Панические атаки

Мой опыт

Как-то еду в метро, слушаю музыку и замечаю, что мне становится жарковато. Через секунду телесное ощущение переместится с периферии в центр внимания. Голову начнут посещать странные мысли, а внутренний диалог будет таким:


  • Что, если это сердечный приступ? Или инфаркт?

  • Спокойно, дружище, это просто паническая атака. Как обычно. Как последние 200 раз.

  • А вдруг именно в этот раз это нечто другое? Именно в 201 раз произойдет что-то страшное и непоправимое?

  • Согласен, валим отсюда.

Чуть позже к этой веселой компании присоединятся учащенное сердцебиение и головокружение, чувство падения, потеря контроля. Окружающий мир внезапно останется где-то далеко, вокруг – лишь темнота.


Метро, поезд движется с особенно высокой скоростью, пространство ограничено. Бежать некуда.


Наконец! Станция объявлена, и я стремительно шагаю к выходу. Ноги дрожат, легкие забыли о своем главном предназначении. Поднимаюсь по лестнице – свежий воздух и естественный солнечный свет спасают ситуацию. От звонка родителям с просьбой забрать домой разделяло мгновение.

Вот что я ощущала изо дня в день на протяжении последнего года. Знакомо?


Все это время я искала ответ на волнующий вопрос «Что со мной не так?». И в конечном итоге я его нашла. Паническая атака.



Что это?


Заглянем в первый попавшийся справочник. «Паническая атака – это необъяснимый приступ страха, тревоги или паники, сопровождающийся определенными симптомами». Симптомов, на самом деле, наберется огромный список, но для начала разберемся с причинами возникновения. Это могут быть конфликты в семье, эмоциональные и умственные перенапряжения, психологическая травма или депрессия. Непосредственным виновником считается выброс в кровь чрезмерной доли адреналина. Адреналин, в свою очередь, вызывает привычную ответную реакцию – бороться или бежать. Люди с древних времен подвергались разного рода рискам – будь то дикий хищник или другой враждебно настроенный человек. Наш организм поразительно догадлив – он подает нам знак: здесь что-то не то. Вот и первая хорошая новость: паническая атака – совершенно обычное состояние любого из нас.


Пять способов победить панические атаки и выжить


Способ первый – абстрагирование.


Попробуй изменить ход собственных мыслей. Вспомни что-то радостное и яркое: положительные эмоции вернут тебя в привычную реальность. Если же беспокойство не намерено сдаваться так быстро, то прими дополнительные меры. Будучи дома, опусти голову под кран холодной воды. Или надень тугую резинку, оттяни ее и шлепни себя по коже. И первый, и второй пример иллюстрируют очевидное: неприятные ощущения/боль на секунду завладеют твоим сознанием, а панические атаки отойдут на второй план. Но представим вышеописанную картину с метро в качестве центральной декорации. Под рукой ни крана с водой, ни даже резинки. Тогда можно попробовать мысленный счет или концентрацию на незначительных деталях вокруг себя.


Способ второй – чтение.


Чтобы безоговорочно победить врага, его необходимо знать в лицо. Изучить, провести анализ, составить стратегию. Специализированная литература может послужить для некоторых крепким подспорьем в борьбе с атаками. Я бы посоветовала 2 книги: «Паническая атака и невроз сердца» А. Курпатова и «Век тревожности: Страхи, надежды, неврозы и поиски душевного покоя» С. Стоссела. Обращаю внимание на первую: пусть не смутит тебя невзрачная обложка и, возможно, автор. Курпатов объясняет вопрос просто и понятно, чего тебе наверняка не хватало. Для более глубокого погружения предлагаю работы В. Леви, Д. Бьюдженталя. Только не берись читать Сартра, Кафку или Камю. По крайней мере, на данном этапе. Определенно не лучшее решение в жизни.


Кстати, не стоит сбрасывать со счетов чтение книги в принципе (художественного или узкого направления – главное, чтобы она была интересной и захватывающей). Погружаясь в мир книжных героев, ты, хоть и ненадолго, забываешь о текущих переживаниях.


Способ третий – профессиональная помощь.


Этот совет следовало поставить в список первым. Поход к психологу/психотерапевту давно стал обыденной процедурой, не надо бояться или стыдиться этого. Лучше обратиться именно к психотерапевту: психолог не правомочен выписывать лекарственные препараты (в определенных случаях такое лечение может понадобиться), а психиатр занимается немного другим.


Важно: если врач не воспринимает твое состояние всерьез и предлагает «перетерпеть», то смело хлопай дверью перед его лицом. Грамотный специалист отнесется с пониманием и составит курс терапии. Это общепризнанная практика, гарантирующая длительное/пожизненное избавление от недуга.

Для кого-то поход к психотерапевту – дело несбыточное и не самое желанное. В таком случае найди человека, который точно поймет тебя и которому ты всецело доверяешь. В ситуации, когда возможности обратиться к другу нет, тоже есть выход. В стенах Вышки активно действует Центр психологического консультирования (www.hse.ru/cpc; vk.com/club6222726). Помощь квалифицированная и анонимная.


Способ четвертый – здоровый образ жизни.


Чаще всего панические атаки возникают вследствие травмирующих событий или длительного внутреннего конфликта. Каждый день как предыдущий, серые будни, куча дел, на разбор которых почему-то катастрофически не хватает сил. Для меня это было не в новинку. Только спустя время я обнаружила исток постепенно накрывающего меня стресса. Постоянные жесткие самоограничения, мысли о несостоятельности планов на жизнь (несостоятельность = невозможность), дотошный поиск себя. Тогда я решила: жить проще и волноваться меньше, загрузив себя интересными событиями, мероприятиями, хобби и людьми, чтобы негативным мыслям не хватало времени и места. Помимо этого, я, разумеется, задумалась над своим рационом. Заедание и, что хуже, запивание – это не метод, а минутная слабость. Через мгновение ты обнаружишь, что стало лишь хуже, а к чувству беспокойства присоединились замешательство и ненависть к себе. Вместе этого ешь больше овощей, фруктов и орехов, пей больше воды, при возможности выбирайся на свежий воздух. Внеси в привычный график немного активности. Подойдет все, что угодно: пешие прогулки, плавание, бег, танцы.


Способ пятый – принятие.


Запомни раз и навсегда: панические атаки абсолютно безопасны. Они не способны запустить механизм необратимых процессов. Что еще примечательнее: исследования показывают, что к атакам склонны молодые и здоровые люди. Я отмечаю это с единственной целью напомнить: в любой борьбе важно не перестараться. Не изнуряй себя анализами, осмотрами и бесконечными обращениями за дополнительной помощью, не ищи до полуночи симптомы на медицинских сайтах. Гони дурные мысли, ничем не подкрепленные предчувствия и подозрения. Этот страх обитает исключительно в твоей голове. Включи любимый фильм, послушай успокаивающую музыку, позвони друзьям, прочти статью/книгу, которую так долго откладывал. Прокатись на велосипеде. Если не умеешь – научись. Путешествуй. Рисуй. Играй на музыкальном инструменте. Изучай языки. Живи. В этом и заключается вся прелесть. Все будет замечательно. Правда.


Альбина Оруджева

Читать еще