Как учить иностранный язык легко и эффективно: необычные способы 

24 декабря, 2020
Содержимое
В книге «Джедайские техники» специалист по продуктивности Максим Дорофеев пишет о том, что изучение иностранного языка — это не проект, а образ жизни. Это значит, что данный процесс не ограничивается конкретными сроками и определённым списком задач. Однако зачастую мы приступаем к этому делу, слепо следуя указаниям в учебнике, в результате чего сталкиваемся с трудностями при запоминании новой информации и в конце концов забрасываем изучение. HSE Press собрали небанальные техники, которые сделают процесс освоения нового языка лёгким и эффективным.

Выучите слова, которые регулярно используете в родном языке

Запоминать сто новых слов за раз трудно. Особенно, когда непонятно, с какой тематики начать. Один из способов, который облегчит процесс запоминания новой лексики, — заучивание слов, которые вы наиболее часто используете в родном языке. Подумайте, какие фразы помогают вам в ежедневной коммуникации, составьте свой собственный словарь и освойте сначала его.

Таким образом, вам не нужно будет заучивать зачастую ненужные фразы из разговорников для студентов начального уровня. Помимо этого, знание слов и выражений, которые вы постоянно употребляете в родной речи, поможет избегать неловких ситуаций, заполнять паузы и звучать более естественно во время беседы.

Разговаривайте с самим собой

Как только вы освоили свою часто используемую лексику или просто завершили очередной урок, закрепите пройденный материал. Если у вас нет знакомого иностранца или вы пока чувствуете себя недостаточно уверенно для разговора с носителем, идеальный вариант — это общение с самим собой. На ранних этапах необходимость общаться, а главное — думать на иностранном языке может казаться настоящим испытанием. Однако со временем диалоги, которые вы выстраиваете у себя в голове, отложатся в памяти и смогут прийти на помощь в нужный момент.

Попробуйте составлять монологи на различные темы или прокручивать ваши реплики из определённой ситуации. Например, если вам предстоит знакомство с людьми, составьте заранее текст-представление себя и проиграйте его в голове. Такой способ поможет вам запомнить новые конструкции и правильно употребить их в разговоре.

Попробуйте метод естественного подхода

Естественный подход к обучению (от английского natural approach) — это метод, разработанный лингвистом Стивеном Крашеном и теоретиком образования Трейси Терреллом в конце 70-х – начале 80-х годов. Согласно их теории, студенты должны не заучивать язык, а овладевать им через коммуникативные и интерактивные практики. Такой подход также подразумевает, что студенты могут и даже обязаны совершать ошибки, но в целом изучение языка должно происходить в расслабленной обстановке.

Несмотря на то, что метод ориентирован прежде всего на преподавателей иностранных языков, вы также можете применять данные практики в процессе самообучения. Чтобы внедрить этот подход, соблюдайте следующие принципы:

  • Осваивайте грамматику и лексику по принципу «от простого к сложному».
  • Мотивируйте себя и используйте материалы, которые делают изучение языка приятным. Например, читайте любимую детскую книжку или смотрите сериал, главное  — получать удовольствие от процесса.
  • Не ругайте себя за ошибки и не переживайте, если не видите прогресс. Метод естественного подхода предполагает постепенное освоение языка, поэтому не стремитесь выучить испанский за месяц, лишь бы поставить галочку в вашем to-do листе. 

Следуйте правилу «новый день — новая фраза»

Даже пять минут в день — одно или десять слов в зависимости от наличия времени и желания — в долгосрочной перспективе помогут вам освоить язык основательно и эффективно. Помимо того, что со временем вы обзаведётесь большим словарным запасом, сама регулярность занятий скоро станет привычкой, что сделает изучение языка не просто задачей, а образом жизни.

Здесь очень кстати придутся приложения, которые упрощают процесс выбора слов и сами предоставляют лексику для запоминания. Можно пойти другим путём: если в данный момент вы читаете книгу или смотрите фильм на изучаемом языке, выписывайте незнакомые слова и заучивайте их. 

Занимайтесь своим хобби на иностранном языке

Этот способ близок к подходу, который называется «Контентно-языковое интегрированное обучение» (от английского content and language integrated learning). В одном из исследований Венского университета было доказано, что прохождение общеобразовательных неязыковых предметов на английском языке способствует созданию среды, которая в целом делает его изучение эффективнее.

Вы также можете внедрить этот подход: попробуйте заниматься любимым хобби, используя материалы на целевом языке. Например, если вы обожаете готовить, ищите рецепты на иностранных сайтах; если вы практикуете йогу — занимайтесь под видео зарубежных учителей и тренеров. Таким образом, вы будете учить лексику, запоминать новые и часто употребимые выражения и сделаете этот процесс продуктивным и приносящим удовольствие.

Выбрать подходящий способ можно, ориентируясь на удобные именно для вас техники запоминания. Например, если вы лучше усваиваете информацию в процессе коммуникации — попробуйте разговоры с самим собой, а если привычней получать знания через аудио- или видеоконтент, то изучайте материалы, связанные с вашим хобби. Помните, что изучение языка станет эффективным тогда, когда вы начнёте наслаждаться процессом.


Автор: Олеся Морозова
Редактор: Дарья Нестерова
Обложка: Toa Heftiba / Unplash