Крещендо и диминуэндо Синатры

7 января, 2024
Содержимое

«Термином “крещендо” (от итальянского слова crescendo — “увеличивая, нарастая”) в музыке обозначают нарастание силы звука, постепенный переход от тихого звука к громкому. Также это слово используют в переносном значении, которое означает движение по нарастающей, достижение пиковой стадии. Диминуэндо —  противоположность крещендо (от итальянского diminuendo — “уменьшая, ослабляя”)».

culture.ru

Американские журналисты Дэвид Хаджу и Рой Хемминг писали: «К чёрту календарь. День смерти Фрэнка Синатры — конец XX века». Синатра стал легендой во многих областях культуры: телевидение, радио, кинематограф. Однако большинство знают его как исполнителя с бархатным голосом.

Первые «концерты» Синатра начал давать в пятнадцать лет на семейных сборищах, когда дядя подарил ему гитару. Фрэнк так и не получил общее образование: из школы его выгнали за хулиганство. Музыкальное же ограничилось уроками вокала за один доллар. Параллельно с этим обучением он пел в разных барах и на радиостанциях.

В 1935 году мать Синатры попросила малоизвестную локальную группу взять его к себе. Вместе они выпустили малоуспешную коммерческую пластинку. Однако Синатра быстро стал выделяться на их фоне и в 1940 присоединился к группе Томми Дорси. В работе с ним Фрэнк достиг первого успеха и понял, что может делать хорошую музыку самостоятельно.

Во время Второй Мировой Синатра становится невероятно популярным, особенно среди бобби соксеров — девушек-подростков, поклонниц свинга — популярного в то время направления джазовой музыки. Появляется даже термин «синатрамания».

Embed from Getty Images

Синатра среди юных поклонниц

Ходит много слухов и легенд о том, почему Синатру не взяли в армию: то ли из-за врождённого дефекта уха, то ли из-за какого-то психического заболевания, то ли он просто дал взятку. В то время он много пел на радио, а ближе к концу войны ездил в туры, чтобы развлекать войска.

К 1946 году Синатра выступал на сцене до 45 раз в неделю, пел до 100 песен ежедневно и зарабатывал до 93 тысяч долларов в неделю. Он выпустил первый сольный альбом The Voice of Frank Sinatra, который сразу получил широкую известность. 

Второй и третий альбомы Синатры не получили такой популярности: в конце сороковых у исполнителя случился творческий кризис. Самым тяжёлым в карьере певца стал 1949 год: его уволили с радио, сорвался концертный тур, жена подала на развод, а роман с любовницей перерос в громкий скандал. Он постоянно подвергался нападкам и травле со стороны прессы, главным образом из-за внебрачного романа и по подозрению в симпатиях к коммунистам. В 1951 году Синатра потерял голос после сильной простуды. В 1952 году контракт с Columbia Records закончился, а новый глава студии не стал его продлевать. Неудач было настолько много, что певец собирался покончить жизнь самоубийством.

Однако уже в следующем году Синатра снялся в фильме «Отныне и во веки веков». Это ознаменовало его творческое возрождение. Он стал выпускать один за другим успешные альбомы и синглы, проехал с туром по Австралии, выступил на национальном съезде Демократической партии, был церемониймейстером на международных деловых встречах.

Постер к фильму «Отныне и во веки веков»

В 1960-х Синатра дал много благотворительных концертов. В 1965 году Billboard объявил, что 50-летний Синатра достиг своего пика. Однако ещё долго певец оставался мегапопулярным. 
Многие отмечают, что к 1980-м голос Синатры стал значительно хуже, однако слушателям было всё равно: настолько они полюбили его за предыдущие двадцать лет. 6 июня 1988 года Синатра сделал свои последние записи для альбома, который так и не выпустил.

В 1990-х Синатра много гастролировал. В 1995 году, в честь 80-летия Синатры, на Эмпайр-Стейт-Билдинг зажгли праздничную подсветку. В тот день Синатра в последний раз выступил на сцене.

Ещё с молодости Синатра мечтал «стать таким значимым, чтоб никто не мог поколебать его». Несмотря на отсутствие образования и родовую травму уха, он смог добиться популярности и признания благодаря безупречному музыкальному слуху, необычному, сильному голосу, харизме и перфекционизму. Он находил в себе силы, чтоб справляться с кризисами и продолжал работать, даже когда «единственное, что он мог делать — это ничего не делать».


Автор: Ангелина Богачевская
Редактор: Мария Трубникова