Коронавирус в Бауманке и не только

6 декабря, 2020
Содержимое
С середины октября все вузы соблюдают два главных правила: обязательное ношение масок и проверка температуры. Чаще всего термометр показывает 32,6, а маски спущены ниже носа. Как наказывают студентов за несоблюдение медицинских норм? Что происходит в общежитиях во время карантина? На эти вопросы ответили студенты столичных университетов.

Как оказалось, сейчас в большинстве вузов за отсутствие маски ученикам грозит не только штраф, но и отчисление. Как это происходит в реальности, неоднократно наблюдала студентка факультета национальной безопасности РАНХиГС Виктория Маркина: «Ребята шли по коридору без масок, их подозвали охранники и написали докладную. Потом оказалось, что этих студентов отчислили. После этого случая маски носить стали все, даже приспускать боятся. Исключение делается для преподавателей, когда они объясняют материал, но так и должно быть».

Виктория поделилась с нами ещё одной историей: «Когда мы вышли на учёбу, администрация просила всех надеть маски. Ректор тогда ещё находился в стенах вуза и, видимо, решил сам проверить, как выполняются требования. Он увидел одного без маски, подошёл, сделал замечание, но студент его просто послал. Парня не отчислили, но с ректором у него был личный разговор. После этого все курсы разослали друг другу фотографию ректора. чтобы все точно знали его в лицо. История смешная, а ситуация страшная».

Студент первого курса МГУ факультета Высшей школы телевидения Виктор Денисов также прокомментировал ситуацию в своём университете: «Абсолютно всех обязали привиться от гриппа. Если университет это не обеспечит, его могут закрыть на 3 месяца. Это слова администрации. Большинство ларьков на территории университета не работает. Это касается и книжных отделов, и питания. Больше всего обидно за студенческую жизнь, которая многое претерпела из-за ковида. Я бы назвал её кастрированной: ни тусовок, ни мастер классов с профессионалами. Не на это я рассчитывал, когда поступал».

Как выяснилось, принцип закрытия групп и потоков происходит во многих вузах одинаково: заболевает один человек, и всю группу переводят на дистанционное обучение на две недели. Университет следит за тем, что происходит в общем потоке с заболеваемостью, и решает, выходят ли группы на очное обучение или нет

О том, что происходит в стенах университета, знают многие, но мало, кто в курсе, как обстоят дела в общежитиях. Студентка Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Анна Лаврова прокомментировала этот момент так: «Если кто-то заболевает, на карантин закрывают весь блок. У нас общежитие квартирного типа, поэтому все удобства находятся в нашей квартире или блоке. Выходить во время изоляции никуда нельзя, но изначально нам давали возможность быстро уехать домой и не сидеть в четырех стенах. Что касается продуктов, то их приходится заказывать, другого варианта нет».

Также Анна неоднократно повторила, что дистанционное обучение для медиков — это ад для будущей медицины. Сейчас у них нет никакой практики, но как можно стать врачом без неё?

Студент МГТУ им. Баумана Фёдор Шалупов, проживающий в общежитии на Измайловском проспекте, поделился информацией об организации проживания во время двухнедельного карантина.

— Какие меры предосторожности соблюдаются в твоём университете в связи с пандемией?

— При входе в корпус, в учебной части и в общежитиях поставили санитайзеры, но пользоваться ими никто не заставляет. Без масок внутрь не пускают, но на самой территории вуза, в том числе в аудиториях, за ношением масок никто не следит и не заставляет их надевать. Хотя в начале нам говорили, что за этим будет следить сам ректор, за три недели учёбы его ещё никто не видел. Единственное время, когда за этим строго следят, это на лабораторных работах, в моём случае, по информатике, так как студент и преподаватель стоят близко друг к другу. Что касается общежития, то за ношением масок там никто не следит.

 Какие меры предпринимает администрация университета, когда на факультете, курсе или даже в группе заболевает студент или преподаватель?

— Лично в моём опыте такого ещё не было, но есть случаи, когда заболевал студент не с моего факультета. Его сажали на карантин, но группу или поток оставляли учиться в очной форме.

— Где проводят карантин студенты, которые живут в общежитии?

— Их забирают в больницу, изолятор. Там они находятся, пока тест не покажет отрицательный результат. Из-за того, что санузел и кухня на этаже общие, при обнаружении заболевшего закрывают весь этаж. Таким образом, все одноэтажники переводятся на дистанционное обучение и сидят две недели взаперти.

— Что подразумевается под закрытием этажей?

— В прямом смысле закрывают обе двери, ведущие к этажу. Такое предписание даёт Роспотребнадзор. Перед этим дают два дня на размышления: остаться в общежитии или найти другое место жительства на этот период. Еду ребятам носят. Душ у нас, правда, общий на всю общагу, поэтому на момент закрытия этажей его делают прямо в туалете.

— Как это можно сделать?

— Приносят душевой поддон, вешают шторку, прикручивают кран со шлангом, а после открытия этажа это всё убирают.

— Считаешь ли ты это допустимым и удобным?

— Наверное, это совсем неудобно, но никак иначе в данной ситуации поступить нельзя.

 Почему именно закрытие этажей, а не отдельных комнат?

— Могу только предположить. У нас общий санузел на этаже, поэтому заболевший таким образом контактирует не только со своими соседями, но и со всем этажом. При этом у нас есть общий душ на всё общежитие, но, видимо, администрация посчитала нецелесообразным закрывать полностью общежитие, так как это большое количество людей.

— Кто доставлял студентам на закрытом этаже еду?

— Этим занимался вроде бы профком. Покупал и на лифте доставлял еду на этаж.

— Закрывали ли именно твой этаж?

— Да, мой этаж закрывали, но я решил снять квартиру с соседями. Выбрал именно этот вариант, чтобы ходить на очные пары.

— Была ли возможность у студентов на закрытых этажах посещать дистанционные занятия?

— Они должны были учиться дистанционно, а так на данный момент пары у нас проходят очно. Однако организацией онлайн обучения должны были заняться старосты или просто одногруппники студентов на карантине, но в итоге этим никто не занимался, они по сути не учились.

В этом интервью странным фактом кажется закрытие этажей и наличие самодельного душа в санузле на время пандемии. Не вполне гигиеничное место. Мы обратились к старосте этажа в другом общежитии, чтобы узнать, в связи с чем именно такие меры предпринимаются администрацией университета.

Алмаз Рахимов с факультета Энергетическое машиностроение МГТУ им. Н.Э. Баумана, а по совместительству староста этажа в 10-м общежитии в Госпитальном переулке, рассказал следующее:

 Какие карантинные меры предпринимает Бауманка на сегодняшний день (20 октября — прим. автора)?

— Занятия проходят в масках, но многое зависит от преподавателей. Если им не принципиально, то можем их немного спустить. На входе измеряют температуру и в принципе без маски не пускают, но есть человек, который их выдаёт бесплатно. Персонал ходит в масках обязательно.

— Что будет, если студент не соблюдает необходимые правила?

 Смотря где. Если в общежитии, то ничего, а если в университете, то не заходит дальше замечания. Не было такого, чтобы студент категорически не хотел надевать маску или тому подобное.

— Если заболевает один человек в группе, какие меры предпринимает администрация?

— Лично у меня не было такого случая, но у моих знакомых из Бауманки всю группу отправляли сдавать тесты, но при этом они продолжали ходить на занятия в очной форме, кроме заболевшего.

 Если этот заболевший оказывается из общежития, то что происходит с самим общежитием и заболевшим в том числе?

— Я живу в 10-м общежитии, а напротив нас стоит 11-е, где на втором этаже сделали карантинную зону. То есть, там проводят карантин именно заболевшие из 10-го и 11-го общежитий. Вот пример нашего этажа: девушка заболела, её отправили в карантинную зону и наш этаж закрыли. Двери опечатали, нельзя было выходить, через день пришёл врач, взял у нас тесты и попросил подписать документы о том, что мы не можем покидать данный этаж.

— Что из себя представляет изолятор в 11-м общежитии?

— Это просто этаж с отдельными комнатами, куда помещены больные студенты. Вообще это технический этаж, там может жить персонал, но на время пандемии из него сделали изолятор.

— Если тест показывает отрицательный результат, то этаж открывают?

— Нет, мы так или иначе проводим нужное количество времени на изоляции даже с отрицательными тестами. Я так просидел 2 недели.

— Как вы пользовались душем, если у вас нет доступа к другим этажам?

— Если ты имеешь в виду душевую кабину, то у нас она рассчитана на один блок, то есть на пять человек. С этим у нас никаких проблем не возникло: душевая кабина и санузел были в нашем распоряжении.

— Можете ли вы уехать в другое место на время закрытия этажа?

— Нет, мы должны были обязательно остаться и отсидеть все вместе этот карантин.

— Как вы получали еду?

— Нам её доставляли волонтёры на лифте. Лифтовый холл не опечатывали, так как ходят они только вверх, а вызвать с этого этажа их нельзя. Волонтёры клали в лифт коробку с необходимыми запасами, я как староста раздавал продукты по блокам. Питание включало в себя три приёма пищи.

— Как вы учились, пока были на карантине?

— На самом деле никак. Только две пары проводились дистанционно по просьбе преподавателя, а так всё было неорганизованно, поэтому мы ничего не делали. Просто преподаватели были предупреждены в том, что нас не будет.

— Что входит в обязанности старосты этажа?

— Связь народа с администрацией. Я общаюсь с ней напрямую, так что какие-либо изменения или просьбы проходят через меня. Во время проверок хожу вместе с комендантом по комнатам. Во время таких ситуаций, как пандемия, также являюсь старшим и отвечаю за всё на этаже. Сейчас, например, я раздавал еду по блокам, опираясь на списки.

— Ты сказал, что близко общаешься с администрацией. Можешь ли ты сказать, почему именно закрытие этажей, а не отдельных блоков?

— Это было постановление Роспотребнадзора. Администрация тут мало что могла сделать. Но я заметил, что в 10-м общежитии закрыли только наш этаж, потом просто отправляли заболевших в изолятор. Никаких постановлений на эти случаи от Роспотребнадзора не было.

— Сейчас ваш этаж уже открыли. Как вы учитесь: очно или дистанционно?

— Официального дистанта у нас нет, но если преподаватель в возрасте или вовсе заболел, то пары проходят дистанционно.

Таким образом, обнаружив, что не во всех общежитиях МГТУ им. Баумана есть неоднозначные ситуации с душевыми кабинами, возникли дополнительные вопросы насчёт отъезда студентов на время карантина и последующего закрытия этажей. С чем это связано, не знает даже администрация университета.

Как выяснилось, в большинстве вузов соблюдаются медицинские меры. Без штрафов и отчислений за нарушения также не обошлось, но это только улучшило соблюдение необходимых правил. Мнения студентов насчёт дистанционного обучение разделились: одни хотят сидеть дома в надежде не заболеть, другие не видят смысла в дистанционном обучении, так как многие направления требуют в первую очередь практики.


Автор: Ольга Левова
Редактор: Дарья Нестерова
Обложка: группа «МГТУ им. Н.Э. Баумана» ВКонтакте