Интервью с татарским клубом НИУ ВШЭ

Мало кто может похвастаться знанием различных культур – для этого часто не хватает времени, средств, мотивации. Сегодня благодаря Ильгизу Садыкову – основателю татарского клуба молодежи – у нас есть возможность узнать побольше о татарской культуре.


В чем заключается многообразие татарской культуры?

Ильгиз: Вопрос довольно-таки сложный. Давайте для начала обратимся к статистике. Татарский народ находится на втором месте в России по численности населения это почти 5,5 миллионов человек. Но, мало кто знает, что татары делятся между собой на субэтносы. Это – казанские татары, татары-мещеряки, астраханские татары, крымские татары, сибирские татары, кряшены. Затрагивая вопрос многообразия татарской культуры, стоит отметить, что у каждого из этих субэтносов есть свой диалект татарского языка. Нередки даже случаи, когда татарин одной группы ненароком обижал своего собеседника, который является представителем другой группы. Но не будем о грустном. Татарская культура богата несравненной литературой, музыкой, танцами, песнями, изобразительным искусством. Сейчас татарская музыка получает новое развитие: число музыкантов, готовых исполнять музыку на татарском, постоянно растет. Татарский национальный костюм – это отдельная тема с сочетанием ярких красок, цветочного орнамента и золотого цвета. Однако его элементы также отличаются между субэтносами. И так во всем! Наверное, все это и характеризует многообразие и красоту нашей культуры.


Как появилась идея создания татарского клуба молодежи?

Ильгиз: Существует проблема, которая сегодня является очень актуальной: в больших городах татарская культура практически не сохраняется, в отличие от малых городов и деревень, где она передается из поколения в поколение. Это отмечают многие ученые и высокопоставленные чиновники. Кроме того, в нашем университете довольно много татар. Однако, погрузившись с головой в учебные будни и ссылаясь на сильную загрузку, они очень редко посещают мероприятия, которые устраивает, например, Полномочное представительство Республики Татарстан в Москве. Я уже не говорю о мероприятиях, устраиваемых Советом Молодежи и татарскими землячествами других университетов. Более того, многие начинают забывать свои корни и свой родной язык. Наша команда обратила внимание на все это. И мы посчитали, что необходимо создать клуб, в котором каждый татарин, или человек, который, я бы сказал, влюблен в татар и во все, что с ними связано, смог узнать побольше об истории, культуре татарского народа.


EgUkKfePSgI.png


С какими сложностями пришлось столкнуться в процессе организации?

Ильгиз: Самое сложное в организации чего-либо – найти команду, на которую можно положиться. К счастью, такая команда у нас сформировалась еще до создания клуба. Что же касается вещей, связанных с официальной регистрацией, то здесь не было никаких проблем, ведь наш университет абсолютно лоялен к национальным клубам. Итак, отвечая на ваш вопрос, хочу заметить – сложностей у нас не возникло.


Какие мероприятия уже были проведены?
Ильгиз:
Самым первым мероприятием, которое было организовано при поддержке факультета мировой экономики и мировой политики, стало участие в празднике «День Вышки 2017». Говоря о результатах этого мероприятия, стоит отметить, что посетители праздника приняли участие в интересных конкурсах и веселых татарских танцах, устроенных под шатром факультета МЭиМП. К тому же, гости получили уникальную возможность узнать много интересных фактов о Татарстане, а также выучили несколько слов по-татарски. Кроме того, они увидели, как выглядит настоящие национальные татарские костюмы. Вторым событием (и самым основным в этом году) для нашего клуба стало торжественное открытие, которое состоялось 27 сентября. На этом мероприятии мы рассказали о целях, задачах клуба, об основных направлениях деятельности и планах на ближайшие 4 года. Среди гостей присутствовал заместитель Полномочного представителя Республики Татарстан по работе с общественностью и СМИ Азат Чулпанович Ахтареев. Азат Чулпанович сказал напутственные слова будущим участникам и дал нам ценные советы, а также вкратце рассказал о деятельности Полномочного представительства Республики Татарстан в РФ. Еще одним важным гостем мероприятия стал спонсор Татарского клуба НИУ ВШЭ Рашид Шакерзянович. Он также оставил нам свои наставления и подарил клубу флаг с официальной эмблемой. С 9 октября 2017 года каждые понедельник и пятницу состоятся встречи разговорного клуба, основной целью которого является изучение татарского языка (для тех, кто учит его с нуля) и поддержание знаний на довольно высоком уровне (для тех, кто уже знает татарский).  В скором времени мы планируем провести литературный вечер, а также вечер татарской культуры, который пройдет в конце ноября.  


BYn9hL8dSo0.png


Как планируете развивать клуб дальше?

Ильгиз: До осени 2018 года мы планируем закончить формирование всех подразделений нашего клуба и обеспечение полной работоспособности каждого из них. Мы также хотим, чтобы к этому моменту наши мероприятия посещали не только студенты нашего университета, но и студенты других вузов. Почему? Потому что нельзя равнять всех по себе. То, что Высшая Школа Экономики дает массу возможности для реализации подобных проектов, совершенно не значит, что это разрешено в других университетах. В Москве очень много ВУЗов, в которых землячества запрещены во избежание негативных последствий. А как же они будут сохранять свою культуру и повышать уровень своих знаний о своем народе? К 2019 году мы планируем начать проводить мероприятия за пределами университета. К 2020 году мы планируем расширить влияние татарской культуры на иностранные деятельные умы, чтобы о татарах знали и за рубежом.


Кто может стать членом клуба, и на каких условиях?

Ильгиз: Членом клуба может стать абсолютно любой студент нашего университета. Мы не ставили никаких ограничительных рамок для вступления в клуб, потому что считаем это ненужным. Главное – достичь основной цели и постоянно обновлять её (куда же без прогресса).

fxJWrn_v8YA.png


Зачем же нужно основывать национальные клубы?

Ильгиз: По моему мнению, в первую очередь национальный клуб помогает людям, принадлежащим одной народности, сплотиться, общаться на родном языке, чувствовать себя, как на Родине. Во-вторых, наличие клуба само по себе дает возможность заявить о народе в форме различных мероприятий. В-третьих, не стоит забывать, что национальный клуб – это не только развлекаловка, это место, где коллективно можно решить любую проблему, которая возникает у студента (особенно у первокурсника). Ведь кто, как не земляк, придет на выручку в сложную минуту?


Как сделать, чтобы национальные клубы не разделяли людей, а помогали им сплотиться?

Ильгиз: Если речь идет о проявлении национализма, то мое мнение звучит следующим образом. Национальные клубы должны создаваться не на пропаганде против другой народности, и уж тем более не на началах зависти по типу: «Вот у них есть клуб, а у нас нет, давайте сделаем и себе клуб». Тогда ничего не получится, и люди будут просто воевать. Адекватная цель создания любого национального клуба, на мой взгляд, это сохранение культуры. Но, сохраняя свою культуру, нельзя закрываться от остального мира. Сотрудничество необходимо хотя бы для того, чтобы расширить свой кругозор, стать более опытным и эрудированным. Знание чужой культуры ничуть не умаляет вашего статуса среди своих земляков, а, наоборот, даже его повышает. Представьте, что, допустим, татарин становится дипломатом, и его отправляют в Азербайджан. Работа дипломата не такая простая: помимо политических и экономических знаний он должен владеть знаниями о культуре того народа, в страну которого едет. Если он не знает ничего о культуре, то его действия в рамках привычки могут быть негативно оценены. Что он будет делать? Да, конечно, он может прочитать много книжек именно в тот момент, когда его отправляют. Но ведь можно начать формировать базу, посещая мероприятия национальных клубов именно сейчас в 18-20 лет. Все вышеизложенное, по моему мнению, должен учитывать каждый, кто создает национальный клуб. Тогда вместо разделения будет взаимообогащение.

7QEy3Pjb944.png


Тогда как должны сотрудничать национальные клубы?

Ильгиз: Очень плотно! Я уже говорил, что клубы должны приглашать друг друга на свои мероприятия, но также должны быть и другие элементы взаимопомощи. Допустим, организуется большое мероприятие одного клуба, но совсем не хватает людей. Тогда другой клуб присылает своих волонтеров, которые с радостью вольются в команду. Или же, например, обмен сотрудниками для того, чтобы изучить основы организации процессов в других клубах, выявить свои недостатки и затем уничтожить их. Таким образом, оба клуба становятся сильнее с точки зрения event-менеджмента и team-билдинга. Вот оно – реальное взаимообогащение.


Какие мероприятия вы собираетесь проводить, чтобы татарский клуб молодежи перестал быть исключительно университетской организацией?

Ильгиз: Честно говоря, мы еще не строили подобных планов, потому что ориентированы, в первую очередь, на студенчество. Тем не менее, у нас есть планы по сотрудничеству с иностранными организациями, с благотворительными фондами в России, но это всё же в рамках нашего существования в качестве университетской организации. Также у нас есть планы по расширению нашей организации сначала на филиалы НИУ ВШЭ, затем и в другие университеты России.


Даже на примере такого небольшого интервью видно, как много можно узнать о другой культуре, если проявить каплю интереса. Национальные клубы важны, потому что дают возможность знакомства со своей культурой не только ее носителям, но и всем заинтересованным.


ФОТО: группа Татарского клуба молодежи НИУ ВШЭ Вконтакте

Сабина Шмакова

Читать еще