Концепция устойчивого развития

Непрерывно растущая численность населения, нарастающее загрязнение окружающей среды, истощение запасов природного топлива — вот лишь некоторые из проблем, с которыми человечество сталкивается уже сегодня и которые негативно влияют на всю биосферу нашей планеты. Этот список можно продолжать бесконечно. Над решением этих проблем люди задумывались уже издревле — от Аристотеля и до наших дней, что, к счастью, принесло свои плоды. Так, в 1983 году была создана Международная комиссия по окружающей среде и развитию, которая должна была предложить определённый свод положений и правил, призванных привести в гармонию взаимоотношения человека и природы. Итогом её работы стала концепция устойчивого развития (от англ. «sustainable development»). Но что же именно должно устойчиво развиваться? Что это вообще означает?



Для начала стоит назвать основные идеи этой концепции. В ней обозначены основные принципы, которыми нужно руководствоваться во всех ситуациях, касающихся одновременно человека и окружающей среды. Во-первых, в случае «конфликта интересов» следует выбирать золотую середину — забирать у природы ровно столько, сколько необходимо для удовлетворения базовых, жизненно важных потребностей человека, по возможности не причиняя вреда окружающей среде. Так человек не отказывается от экономических или «цивилизованных» благ, а также технический прогресс не преследует цель удовлетворения всех людских потребностей, но не пытается подчинить себе природу и подавить её. Во-вторых, ресурсы рекомендуется расходовать рационально — так, чтобы природного газа, древесины, драгоценных камней и всего остального хватило как живущим сейчас на Земле, так и будущим поколениям. Это возвращает нас к первому пункту — не потреблять «дары природы» сверх необходимого. Также сформулирована рекомендация для последующего развития экономики: одним из ведущих направлений прогресса должно быть создание и совершенствование ресурсо- и энергосберегающих технологий. И последний, но далеко не наименее важный пункт состоит в необходимости повышения самосознания самого человечества. Этого можно добиться созданием множества образовательных, научных и культурных программ, позволяющих жителям разных стран и континентов узнать о текущем состоянии окружающей среды, глобальных проблемах и способах их решения. Также подразумевается воспитание у детей бережного отношения к природе и повышение экологического самосознания людей в целом.



Получается, что развиваться должны все сферы нашего общества — экономическая, социальная и культурная, как и сама окружающая среда — без кризисов и утраты способности к самовосстановлению. Именно поэтому и говорят об устойчивом развитии биосферы, ведь человечество является важной её частью. Гармоничное (или устойчивое) развитие — это такое «движение вперёд», при котором не возникало бы рисков и опасностей, ущемления «интересов» одной из сторон. Стоит отметить, что эта Концепция, описывающая всё перечисленное, была принята на конференции ООН в 1992 году в Рио-де-Жанейро и подписана многими странами — в том числе нашим государством. Это означает, что Россия обязалась следовать этим рекомендациям и следить за их выполнением на всех уровнях. Конечно, сотрудничество на мировом уровне является одним из действенных способов решения подобных проблем  — существует множество соглашений и протоколов, регулирующих, в частности, выбросы фреона в атмосферу (газ, «ответственный» за дыры в озоновом слое, раннее использовался в аэрозолях и холодильных установках). Но предпринимать какие-то действия, направленные на улучшение состояния окружающей среды, можно и нужно не только на уровне мировых сообществ и государств. Имеет значение образ жизни каждого из нас, ведь мы день изо дня взаимодействуем с окружающим миром, подчас даже не осознавая последствий обыденных, привычных действий. Так как же человек влияет на природу и каким образом можно свести к минимуму причиняемый вред?

По во второй части вопроса видно, что она содержится в себе ответ на первую часть — практически каждый житель города негативно влияет на биосферу, растрачивая пресную воду, оставляя на земле пластиковые бутылки или не вынимая выключенные электрические приборы из сети. Да, даже в этом случае происходит лишняя трата ресурсов (например, электроэнергии) которая косвенно увеличивает загрязнённость атмосферы из-за выбросов электростанций. Ведь чем больше электричества потребляют люди, тем больше его производят и тем выше становится содержание отходов его производства в биосфере. Проблема нерационального использования ресурсов очень масштабна, и избегать такой растраты учат, по сути, с раннего детства. Наверное, каждый видел агитационные плакаты с призывами беречь воду и хотя бы раз участвовал в школьном сборе макулатуры. Кроме подобных очевидных способов (выключать свет, выходя их комнаты, закрывать до конца водопроводный краны и т.д.) можно назвать несколько других: например, вместо полиэтиленовых пакетов использовать многоразовые тканевые сумки и авоськи. Во-первых, они зачастую плотнее и прочнее одноразовых, во-вторых, многие виды пластика разлагаются более 200 лет или не разлагаются вообще, и, в-третьих, отказ от покупки одноразовых пакетов поможет сэкономить некоторую часть домашнего бюджета. Также можно предпочитать вещи из синтетических нитей одежде из природных материалов, ведь для их изготовления не растрачивались ресурсы живой природы, а по мягкости, износостойкости и цене они зачастую не уступают натуральным.  Конечно же, можно принимать участие в различных мероприятиях экологической направленности — посещать субботники, например, помогая делать парки и улицы города чище, а вместе с ними — и всю планету.  Существует много и очень много способов жить и заботиться о сохранении окружающей природной среды, важнейшие направления и идеи которых подробно описаны в Концепции устойчивого развития. Сегодня это становится особенно актуально и невероятно важно, ведь дальнейшее ухудшение состояния природы негативно скажется на нас — как уже заметно отрицательное влияние загрязнённого воздуха в мегаполисах, участившееся появление смога и повсеместная вырубка лесов. Вместе с человеком страдает множество животных и растений, вымирание которых, как и другие глобальные изменения в биосфере, повлечёт за собой необратимые, непредсказуемые последствия. Именно поэтому стоит задуматься и начать действовать сейчас. Пока можно что-то исправить.

Пока не грянул гром.


Екатерина Самородова

Читать далее