что вы занимаетесь не по заранее записанным вебинарам, а в мини-группах по Skype с постоянной обратной связью от педагога, а значит, такой формат не сильноне уступает классическим занятиям.

Masterskaya Art School

Адрес: Большой Казённый переулок ½

Masterskaya Art School

Masterskaya Art School. Фото: страница школы в Facebook

В творческом пространстве Masterskaya проходят как регулярные групповые уроки, так и тематические курсы и мастер-классы от ведущих российских художников. Каждый день в школе вас ждут занятия, направленные на знакомство с различными техниками рисования, и глубокое погружение в них. Выбрать можно всё, что угодно: от занятий на свободную тематику, где вы создадите работу по желаемому направлению под руководством преподавателя, до натурных классов, в ходе которых вы научитесь создавать быстрые скетчи и зарисовки с натуры. Стоимость занятий начинается от 1200 рублей. С 22 октября в «Masterskaya Art School» стартует курс женского акварельного портрета. За 8 занятий вы разберёте всю академическую базу, научитесь рисовать реалистичные черты лица и создадите портрет в двух ракурсах.

Научиться рисовать можно, даже если вы никогда не держали в руках кисть или карандаш. Кроме очевидного бонуса, возможности освоить новый скилл, занятия творчеством имеют несколько неочевидных преимуществ:

  • Возможность освободить голову от лишних мыслей и структурировать идеи. Принцип здесь такой же, как и в популярной технике «утренние страницы» — с помощью белого листа и красок вы переносите всё, что копилось в голове, на бумагу, а значит, освобождаете место для новых идей и решений.

  • Медитация. Как и любое спокойное занятие, рисование может стать альтернативой медитации. В процессе вы полностью абстрагируетесь от внешнего мира и погружаетесь в создание работы, что помогает вырваться из привычных рутинных задач с пользой для ментального здоровья.

  • Арт-терапия. Как мы уже упомянули в самом начале, занятие творчеством — доказанный способ справиться со стрессом. Возможно, регулярные занятия рисованием и живописью помогут преодолеть тревожность или просто поднять настроение после тяжелой недели.


Автор: Олеся Морозова
Редактор: Мария Трубникова