ТикТок головного мозга: как смотреть тиктоки и узнавать о мире немного больше

29 октября, 2023
Содержимое
ТикТок — явление уникальное. Он не только играет со временем, как Кристофер Нолан, превращая свободные 15 минут в 3 часа беспрерывного медиапотребления, но и становится платформой для серьёзных исследований и кочует на страницы наших ВКР. HSE Press поговорили с блогером Михаилом Петровым на тему популярности ТикТока, его отличия от других социальных сетей, дальнейших перспектив развития платформы, а также узнали про личный опыт блогера.

— Привет, давай начнём со знакомства. Можешь рассказать немного о себе?

— Я студент 4 курса «Политологии» в питерской Вышке. Последний год работал в команде депутатки Московской городской думы Дарьи Бесединой. Сейчас фокусируюсь на своём блоге в Инстаграме и ТикТоке.

— Когда ты завёл ТикТок? Ты сразу решил снимать собственные видео или сначала был рядовым пользователем?

— Завёл ТикТок в апреле. Снимать начал сразу, но без цели. Это было развлечение. Сначала делал юмористические видео, а потом всё перелилось в серьёзные штуки.

— Почему ты выбрал именно эту платформу? Чем она тебя привлекла?

— Не то чтобы я её для чего-то выбирал, просто было любопытно посмотреть, что это такое. Одна подруга подтолкнула скачать, а как сделал видео, оно ни с того, ни с сего набрало просмотры. Стало интересно, вдруг можно больше. Оказалось, можно.

— Когда пришла идея снимать видео именно в формате TEDа?

— TED-talk — скорее про разнообразие тем и научный подход в их раскрытии, нежели про сам формат. Идея снимать именно такие разговорные познавательно-образовательные видео пришла, наверное, после четырёх весёлых роликов. Я снимал, например, про Крым, тоже очень социально-политический ролик, но тем не менее, в юмористическом формате. А потом попробовал словами объяснить концепцию «Vision Zero — ноль смертей на дорогах». Это видео зашло, и я начал делать больше. Спрос и предложение сработали.

— Можешь вспомнить, с какого момента начался активный прирост аудитории?

— Когда я выложил самый первый ролик, у меня было ноль подписчиков, но он уже набрал 600 просмотров. Тогда я подумал, что это много. Количество просмотров мотивировало снимать ещё. Кажется, первое видео, которое набрало прям очень много, конечно, никак не связано с моим настоящим контентом: то был просто ролик с моим папой. Он набрал практически 400 тысяч просмотров.

В первом ролике именно моего смыслового контента я танцевал, показывая историю Крыма. Он набрал около 500 тысяч просмотров. С какого видео начала набираться аудитория? Это был ролик с Дарьей Бесединой. Такое, наверное, называется name dropping. Я просто использовал бренд. В этом видео я призывал подписываться, то есть была конкретная цель. Дальше я просто делал контент, он набирал просмотры, и люди подписывались сами.

— Как ты находишь интересные темы для видео? Просто узнаёшь о какой-то ситуации/читаешь исследования и потом снимаешь ТикТок? Или, наоборот, всё начинается с идеи, и только потом ты ресёрчишь темы?

— Изначально мне хотелось рассказать то, что я знаю. Сейчас иногда я узнаю что-то новое в ходе учёбы либо изучения интернет-ресурсов, научной литературы, СМИ — иностранных и отечественных. Я просто нахожу что-то интересное, изучаю эту тему и рассказываю о ней. Сначала я обрабатываю идею в голове, потом снимаю видео. Обратное есть, но это не так меня мотивирует. Меня действительно наполняет энергией, когда я что-то нахожу и думаю, что об этом нужно всем рассказать, что мне действительно важно донести это до людей. Как, например, история про дедушку, который покончил жизнь самоубийством из-за того, что на него завели уголовное дело.

Все ли волнующие тебя темы и понравившиеся исследования попадают в твои видео? Или всё-таки они проходят через какой-то фильтр?

— Конечно, очень многое не попадает на мой аккаунт. Придумать идею или найти какой-то интересный материал проще и быстрее, чем снять ролик. У меня есть огромные заметки, где я собираю всё, что мне интересно и что потенциально могло бы превратиться в видео или пост. Восемьдесят процентов из этого в итоге не появляется на свет, потому что руки не доходят, пропадает актуальность или я загораюсь новой идеей. Не знаю, какой здесь фильтр. Если мне хватает внутренней мотивации на то, чтобы это сделать здесь и сейчас, — я делаю.

— Помогает ли ТикТок в твоей общественной деятельности? Ты, например, выкладывал видео, в котором рассказывал, что в некоторых городах России можно стать агитатором на выборах в городские Думы. Понимаю, что нет точной статистики, но, может, есть какой-то фидбек?

— Я надеюсь, что мой ТикТок сам по себе является общественной деятельностью. Так или иначе я помогаю менять мнение людей по тем или иным вопросам. Если вспомнить видео с призывом агитаторов, люди, которые работали в штабах, говорили, что многие пришли именно после просмотра моего ролика. Многие ребята писали мне, что им нет 18 и они не смогли стать агитаторами.

— Я заметила, что ты практически всем отвечаешь в комментариях. Зачем ты это делаешь?

— Конечно, я не отвечаю всем, потому что это невозможно. Я пытаюсь ответить на первые отзывы. Комментарии в ТикТоке — очень живая площадка для дискуссии. Я выкладываю видео на остро-социальные темы. Если кто-то напишет критический фидбек, то своим ответом я помогу защитить авторитетность моего ролика. Иногда бывает, что люди манипулируют информацией, задают некорректные вопросы. Я могу предотвратить неправильное восприятие моей информации в будущем. Это разговор с людьми.

Скрин из ТикТока Михаила (tiktok.com/@mishahah)

— Что сам смотришь в ТикТоке?

— Я подписан на девушку, которая делает исторические ТикТоки, на одного парня-юмориста… Но я стараюсь ограничивать своё инфопотребление.

— Есть ли какие-то мысли о дальнейшей жизни твоего профиля в ТикТоке? Может, хочешь поменять формат или, например, начать снимать видео на английском языке для выхода к другой аудитории?

— Пока я не знаю, куда развиваться в ТикТоке. Мне сейчас, наверное, интересней было бы продвигаться в более долгие форматы. Мне хочется начать делать Ютуб. Про английскую аудиторию, тут вопрос в том, зачем мне англоязычная аудитория. Всё-таки я в России, я ассоциирую себя с Россией, ассоциирую своё будущее с Россией. Не очень понятно, зачем мне становиться англоязычным блогером, учитывая мои интересы в общественно-политической жизни моей страны.

— Пытаешься ли ты развивать другие свои социальные сети параллельно ТикТоку? Как различаются направленности твоих аккаунтов на разных площадках?

— Да, я активно веду Инстраграм, собираюсь начать делать Ютуб, Твиттер тоже веду. В Инстаграме я выкладываю больше своей личной жизни, селфи в сторис, ежедневные заботы и контент из ТикТока, только в другом формате. Например, сегодня выложил пост о том, что Россия заняла 47 место в инновационном рейтинге и, параллельно, видео, как качаюсь на брусьях. То есть это смесь работы с моей обычной жизнью.

— Какие в целом можешь выделить плюсы и минусы ТикТока по сравнению с другими социальными сетями?

— Кто-то сказал, что единственный социальный лифт в России — это ТикТок. Это, конечно, громкое заявление, но оно немного похоже на правду. Действительно, благодаря ТикТоку человек может без вложений, имени, бренда, с нулём подписчиков стать блогером, стать более или менее заметным. Контент, который он создаёт, показывается рандомным людям. Такой возможности сейчас нет на других площадках.

Минусы ТикТока… Поскольку это китайская компания, есть много политических проблем. Нас, наверное, это не коснётся, но в Америке, например, сложности большие. Есть риск, что информация из ТикТока передается китайским властям. Но мы и так живём в неспокойном государстве, и вся наша информация — не наша. Ещё — очень неприятная система цензурирования. Есть правила, которые нельзя нарушать. Иногда видео удаляют, а аппелировать — сложно. Получить резонное обоснование того, почему видео удалено — невозможно. С одной стороны, они пытаются делать безопасное сообщество без призывов к насилию, что хорошо. С другой — некоторые мои видео удалены, и я не знаю, почему. Например, я рассказывал, как появляется зависимость от наркотиков и что наркозависимым нужно помогать, обеспечивать социальную поддержку. В видео не было призыва употреблять наркотики, там было исследование, взятое из TEDtalks. В итоге его удалили, и я не смог его восстановить.

— Как думаешь, ТикТок — это временная история или всё-таки у платформы есть дальнейший потенциал развития?

— Я думаю, что у платформы, конечно, есть потенциал. Просто потому, что этот формат видеопотребления начали копировать и Инстаграм, и Вконтакте, и Фейсбук. Этот феномен уже вряд ли куда-то денется. Хорошо это или плохо — вопрос спорный, но такова наша реальность.

— В шапке твоего профиля в Инстаграм написано, что ты рассказываешь про устройство мира. Как он, по-твоему, устроен? И почему тебе кажется важным делиться своим взглядом по этому поводу?

— По-моему, он устроен очень комплексно и многогранно. Многие люди не понимают этого, видят в нём только чёрное и белое, критически не просеивают информацию, которую получают. Мне очень важно доносить подход научного познания и критического осмысления.

На первом курсе политологии я хотел создать Ютуб-канал, потому что мне казалось, что политические вопросы в нашем обществе не обсуждаются с научной точки зрения. Хотя вот мы изучаем политологию, и есть исследования, которые объясняют многие вещи. Считается, что мы живём по пословицам и присказкам старых полководцев. Мне важно внести научный дискурс в общество.

Я не утверждаю, что знаю, как устроен мир. Я просто стараюсь доносить мысль о том, что он устроен сложнее, чем кажется, что есть науки, которые это изучают. Нужно следить за экспертами, а не за шарлатанами и мракобесами — так называемыми политологами на России-1.

Автор: Елизавета Кириченко
Редакторы: Кристина Черных, Дарья Нестерова