Первая сессия вышкинца

Ещё не отгремели последние треки с посвята, не удалены все компрометирующие фото из социальных медиа и не получены все осуждающие взгляды родителей, как вот она, новая угроза, самую суть которой поймёт только вышкинец. И имя ей - осенняя сессия. Она окутана не одним десятком мифов; у кого-то это нешуточная проверка на выносливость, у кого-то - дополнительные пять-шесть дней отдыха. Мы поговорили с первокурсниками, уже прошедшими боевое крещение "первой кровью" и теми, кто ещё находится в томительном ожидании, и узнали, к кому первая сессия оказалась благосклонна, а кому уже успела потрепать нервы.




Не секрет, что учебная нагрузка на разных образовательных программах распределяется неравномерно, кому-то - бессонные ночи, круги под глазами и трясущиеся коленки, а кому-то - пару контрольных и недельные каникулы. Единственное сходство - обязательный экзамен и сдача творческого задания по БЖД.


Легче всех, пожалуй, отделался ФГН. К примеру, юные культурологи написали пару контрольных, сдали эссе, прошли коллоквиум - и были таковы. На деле оказалось, что страшное лицо сессии совсем не такое пугающее вблизи. "Ужасные вещи я слышала о сессии в Вышке: кто-то сидит на таблетках, кто-то выпрыгнул из окна, у кого-то нервный срыв. Экзамены каждый день, продыха нет, жизни нет. - рассказывает первокурсница Агриппина Касимова, - Оказалось, что если учиться в течении модуля, то все довольно сносно. А сессия? Её, как таковой, и не было. Сплошная прокрастинация”. Действительно ли неприятные истории проносятся в коридорах корпуса ФГН на Старой Басманной или первокурсники любят гипертрофировать, но Аглая старается сохранять здравый смысл: “Иногда слышу рассказы о студентах, которые ходят чуть ли не на все комиссии и пересдачи, что самые сложные сессии - зимняя и летняя, там надо обязательно хватать автоматы, и что курсовая писаться не будет, но меня не особо занимает коридорная кафедра”.


Однако, если вы успели подумать, что первая сессия - это всего лишь пробная версия студенческой жизни, - вам стоит спросить ребят с Экономики: они-то знают, что время на разгон после лета или отходняк после посвящения - это огромная роскошь. Первокурсница Инесса Тен с МИЭФа признается, что на их программе схема стабильной работы на семинарах и вызубривания билетов по пройденным темам давно изжила себя: "Хорошо учиться и хорошо сдать сессию - вещи несовместимые. К ней нужно готовиться отдельно. Это уже не говоря о контрольных и тестах почти по всем предметам. Как у остальных? Бжд и каникулы. А у нас: сессия только началась, а уже страшно вылететь и постоянный недосып. Сложноватенько”.


Начинающий экономист Константин Гаврилов старается держаться изо всех сил, но, к сожалению, эта сессия проходит у него под знаком стресса и бессонницы  "Я знал, что в Вышке меня ждет четыре сессии в год, а преподаватели строгие и требовательные. Осенью у меня запланировано множество контрольных: математический анализ, линейная алгебра, история экономики, плюс эссе по экономическому мышлению и тесты по риторике".


Ну что, после этого вы ещё будете жаловаться на свою изматывающую сессию?


Вы удивитесь, но непростая сессия выдалась у факультета с фривольным названием КоМеДи (Коммуникации, медиа и дизайн). Алёну Абрамову с Рекламы ещё до поступления пугали перспективой "вылететь сразу после первого модуля", но девушка со школьных лет приобрела навыки тайм-менеджмента и привыкла относиться к выполнению домашних заданий ответственно. "Да, нужно много работать, это высшее образование, новый уровень, необходимо осознанно ко всему относиться и идти к своей цели", - делится своей жизненной философией студентка. Её коллега Дарья Маренич практикует другой метод подготовки: "Сейчас для меня сессия - это либо банальное выучивание материала, либо надежда на Всевышнего, что я что-то напишу или спишу. Меня напрягает экзамен по логике, потому что оценка сразу идёт в диплом”. За первый модуль на Рекламе сдают логику, по пяти предметам - промежуточные тесты.


Ребята с Медиакоммуникаций в этом октябре вздохнули с облегчением: "Мне рассказывали, что будет очень сложно, что нужно день и ночь учиться, забыть о еде, сне, прогулках, и я начала пахать с первого дня учёбы, надеясь получить автоматы, чтобы злая сессия кусалась не так сильно. Но этой осенью у меня только БЖД, который разрешили сдавать из любой точки мира, и русский, который тоже можно написать дистанционно. Вот и вся моя сессия" - бодро заявляет Анна Братчикова. Но расслабляться не время, в Вышке трудности подстерегают повсюду: "Самым сложным для меня оказалась подготовка к зачёту по проектному семинару: нужно было смонтировать свою визитку, используя при этом только звуки". Журналист Владислав Цой особенно не беспокоится об оценках, а потому сессия для него прошла без особой головной боли: "Ещё до поступления мне советовали забыть про красный диплом, научиться литрами пить кофе, энергетики и подготовить спички для глаз. Но, как сказал один мудрый человек: "All you need is "расстановка приоритетов". Первая сессия была очень простой: экзамены по журналистике, БЖД, теории и практике русского литературного языка. Но чую, что скоро будет жарко".


Студенты-превопроходцы с новой программы двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета "Международные отношения", несмотря на сложность курса, преподаваемого целиком на английском языке, не ноют и не жалуются. Александра Царвуланова признается: "До поступления я знала, что Вышка прекрасно организованный вуз и даже к четырем сессиям в ход можно будет подготовиться, разумно распределяя свои силы в течение модуля". Её однокурсница Кристина Чернова до зачисления была настроена менее оптимистично: "Мне говорили, что я повешусь из-за учёбы и стану "ноулайфером", честно говоря, я даже не хотела из-за этого поступать в Вышку. Два года я и не думала о НИУ ВШЭ, но потом переборола свои страхи и вот, я здесь. Сейчас сессия меня совсем не пугает, у нас запланировано только БЖД и четыре модульных". 


Первокурсники факультета социальных наук со смехом говорят о первой сессии: "Это очень легко - три экзамена и три модульные, к некоторым можно даже не готовиться. Однако есть и такие, где надо поднапрячься, а автомат никак не получить, вроде Востоковедения" - признается Михаил Соколов с Востоковедения. Виктория Воронина с Политологии считает четыре сессии в год эффективной системой контроля знаний, которая "помогает держаться в тонусе и не откладывать всё на последний момент". Окончание модуля даётся студентке непросто: "сейчас я учусь даже больше, чем в последние полтора месяца, экзамен только один - БЖД, однако много домашних заданий, дедлайнов и практически нет времени на отдых. Вторая сессия обещает быть более тяжёлой, но об этом пока рано думать".


Ребята из самого удаленного и модного корпуса - с МИЭМа - пришли в Вышку с самыми радужными ожиданиями, мол, "чтобы завалить сессию, нужно просто на неё не прийти", если ты прикладываешь какие-то усилия, этого будет достаточно хотя бы для зачёта. Даниил Волчков с Информатики и вычислительной техники уже за два месяца учебы понял, что в Вышке проскочить по-лёгкому не удастся: "Сессионный период для меня очень напряжённый. Но это не значит, что студенты на несколько дней запираются дома и учат-учат-учат, они могут и прогуляться или сходить в кино. Сейчас я сдаю только БЖД, но на зимней сессии будет очень тяжело: стресс, бессонница и угроза отсева".


Поговорив со студентами из разных школ НИУ ВШЭ мы пришли к выводу, что, несмотря на гуляющие истории об ужасных отсевах и бескомпромиссных преподавателях, осенняя сессия в Вышке проходит максимально гуманно, и, если равномерно распределять нагрузку во время модуля, работать на семинарах, вовремя закрывать дедлайны и инвестировать в свои накопленные оценки, не придется запираться в комнате за три дня до сессии или в срочном порядке проходить собеседование в ближайший Макдональдс. Все в ваших руках.

Наталья Наумкина

Читать еще