Что такое лень и зачем она нам нужна

2 декабря, 2023
Содержимое
В нашем обществе лень воспринимается как отклонение от нормального социального поведения, недостаток или порок. Практически во всех традиционных религиях она воспринимается как грех. Редакция HSE Press решила взглянуть на феномен лени с научной точки зрения.

В толковом словаре В.И. Даля мы можем прочесть следующее определение лени: «отвращение от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности и тунеядству». Но откуда оно берется и какую функцию выполняет в человеческом организме?

Любыми нашими действиями управляют не только сознательные желания, но и инстинкты. Они сформировались задолго до того, как человеческое поведение стало более-менее осознанным. До сих пор инстинкты часто берут над нами верх, например, когда мы хотим есть или очень устали. С ленью тоже самое.

Если обращаться к физиологии, то лень — это абсолютно естественный процесс. Помимо фундаментальных существует также потребность в экономии энергии. Все живые организмы стараются стабилизировать соотношение полученных жизненных ресурсов и затраченной для этого энергии, то есть потреблять меньше, а получать больше.

В 19 веке проводился довольно жестокий, но очень показательный эксперимент «лягушка в кипятке». Суть заключалась в том, что лягушку сажали в ёмкость с водой комфортной температуры, затем ставили на небольшой огонь. Поскольку вода нагревалась очень медленно, лягушка приспосабливалась к ней, тратя на это ресурсы своего организма. В момент, когда пребывание в воде становилось невыносимым, у лягушки не оставалось сил выпрыгнуть.

Подсчёт энергетических затрат стал активно использоваться при исследовании поведения животных примерно с 1970-х годов. Наиболее очевиден принцип минимизации энергетических трат в результате анализа пищедобывательного поведения животных. Иными словами, уровень затраченных усилий зависит от ценности вознаграждения. В большинстве своём животные не будут тратить энергию на то, что не поможет им удовлетворить свои жизненные потребности. С биологической точки зрения мы — люди — делаем всё правильно, когда ленимся, ведь мы накапливаем ресурсы и обеспечиваем себе существование.

Нашим инстинктам нет дела до того, что мы решили добиться каких-либо поставленных целей, и ,таким образом, вместо того чтобы делать полезное дело, мы тратим время впустую.

Стоит также обратить внимание на то, что в психиатрии принято разделять лень на нормальную и патологическую. Лень «нормальная» — это попытка организма защитить себя от ненужной работы. Признаком патологической лени является нежелание делать даже необходимые вещи, и таким образом инстинкт самосохранения превращается в механизм саморазрушения и может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний, например, депрессии.

Делая вещи, которые нам нравятся, мы получаем удовольствие. А если говорить о работе, которая нам неприятна, но необходима к выполнению? Тут надо потратить силы не только на саму работу, но и на преодоление отвращения к ней. Если в первом случае мы получаем удовольствие и вместе с ним энергию, то во втором мы выкидываем выкидываем её, причём дважды. Человек тратит энергию даже на то, о чём он не задумывается. Например, любой предмет, на который вы отвлеклись, идя по улице, или любой человек, на которого вы посмотрели, — всё это понемногу будет отбирать энергию.

Из этого можно сделать вывод, что полностью победить лень не получится. Это качество, которое проявляется лишь в определенные моменты жизни: когда человек много работает, организм сам начинает отказываться от нагрузки. Главное — уметь отличать «здоровую» лень от «нездоровой», и в первом случае либо дать себе передохнуть, либо пересмотреть собственную организацию и как-то иначе чередовать работу с отдыхом. Во втором случае лучше обратиться за помощью к профессионалу.


Автор: Ксения Балабанова
Редактор: Дарья Нестерова
Обложка: Kate Stone Matheson / Unsplash