Вышка йогичечки-вегетарианская

Когда ваш знакомый признаётся в вегетарианстве или в увлечении йогой, смотрите ли вы на него круглыми от удивления глазами, будто он совсем не такой, как вы? Возмущаетесь ли вы "как можно жить без мяса?" или "как мотивировать себя на регулярные многочасовые тренировки, растяжки, асаны?" Дань популярному веянию или жизненная философия — разбираемся на примере студентов из Вышки, которые в один прекрасный момент решились изменить свою жизнь.

Вегетарианство

Как ты стала вегетарианкой?

Аня:

Все началось с того, что несколько моих подруг перешли на вегетарианство или веганство. Я стала читать статьи по теме, постепенно меня заинтересовало вегетарианство так сильно, что я решила попробовать отказаться от мяса и рыбы. Скоро уже год, как я верна этой идее.

Софья:

Я задумалась о вегетарианстве прошлым летом. В августе у меня внезапно обнаружили камни в почках, и врач настоял на отказе от мяса на время лечения, с тех пор я начала интересоваться этим и решила в качестве эксперимента отказаться от мяса на 2 недели. Затем недели перешли в месяцы, и вот уже скоро год, как я не ем мясо. За это время я прочитала несколько статей и посмотрела несколько документальных фильмов, например, "Земляне" Шона Монсона, чтобы побольше узнать обо всём, связанном с вегетарианством.

Что для тебя вегетарианство: любовь к животным или стремление к здоровому образу жизни?

Аня:

Для меня вегетарианство никогда не было историей про здоровый образ жизни, никогда не была фанатом этой идеи — я курю и употребляю спиртное.

Однако, когда больше узнаешь про индустрию питания, то ужасаешься тому, как жестоко содержат и убивают животных. Тут даже вопрос не просто в том, что их убивают для употребления в пищу, а в их долгих и мучительных страданиях. Я считаю, что человек стоит выше этого. Учёные давно доказали, что можно получать все необходимые вещества без мяса, поэтому человечество спокойно может отказаться от него.

Софья:

Я не хочу причинять боль животным. Многие люди считают, что коров и куриц растят специально для того, чтобы потреблять, и это меня просто поражает! Я не понимаю, как можно есть мясо, зная, что животное жестоко убили. Когда мы видим больное животное, кота или собаку на грани смерти, мы, как правило, жалеем его. Так чем же коровы и курицы хуже? Я понимаю, что это сложный этический вопрос, и не прошу никого поддерживать мою позицию. Это выбор каждого.

Когда ты стала вегетарианкой, изменилось ли твоё мироощущение и настроение?

Аня:

Примерно после 2 месяцев вегетарианства я стала чувствовать себя намного легче: я не чувствую тяжести после еды.

А ещё стала иначе смотреть на зоопарки и цирки, я избегаю таких мест и другим не советую туда ходить.

Софья:

Я начала по-другому смотреть на людей: каждый раз, когда я говорю, что я вегетарианка, я вижу ужас на лице, никак не понимание. "Как ты можешь жить без мяса?", "животные созданы, чтобы их есть" — очень часто слышу такие слова. Среди мясоедов существует очень много стереотипов о вреде вегетарианства, например, что в мясе много жиров, которые нельзя получать из других источников. Хотя эти жиры в меньшем количестве содержатся в растительной пище. Это из-за нежелания вникать в тему и что-то менять в своем мировосприятии. Вступая в полемику с такими людьми, я не пытаюсь их переубедить — это бессмысленно. Я очень хочу, чтобы к моим убеждениям относились с пониманием, потому что я уважаю выбор людей, а они, как правило, отвечают мне агрессией.

Легко ли тебе найти подходящую еду в течение дня или ты предпочитаешь готовить сама? Может быть, есть любимые места?

Аня:

Найти еду достаточно просто. Почти везде можно что-то взять. Вопрос в том, что это одно или два блюда, которые очень быстро надоедают. К сожалению, в России вегетарианство только развивается, поэтому мест с хорошим вегетарианским меню пока мало. Лично я люблю "Prime Star", "Обед Буфет", веджи-твистер в "KFC". Еще потрясающее меню в ресторане Рецептор, но там достаточно дорого.

Софья:

На самом деле жизнь вегетарианца в городе не так проста. К сожалению, единственное популярное место для вегетарианцев и веганов в Москве это "Джаганнат". Однако есть пара мест, в которых я беру некоторые блюда. Например, я очень люблю чукку в "Караваевых", у них очень вкусный ореховый соус и салат коул-слоу с волшебной заправкой; обожаю тыквенный суп в "Обед Буфет", а Шрумбургер в "Shake shack" — моя любовь. В кафе всегда очень ценно вегетарианское меню, так как сам факт его наличия является очень приятным бонусом. Люблю готовить, и поэтому переход к вегетарианству открыл для меня огромное количество рецептов различного уровня сложности.

Какое твоё любимое блюдо?

Аня:

У меня нет одного любимого блюда. Я просто обожаю итальянскую кухню и крем-супы. К счастью, они легко вписываются в мой рацион.

Софья:

Я всегда была поклонником ролла с огурцом, могу есть его бесконечно.

Йога

Когда ты начала заниматься йогой?

Мой первый опыт занятия йогой проходил не в йога-студии, а в ночном клубе. И я точно помню число: 14-ое сентября 2015 года, то есть, четырнадцать месяцев назад. Не сказать, что я пошла туда за тусовкой, но и не за духовным опытом уж точно. Скорее, я просто хотела разнообразить свой досуг. Следующее утро, с удивлением для меня самой, началось именно с повторения по памяти того, что мы делали накануне на практике. Я начала практиковать дома, сама. Единственное йога-видео, которое я посмотрела, было о том, как правильно выполнять адхо мукха шванасану — пресловутую собаку мордой вниз. Как оказалось впоследствии, демонстрировался весьма нетипичный, если не сказать неправильный, для хатха-йоги вход в эту асану, о чем я узнала, уже имея опыт первых инструкторских курсов.

Как изменилось твоё отношение к миру с тех пор, как ты стала заниматься йогой?

Мое отношение к миру не изменилось, оно перевернулось. До этого мне крайне редко удавалось испытать ощущение тотального счастья просто от того, что я есть, что я могу дышать, ходить, видеть… Я воспринимала свое пребывание в материальном мире, подобно миллионам других людей, как данность. Когда я начала практиковать йогу, ощущение счастья стало всеобъемлющим и всегда во мне пребывающим. Такое странное состояние, о котором, как я позже узнала, много писал Карлос Кастанеда — чувство осознанности и пребывания в настоящем моменте. Как если бы ты вдруг влюбился по-настоящему, со стремлением не брать, а отдавать всё самое доброе, что есть внутри. Так и было: я влюбилась. Но не в определенного человека, как это обычно бывает, а во всё вокруг! Когда ты, например, входишь в метро и вместо привычного безразличия или даже, иной раз, раздражения несметным потоком людей, испытываешь радость и желание беззвучно говорить добрые слова каждому человеку. Когда ты способен, как ребенок, удивляться и радоваться падающему снегу, утреннему свету, ночному небу, каждому живому существу прямо из глубины своего сердца.

Йога каким-то образом влияет на рацион?

Йога подразумевает очищение и дисциплину как практические средства успокоения ума — это её главная цель. Конечно, та диета, которой я стала следовать, — крайность, вряд ли её можно соблюдать дольше трёх месяцев без необратимых последствий. Я исключила из своего рациона мясо, яйца и рыбу (их употребление противоречит правилу ахимсы — непричинения вреда живым существам), затем сахар, соль и специи. По существу, мой рацион во время тотального увлечения йогой состоял из круп, фруктов, овощей, орехов, мёда и молочных продуктов. Такие строгие ограничения я наложила сама, йога их не предполагает, за исключением вегетарианства. Правильное питание с точки зрения йоги — это употребление полезных продуктов, умеренность и режим. Отказ от мяса приветствуется, но не является обязательным. Следование правилу ахимсы благородно и правильно, однако, пытаясь не навредить живым существам, нельзя забывать о себе как об одном из них.

Что для тебя значит йога?

Мое отношение к йоге претерпело некоторые изменения. Если изначально она была для меня всеобъемлющей философской концепцией, то сейчас повальное увлечение трансформировалось в сбалансированный и умеренный подход. «Удариться в йогу» — это одно из проявлений беспокойного ума, а йога дана человеку, чтобы успокоить его. Поэтому сегодня йога для меня — это способ гармонично сосуществовать с самой собой, чувствовать любовь и признательность миру, в котором я живу, каждый день напоминать себе о безграничных возможностях такого существа, как человек. Практика на коврике, которую я выполняю теперь 3-4 раза в неделю по полтора часа перед сном, позволяет мне преодолевать границы человеческого тела, осознавая себя не мешком с костями, а безграничным светящимся существом, частью космической энергии. Наверно, это звучит смешно и странно, но именно об этом говорил писатель Кастанеда и великий физик Тесла. Кстати, последнего можно назвать одним из величайших йогов, ведь он считал целью человека подчинить себе материю, выйти за ее грубые рамки и управлять ею, создавая и познавая иные миры.

Сейчас ты уже инструктор. Можешь что-то посоветовать начинающим?

Если тебе показалось, что йога — это какая-то секта, забудь это ощущение. Йога — это в первую очередь комплекс эффективнейших физических и дыхательных упражнений, которые позволяют улучшать здоровье, повышать гибкость тела и бороться со стрессом. А если ты хочешь на секунду представить, что чувствует человек с абсолютно здоровым позвоночником, гибким телом и спокойным умом, то перечитай всё это еще раз, вдумчиво и осмысленно. И до встречи на коврике!

Читать еще