Изображение

«Всё яд и всё лекарство»: мифы о еде и похудении

Содержимое
Молочные продукты вызывают акне, а кофе — прямой путь к инфаркту? Как похудеть на сладостях? Чем укреплять иммунитет во время пандемии? HSE Press удалось поговорить со специалистами и выяснить все подробности.
25 декабря, 2020
Изображение

«Нейрочай»: нелюбовь к кофе и простая наука

Содержимое
Что такое нейронауки и с чем их едят? Что называют нейродегенеративными болезнями? Как наш мозг может предсказывать будущее? Эти и сотни других вопросов обсуждают в выпусках научно-популярного подкаста «Нейрочай». Редакция HSE Press поговорила с авторами проекта Викторией Земляк и Владимиром Михеевым о том, как они обсуждают науку и жизнь, мозг машины и мозг человека.
11 декабря, 2020
Изображение

Что такое лень и зачем она нам нужна

Содержимое
Едва ли найдётся в мире хоть один человек, который бы ни разу не ленился. В сегодняшней статье HSE Press рассказывает, что такое лень с научной точки зрения, о чём она сигнализирует и можно ли с ней бороться.
2 декабря, 2020
Изображение

Какие профессии ждут нас в ближайшем будущем

Содержимое
В современных реалиях необходимо действовать на опережение, чтобы преуспеть. Такой принцип работает и при выборе будущей профессии: нужно заранее продумывать, кем ты хочешь стать. HSE Press разобрался, почему стоит обратить внимание на профессии будущего уже сейчас и как к ним подготовиться.
20 ноября, 2020
Изображение

Социальные сети: беззаботное развлечение или продуманная манипуляция?

Содержимое
Зависимость от социальных сетей кардинально меняет людям жизнь. Мы осознаем, что проводим много времени в социальных сетях, но все равно продолжаем тратить не менее 3 часов в день на пролистывание своей ленты. Почему мы оправдываем потраченное время снова и снова? HSE Press разобрались с помощью документального фильма «Социальная дилемма» от Netflix.
31 октября, 2020
Изображение

Пакуйте багаж — отправляемся на Венеру!

Содержимое
На протяжении сотен лет люди мечтали жить на других планетах или найти соседей по Вселенной. На многих космических объектах — Луне, Марсе, нескольких астероидах — учёные уже находили воду, поэтому именно там ожидалась долгожданная встреча. Однако месяц назад на Венере была обнаружена жизнь. Что на самом деле было найдено? Как это произошло? Когда мы переедем на Венеру? Давай узнаем вместе.
27 октября, 2020
Изображение

Онлайн образование — очередной тренд или шаг в будущее?

Содержимое
«Будущее за онлайн-образованием» — в последнее время мы слышим эту фразу всё чаще и чаще. В сегодняшней статье HSE Press мы взвесили все «за» и «против» и разобрались, так ли это на самом деле.
2 октября, 2020
Изображение

«Демография во всём» — интервью с магистрами-демографами

Содержимое
Материнский капитал, COVID-19, старение населения, миграционный кризис в Европе: всё это — не только темы актуальной повестки, но и предмет изучения демографов. Мы взяли интервью у магистров демографии и узнали о неочевидных особенностях этой науки, тонкостях полевых исследований и подробностях обучения на эту специальность.
28 июля, 2020
Изображение

Реклама и поколение Z

Содержимое
Рекламы вокруг становится всё больше, но это не значит, что она эффективно работает. Поколение Z научилось фильтровать то, что привлекает их внимание, поэтому рекламщикам приходится становиться хитрее и изощрённее. HSE Press рассказывает об особенных чертах поколения Z, которые нужно учитывать брендам.
28 апреля, 2020
Изображение

Нетворкинг и деловые коммуникации

Содержимое
В последнее время о нетворкинге всё чаще говорят в студенческом и профессиональном сообществах. О том, что это такое и чем отличается от навыков деловой коммуникации — в статье HSE Press.
10 апреля, 2020
Изображение

Гайд по общению с научным руководителем

Содержимое
Правильно выстроенная работа с научным руководителем — зачастую ключ к успешной сдаче курсовой. О том, как, несмотря на различный стиль коммуникации преподавателей Вышки, грамотно обращаться за помощью в написании курсовой работы или диплома — читайте в новом материале HSE Press.
17 марта, 2020
Изображение

Самиздат в современной России: подборка

Содержимое

Многим кажется, что феномен «самиздата» закончился где-то в 1980-х годах. На самом же деле, это явление, которое видоизменилось, но никуда не ушло.

22 февраля, 2020