Чай мате

«Мате — как абзац. Выпил — и можешь начинать с красной строки» 
— Хулио Кортасар


«Он изучал необычные повадки мате: как пахуче начинает дышать трава, залитая кипятком, и как потом, когда настой высосан, она оседает, теряет блеск и запах до тех пор, пока струя воды не взбодрит ее, ни дать ни взять запасные легкие — из родной Аргентины». Запасные легкие из Аргентины. Мате — как абзац. После таких метафор Хулио Кортасара никто не смог бы удержаться и не попробовать аргентинский напиток.


Погружение в особое эмоциональное состояние начинается уже при знакомстве с посудой для мате. Выскобленная тыква и тростниковая палочка. Именно в тыкву мастер засыпает зеленый порошок из порубленных листьев, веточек и пыли. Когда она заполняется больше,  чем на половину, охватывает легкое беспокойство, но на 2/3 мастер останавливается. Дальше мате начинает думать. Это тот момент, когда трава уже намочена водой, источает терпкий запах лесов Аргентины, а ты в задумчивости рассматриваешь кувшин. К этому моменту достигается состояние спокойствия, умиротворенности и открытости ко всему новому. И вот первый глоток. Необычно. Горько. Встряхивает. Второй, третий, четвертый глотки — горечь пропадает. Терпкий вкус, довольно высокая температура и непрерывное потягивание напитка из трубочки располагает к размышлениям, спокойствию и долгой беседе. Мате не чай или кофе, мате минимум на полтора часа. Запоминающиеся впечатления — приятная и горячая поверхность тыквы в руке, постоянно меняющийся вкус напитка и звук травы, которая отдает впитанную влагу. Через три четверти часа ощущается первый эффект: мозг работает очень четко и немного возбужденно. Хочется говорить, спорить и продолжать пить мате. Тонизирующий эффект довольно сильный: чувствуется, как бьется сердце, не хочется спать, голова работает быстро. Все чувства обостряются. Непривычно громко слышишь собеседника, ощущаешь все неровности поверхности тыквы, чувствуешь себя странно. Заканчиваешь пить мате уже спокойный, отдохнувший и наговорившийся. Возвращаешься в повседневный мир.


Мате изготавливается из высушенных листьев и веточек вечнозеленой парагвайской падубы. Смесь производится в Уругвае, Парагвае и Аргентине. В Аргентине мате даже считается национальным напитком. Южноамериканская трава не только тонизирует и располагает к беседе, но и очень полезна для здоровья. Не спать под мате полезнее, чем не спать под кофе. Одни говорят, что мате содержит не кофеин, а матеин — вещество, которое тонизирует, но не перевозбуждает нервную систему. Другие считают, что матеин — просто соединение кофеина и веществ из специфического листа парагвайской падубы. В любом случае, мате редко вызывает бессонницу и сильное перевозбуждение. Мате содержит почти все микроэлементы, нужные для поддержания жизни: напиток содержит 196 витаминов и минералов. Состав аргентинского чая укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга и помогает справиться с лишним весом.

Поклонники мате говорят, что часто пьют его, выполняя творческую работу, поскольку этот напиток поможет сконцентрироваться на задании и взбодрит мозг. Для студентов мате — лучшее решение при написании реферата или подготовке к экзамену. Мате отлично заменит кофе: полезнее (намного), оригинальнее и модно выглядит. Просто представьте, как вы пройдете по Вышке, попивая южноамериканский чай из тыквы!


В Москве есть множество мест, где вы можете попробовать мате. Можно сразу купить себе калабас (тыква), бомбилью (трубочка) и пакет смеси в одном из сотни интернет-магазинов. Считается, что для начала стоит купить аргентинский мате от известной компании. Для полного погружения в мир мате и культуры южноамериканских индейцев мы рекомендуем вам посетить один из клубов мате. Например, недалеко от корпуса факультета экономических наук ВШЭ на Шаболовке есть большой клуб, где расскажут историю напитка, предложат несколько десятков смесей и обеспечат комфортную атмосферу для первого ознакомления с мате. (Прим. редакции: клуб Мате на Шаболовке).

«Кончится трава, и мне конец, — подумал Оливейра. Единственный настоящий диалог, на который я способен, — диалог с этим зеленым кувшинчиком».

Макс Чупилкин

Читать еще