Как устроена военная кафедра НИУ ВШЭ

22 декабря, 2023
Содержимое
Военная кафедра при вузе гражданского профиля позволяет студентам помимо основной специальности получить ещё и военную. Эти преимущества доступны всем (не только мальчикам, но и девочкам), нужно лишь внимательно отнестись к подаче документов, иметь желание развивать силу и выносливость, а также с любовью и уважением относиться к своей родине.

Как поступить на военную кафедру?

Здание располагается на территории бывшего Государственного института по проектированию заводов автомобильной промышленности «Гипроавтопром» с обновлёнными спортзалами, тиром, техническим классом и тренажёром для вождения. Для того чтобы приступить к обучению на военной кафедре, нужно пройти конкурс, который включает в себя несколько стадий. В самом начале необходимо определить соответствие требованиям, которые могут различаться в зависимости от  военно-учётной специальности. Затем нужно пройти медицинское освидетельствование и профессиональный психологический отбор. После этого начинается второй этап: мониторинг успеваемости поступающих и оценка уровня физической подготовки: подтягивание, бег на короткую (100 метром) и длинную (3 километра) дистанции. Итоговый балл складывается из средней оценки студента по всем дисциплинам в университете (максимум 10 баллов) и результатов сдачи нормативов (максимум 5 баллов). После этого в Министерстве обороны создаётся конкурсная комиссия, которая определяет кандидатов. Результаты передают ректору образовательного учреждения и абитуриентам. Граждане, прошедшие отбор, заключают соответствующий договор и приказом ректора НИУ ВШЭ допускаются к военной подготовке. Кстати, конкурс составляет 1,5-3 человека на место и является одним из самых сложных среди российских вузов.

Обучение

Сейчас в Военном учебном центре Вышки готовят офицеров, сержантов (старшин) и солдат (матросов) запаса. Основное отличие заключается в периоде обучения. У офицеров оно длится три года, по окончании им присваивается воинское звание лейтенанта с зачислением в запас. Студенты могут выбрать следующие военные специальности: «Применение наземных подразделений войсковой разведки», «Эксплуатация и ремонт автоматизированных систем комплексов баллистических стратегических ракет наземного базирования», «Организация эксплуатации и ремонта автоматизированных систем управления и вычислительных комплексов ракетно-космической обороны», «Математическое и программное обеспечение функционирования вычислительных комплексов ракетно-космической обороны» и «Защита информационных технологий».

Сержанты также учатся три года по специальности «Командир мотострелкового отделения», а после успешного обучения им присваивается воинское звание сержанта с зачислением в запас. Это означает, что до определённого возраста человек остаётся военнообязанным, то есть когда начинается «всеобщая» мобилизация, его призовут на военную службу. 
Солдаты запаса учатся всего полтора года. Им доступна специальность «Разведчик-оператор», и присваивается звание рядового.

После получения оценок по специальности формируются списки, и студентов распределяют по специальностям, в зависимости от образовательных программ основного обучения. 
Вопрос о желаемом воинском звании нельзя решить решается самостоятельно. В зависимости от набранных баллов и успешности физической подготовки студентов распределяют на специальности. Однако если учащийся планирует стажировку в зарубежном вузе, в Военном центре он сможет учиться только в качестве сержанта или рядового.

В конце обучения по программам военной подготовки (для офицеров после четвёртого курса, а для сержантов и солдат — после третьего), будущие выпускники военной кафедры выезжают на сборы в конце июня — начале июля. В течение месяца они изучают военное дело, живут в палатках или казармах и в конце принимают военную присягу. Тем, кто прошел полный курс, Министр обороны РФ присваивает воинское звание офицера, солдатам и сержантам его присваивает военный комиссар города Москвы. Получить воинское звание возможно только при наличии диплома, в противном случае студента по-прежнему могут призвать на военную службу.

Как устроена жизнь на военной кафедре?

Учебный день в Военном центре начинается в 8:45, когда студенты выходят на плац, исполняют гимн и поднимают флаг Российской Федерации. Затем начинаются занятия: три пары с небольшими перерывами, которые заканчиваются в 14:15. На обед даётся ровно час. В здании есть столовая и мини-буфет. Дальше у студентов наступает время «сампо» — 2 часа для самостоятельной работы и час тренировок по огневой (сборке-разборке оружия или стрельбе), строевой, тактической и специальной подготовке. В 17:30 вновь происходит общее построение на плацу, подведение итогов и окончание военного дня.

Вот что рассказал о внутреннем устройстве военной кафедры студент 3-его курса направления «Реклама и связь с общественностью» Артём:

«Прежде всего нужно понимать, зачем ты туда идёшь. Это так же серьёзно, как и в любом вузе на любой специальности. Для успешного прохождения нужно закрывать задолженности, выполнять домашние задания, своевременно сдавать экзамены и не пропускать занятия. Правила здесь любят и ценят, поэтому не стоит ими пренебрегать. Есть множество классов с необходимым инвентарём для изучения и подготовки, персональной техникой, но это секрет. Большой объём изучаемой информации проверяется на следующем занятии в виде «летучек». Очень удобно, кстати. Учёба состоит из двух частей: выход на плац, затем занятия по расписанию; а после плотного обеда — вторая часть, когда студенты проходят самоподготовку. Стоит подробнее остановиться на плюсах военной кафедры. К ним можно отнести квалифицированное образование, высококачественную подачу материала и состав преподавателей — мастеров своего дела. Есть собственный буфет. Время проходит незаметно. За это отдельное спасибо руководителям военной кафедры. Дистанционное обучение нас тоже коснулось, но преподаватели быстро адаптировались и нашли подход, поэтому некоторые занятия всё равно проходят очно, но с соблюдением правил безопасности, что очень важно в период пандемии».

А вот как описывает учёбу на военной кафедре студент 2-ого курса направления «Журналистика» Даниил:

«При поступлении комиссия смотрит на среднюю оценку в ВУЗе и сдачу нормативов по трём параметрам, за счёт которых и создаётся конкуренция на поступление. Стоит также учесть, что обмундирование нужно покупать самостоятельно, во ВШЭ его не выдают. На сержанта учатся 2 года, поэтому и много желающих попасть именно туда; на офицера 3 года. Собрание на плацу, лекции, обед, часовой перерыв, дальнейшая самостоятельная подготовка. Привыкаешь к расписанию, со временем находишь свои плюсы. Из минусов: нельзя пользоваться телефонами, необходимо их сдавать, иначе последует дисциплинарное взыскание. Соответственно, если тебе под силу было отучиться два или три года, каждый раз соблюдая правила и этикет на военной кафедре, то финальным этапом станут сборы длительностью в один месяц. Если и там всё пройдёт гладко, то ты получаешь военный билет. Сейчас, в период пандемии, у нас дистанционное обучение, при этом тебе всё равно необходимо должным образом выглядеть — сидеть в форме. Даётся это, правда, нелегко, но адаптация к военной кафедре — это отдельный плюс».


Автор: Безуглова Лилия
Редакторы: Дарья Нестерова

Фото: hse.ru